·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
轻骑难以承受重组之重
http://business.sohu.com/
Stock Code:000566
走向ST

  日前,济南轻骑(相关,行情)、轻骑B股(相关,行情)(600698、900946)公布预计亏损公告称,虽然公司生产经营状况比去年同期有所好转,但由于公司所处摩托车行业市场竞争仍十分激烈,产品价格和利润持续下滑;加之公司历史包袱沉重,同时公司严格执行国家新会计准则后就设备等资产计提的减值准备数额较大,预计公司2001年度将再次出现亏损,具体亏损金额待审计后将在公司2001年度报告中披露。按照有关规定,公司在2001年度报告披露后,A、B股股票将被特别处理。

  按照计划,大股东轻骑集团将在三年内偿还拖欠的25亿货款,但业界人士认为,让轻骑集团还钱已经是天方夜谭。

扩张之祸 

  资料显示,轻骑集团在1997年前后的收购兼并大潮中,先后收购兼并32家困难和濒临倒闭的企业,集团规模迅速扩大,最鼎盛时,集团拥有全资国有企业29个,集体企业8个,中外合资公司16个,国内合资公司18个,4个海外加工厂,16个海外公司等,子子孙孙公司近百家,涉及摩托车、汽车、信息、房地产、广告、制药、农业、旅游、餐饮服务等各个行业。这些收购中有不少都是承债式收购,为公司带来了沉重的债务负担。

  而轻骑集团的对外投资中,其所持有的新大洲(相关,行情)的19944?96万股股份中,4500万股被海南省洋浦经济开发区法院冻结;4000万股质押给中国工商银行海南分行,600万股被烟台市中院冻结,10844?96万股质押给山东天源资产投资管理有限公司。其所持有的7894?0769万股轻骑海药(相关,行情)股份中,1892?1078万股被烟台市中级人民法院冻结,700万股质押给山东天源资产投资管理有限公司,1013?574万股被安徽省阜阳市中级人民法院司法冻结,3701?1575万股被四川双流县人民法院司法冻结。轻骑铃木、青岛轻骑、淄博汽车等股权也大部分被质押或冻结。这些被济南轻骑的管理人员称为“优质资产”的投资早已是戴着锁链的“囚徒”了。  

韩氏集团有什么法宝

  由于已经无法把复兴的希望放在大股东身上,济南轻骑现在唯一的出路就是寻找一个有强大资金背景和国际视野的重组者。济南轻骑一个管理人员在公告发布以后很无奈地告诉记者,公司正在寻找重组者,但由于济南轻骑的产品多为中低档的摩托车,很不入流,所以中国资本市场上的巨头们对公司重组产生兴趣的可能性很小。这就导致公司只能把重组的希望寄托于外资公司。

  去年11月,轻骑集团与印尼的韩氏集团签定了《经营管理服务合同》,并聘请该集团董事长韩金福担任轻骑集团的总裁。轻骑集团对外表示,韩将先负责集团的生产经营、融资、业务重组以及管理机构的管理完善,下一步将利用其广泛的融资背景进行筹资和战略重组。业界人士认为,大股东对外资的引进为济南轻骑的重组也带来了一线希望,但如果外资方进入实质管理后发现公司存在如此多的不利因素后,能否将重组进行到底还是一个未知数。

  济南轻骑将被ST了,这家被大股东拖欠25亿巨额应付款的公司将重演一出在中国股市上并不新鲜的悲剧。    (南方都市报记者 王强)
2002年2月10日11:07

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有