·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
加油站过多过滥大限将至
http://business.sohu.com/
[ 孙玉遐 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  一项以打击违规建设和违规经营为主要内容的对加油站的专项整治工作正在全国展开。近10年来,我国加油站数量迅猛增加,已有近9万座遍布全国城乡,加油站数量过多过滥、成品油质量鱼龙混杂、经营手段五花八门等问题接连而来。

  加油站多过米铺

  业内人士分析,我国的加油站数量已处于饱和状态。我国成品油的年零售量在6000万吨左右,而现有大大小小加油站近9万座,一个山东省高峰时达到万座,广西覃塘到桂港路段20公里有24个加油站。按目前水平,一般一个加油站年加油量在1000吨左右才能维持经营。

  美国平均4000多辆汽车一个加油站,我国平均800—900辆车就有一个加油站。对此美国环球石油市场咨询公司塔特森先生说:美国在二十世纪六七十年代建了过量加油站,有些加油站没有挣到钱,在八九十年代关闭了,中国在做同样的事。

  英国的加油站也经历了从少到多再从多到少的演变。从20世纪30年代到60年代末,全国的加油站从2·8万个上升到4万个。1969年开始,加油站点开始减少,现在只有1·3万多个,基本被15家主要的世界性大石油企业和连锁超市所控制。

  提高市场准入条件

  石化行业的权威人士在分析市场混乱原因时指出,市场规则不完善,给一些违规建设和经营者留下了可乘之机。目前地方政府、各级管理部门对加油站建设的审批,依据的是1992年建设部颁发的《小型石油库及加油站设计规范》,这个标准根据当时的经济环境制定,只适合于城市加油站,而对国道、省道及乡镇等加油站的建设规模、占地面积没有明确规定。规定模糊导致近年一些地方加油站重复建设、布局混乱。去年我国加入WTO后,一些人圈地建站等待外资收购,中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司对社会加油站的收购,某种程度上也刺激了加油站的盲目建设。

  市场准入条件一度偏低,导致加油站建设蜂拥而起。石油专家指出,石油是战略商品,影响国家经济、政治安全,国家调控是必要的。西方一些国家用《石油法》来规范产业的发展。美国不允许私人建加油站,对加油站的建设有一套严格的建设规程、环保评估、建材认定等标准。

  做大做强两大品牌

  按照我国加入WTO的承诺,加入世贸组织3年后对国外石油公司开放成品油零售业务,5年后开放批发业务,还答应将主要成品油的进口关税降至5%和6%。

  埃克森美孚、壳牌、BP等跨国石油公司正准备凭借资本和品牌优势进入我国成品油零售市场,目前它们在华已有400余个加油站。

  成品油零售行业面临着严峻的国际竞争形势和国内市场压力。我国散兵游勇式的加油站,经营分散、规模小、效率低,现在全国只有33%的加油站控制在两大集团手里,有限的市场份额使它们很难在零售市场形成强大的影响力、做大做强石化、石油两大集团的品牌迫在眉睫。

  日前国务院要求各省经贸委和建设行政管理部门,做好行业规划,严格市场准入。在2002年6月30日前明确本地区高速公路、国道、省道、县乡道路加油站的设置间距和城区加油站的设置半径,对不符合规划要求的加油站在2003年12月31日前搬迁或者关闭。严厉打击违法违规经营,对擅自建设、非法占地、严重违规经营的予以关闭。对没有《成品油零售经营批准证书》的停业整顿。对纳入石油和石化集团连锁经营体系的社会加油站核发《成品油零售经营批准证书》,其余的加油站于2002年8月31日前一律关闭。国家经贸委还在制定加油站特许经营的管理办法,引导社会加油站纳入石油、石化两大集团连锁经营体系,组织两大集团对社会加油站集中配送。

2002年4月15日16:17

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有