·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
大量雄厚民营资本入主 国有股转让呈现新特点
http://business.sohu.com/
[ 刘兴祥 ] 来源:[ 证券时报 ]
  近期,上市公司的国有股权转让异常活跃。据初步统计,自方向光电(相关,行情)8月20日公告股权转让以来,短短半个月内已有10多家上市公司发布了国有股权转让的消息。

  近期,上市公司的国有股权转让异常活跃。据初步统计,自方向光电8月20日公告股权转让以来,短短半个月内已有10多家上市公司发布了国有股权转让的消息。业内人士普遍认为,这有利于上市公司进一步完善法人治理结构,促进社会资源的优化配置,也为盘活国有资产开辟了新思路。同时,与以往相比,重新恢复的国有股转让出现了诸多新特点。

  尽管有些国有股协议转让还有待财政部审批,但是,目前的种种迹象表明,不少上市公司也在加紧进行类似的资产重组。继方向光电、健特生物(相关,行情)率先获准进行国有股转让后,经财政部批准,ST鑫光(相关,行情)、苏福马(相关,行情)国有股双双实施股权转让,分别向深圳绿保和中国福马集团转让11046万股和7430万股国有法人股,占各自总股本的29%和59.68%。显然,自今年6月24日停止通过证券市场减持国有股之后,管理层在如此短的时间内连续批复多起国有股股权转让案例,自然会引起各方的广泛关注,也在一定程度上加快了上市公司国有股转让的步伐。

  丰乐种业(相关,行情)与湘酒鬼(相关,行情)最近的有关股权转让的消息就相当引人关注。在丰乐种业进行的国有股协议转让中,新的大股东山东潍坊新立克(集团)有限公司就保证,三年内不转让、质押本次受让的股份,特别是不改变丰乐种业的主业结构。由于新立克公司在销售方面有独到之处,利用其擅长的进出口业务,打通国际通道,将丰乐种业的市场空间由国内拓展为国内与国际并举,这样,期望中的“双赢”战略也有望确立。而在湘酒鬼的国有股协议转让中,湘泉集团向成功集团与涌金投资转让的股权达到了51%,湘酒鬼下一步业务的发展自然引人注目。

  在诸多国有股协议转让中,避免要约收购仍然受到了重组方的“关照”,众多公司不约而同地选择了收购股份在30%以下。如在丰乐种业的股权转让中,新立克公司受让6747.75万股国有股,受让的股权比例为29.99%,恰好低于30%。ST春都(相关,行情)在日前的公告中称,春都集团与郑州华美科技有限公司于8月31日签订了股权转让协议,春都集团将转让的股权达4720万股,刚刚占到了ST春都总股本29.5%。业内人士指出,由于流通股与非流通股的成本差异太大,重组方避免出现要约收购也在情理之中。

  另一个引人注意的现象是,一些实力雄厚的民营资本正通过国有股转让介入上市公司。无论是沈阳北泰受让方向光电国有股,还是上海华馨受让健特生物国有股,均是获财政部批准的国有法人股成功转让给民营企业的案例。而在昆明制药(相关,行情)的股权转让中,受让前三大股东持有的部分股权的华立集团,实际上是一家全球电能表产量最大的民营企业,兼有生物医药业务。同样,琼能源(相关,行情)原第一大股东将4186.45万股转让给广州恒大实业,该公司是以国内商业及物资供销业为主营业务的民营企业。显然,民营企业逐渐成了资本市场的新亮点。

  有专家表示,更多民营企业入主上市公司,将为国内证券市场注入新的活力。一方面,采取协议转让的方式把国有股转让给民营企业,既可使原来过分集中的持股结构得以分散化,又将促进上市公司治理结构的完善,从而提升上市公司业绩。另一方面,在当前产业结构大调整的背景下,民营企业入主上市公司可以通过对原有公司不良资产的剥离,注入优质资产等方式,给许多失去成长性的传统企业带来新的活力,使公司在转型后业绩出现大幅增长。

2002年9月10日08:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 深圳国企股权转让 不应只对外资开放
  • 股权转让粉饰业绩无异于饮鸩止渴
  • 股权转让波澜又起
  • 上市公司股权转让搁浅有隐情
  • 作者相关文章
  • 以高回报吸引投资者 信托公司系列产品抢市场
  • 种种情况显示分红成为今年基金业一道风景线
  • 中国结算深圳公司终止为粤金曼提供登记结算
  • 开放式基金前十大持有人何以隐身?
  • 新股扩容对提升沪市公司整体业绩的作用明显
  • 两证交所开始盘点半年报 事后审查正紧张进行
  • 已公布半年报显示:上市公司主营业务明显增长
  • 专业人士认为基金持有人大会不可或缺
  • 投资基金法草案:违规者要用自有资产“买单”
  • 契约型组织形式太单一 推出公司型基金正当时



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
    最新资讯
    ·有关人士表示国有股向外资转让政策敲定
    ·刘纪鹏:国有股协议转让应该降温
    ·(独家)联通A股:变相的国有股减持和QDII
    ·国有股:悬剑入水 潜龙翻波
    ·联通发A股 初探国有股减持
    ·民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身
    ·主管部门未审批 深万山国有股转让叫停
    ·杨帆:国有股应无偿送给流通股股东
    ·方向光电:国有股划转第一股
    ·两家国有股转让获批 国退民进提速
    ·(独家)国有股“占权”转让将添新患
    ·转让不应内外有别 质疑深圳对外转让国有股
    ·国有股协议转让将推动新一轮重组
    ·国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
    ·调查表明停止国有股减持提升了股民信心
    ·有关专家建议:切实解决国有股权的转让
    ·(独家)国有股场外减持的隐患和误区
    ·国有股减持软着陆:外资并购国企办法草拟
    ·国有股退出成商集团 新大股东有意转售外资
    ·交大南洋公司赴港上市 国有股减持重现江湖
    ·国有股协议转让“解冻” 民企再掀重组热潮
    ·惊闻新版国有股减持推倒重来
    ·国有股减持、QFII机制 关注两种可能
    ·长痛不如短痛:辩证地看待国有股减持
    ·对停止国有股减持政策的解读和操作建议
    ·上半年部分上市公司国有股权转让情况一览
    ·经济学专家:国有股减持叫停属于寅病卯医
    ·国有股减持叫停:博弈并未结束
    ·社保基金空翻多 国有股减持叫停实质和内涵
    ·国有股减持叫停中的实质和内涵
    ·刘纪鹏:解决国有股问题可“化整为零”
    ·夫唯不争故无尤--评停止国有股减持
    ·国有股转让能否引领上市公司重组热潮?
    ·王国刚呼吁加紧国有股减持的相关研究
    ·国有股减持停止 投资理念如何选择
    ·国有股减持要以协议转让并购的方式进行
    ·吴晓求:国有股减持叫停不影响社保资金
    ·停止减持国有股 政策杠杆能把股市撬多高?
    ·国有股减持喊停首日证券营业部见闻
    ·刘纪鹏:国有股减持被停止意味着什么?
    ·停止国有股减持是为“十六大行情”奠基?
    ·中国证券市场国有股减持大事记
    ·停减国有股,巨大的财富怎么赚?
    ·吴敬琏:国有股全流通与减持是两码事
    ·国有股减持进展如何?专家把脉股市方向
    ·萧灼基:今年推出国有股减持的可能性不大
    ·国有股减持:会摔第四个跟斗吗?
    ·两会委员:国有股减持之前可建监护基金
    ·民企频频接盘国有股权
    ·联通发A股初探国有股减持


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有