·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
半年度报告披露工作启动 违规上市公司将严惩
http://business.sohu.com/
[ 张炜 殷占武 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  上证所每日最多安排40家公司公布半年度报告,深交所安排28家。公司预测第三季度可能亏损或者与上年第三季度报告相比发生大幅度变动的,应在报告中警示

  上证所

  今天,上证所正式发布了今年的半年度报告工作通知,这标志着今年的半年度报告工作正式启动。为此,记者走访了上证所有关负责人。

  这位负责人表示,鉴于季报已经成为中期报告的一种形式,"中报"的概念外延实际上有所扩大。为区别起见,从今年开始,将用"半年度报告"这个称谓来特指每个会计年度的上半年结束后所编制的报告。

  根据均衡披露原则,上证所每日最多安排40家上市公司公布半年度报告。公司预测第三季度经营成果可能为亏损或者与上年第三季度报告(若上年未披露则此项可免)相比发生大幅度变动(一般指净利润或扣除非经常性损益后的净利润与上年同期相比上升或下降50%或50%以上),应在半年度报告"管理层的讨论与分析"中予以警示。公司应当按照《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号--财务报告的一般规定》的有关要求,披露半年度财务报表及报表附注。如公司半年度报告经审计且被会计师事务所出具非标准无保留意见的审计报告,上市公司应当在收到审计报告后两个工作日内向上证所报告并提交公司董事会、监事会和独立董事的有关书面说明,同时还应当向上证所提交会计师事务所对审计意见的有关说明。公司如在半年度报告中对以前年度披露的财务报表数据进行追溯调整,应在报送半年报的同时向本所提交公司董事会、监事会和独立董事的有关书面说明。若半年度报告经过审计的,还应当同时向本所提交负责审计的会计师事务所的相关说明。

  这位负责人最后表示,上市公司应充分尊重广大股东的合法知情权,高度重视此次半年度报告的编制。上证所也将在事后审核中高度关注公司的规范运作和信息披露情况,对违规公司将给予严肃处理。此次半年度报告的披露和事后审核情况是上证所对上市公司信息披露工作进行考核的一项重要内容,因此,希望广大公司按时高效地完成这项工作。

  深交所

  深圳消息深交所日前向各上市公司发出了关于做好今年中报工作的通知,要求上市公司严格按照中国证监会和深交所的要求编制和披露2002年半年度报告。

  通知规定,凡股票在今年6月30日前上市的公司,应当在8月31日前完成中报的编制、报送及披露工作。预计不能按期披露的,公司应当在8月15日前向交易所提交书面说明,并在报刊上公布延期披露的原因及最后期限。深交所自9月1日起对其股票实施停牌,直至其公布,同时将对公司及相关人员予以公开谴责。

  通知规定,根据均衡披露的原则,公司应在深交所确定的披露期限前公布中报。如遇特殊情况,不能在确定的期限前披露的,应当至少提前五个工作日提出申请,说明延期的原因及预计披露的时间,深交所按每日最多安排28家公司公布半年度报告的原则,视具体情况进行调整。

  通知要求,中报可以不经审计,但四种情形除外:一是公司拟在下半年办理配股、增发和可转换债券发行申报事宜,根据规定需要进行审计的;二是在半年度拟定分红预案、公积金转增股本预案或弥补累计亏损预案,并将在下半年实施的;三是被暂停上市的公司;四是中国证监会和交易所认为应当进行审计的其他情形。

  另外,通知还要求,如果会计师事务所出具审计报告为有解释性说明、保留意见、无法表示意见或否定意见的审计报告,上市公司应当在收到审计报告后两个工作日内向深交所报告并书面说明有关情况,同时还应当向深交所提交会计师事务所对审计意见的有关说明,包括审计意见对报告期内公司财务状况和经营成果的影响金额。

2002年7月1日10:18

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 复牌公司告别连续涨停 投资者仍获大利
  • 外资参股重组 基金业步入群雄逐鹿时代
  • 明天系全面控制爱使股份 年内引入战略投资者
  • 周小川:支持内地中小企业在香港创业板上市
  • 研究报告认为:中国股市将进入稳定持续牛市
  • 近六成投资者认为上证180指数对市场利好
  • 上证180指数今天正式发布
  • 施乐会计丑闻最新版本 高报收入14亿而非60亿
  • 证监会副秘书长桂敏杰:进一步完善《证券法》
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有