·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
资金集中流入两大板块
http://business.sohu.com/
[ 张德良 ] 机构:[ 上证吉龙 ]
  本周成交金额持续高居榜首的有两类品种:一是金融板块股;二是低价国企大盘股

  资金介入的背景是股价调整充分、筹码供应充分、蓝筹股素质、潜在的外资并购题材

  可以肯定金融股以及低价大盘股这两个板块在未来相当长一段时间内将会反复成为领涨群体

  上周沪深股市毫无疑问是大量场外资金全面进场的一周。既然是资金进场,那么我们就可以完全从资金流向最大的品种中找到未来市场的热点。上周成交金额持续高居榜首的有两类品种:一是金融板块股,其中深发展(相关,行情)、招商银行(相关,行情)最为典型。二是低价国企大盘股,以最近上市的中海发展(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、中国石化(相关,行情)、华能国际(相关,行情)等最引人注目。同时马钢股份(相关,行情)的崛起直接推动了比价层次的抬升。

  这两类个股的炒作核心是什么呢?市场对此有多种认识,笔者认为这批个股之所以会成为增量资金全面介入的重点对象,其背景不外乎有几个:1、股价调整充分。无论是几家银行股还是近期上市的国企大盘股,在相当长时间里受到市场冷落,如今年4月份上市的招商银行虽然定位不高,但还是连续阴跌2个月,这种调整极为充分的状况,为大量资金进场提供了契机。2、股本规模大,筹码供应充分。3、蓝筹股素质。这些个股几乎都是各行业的龙头股,行业地位突出,经营优势明显,有不少已经进入"上证180"指数成份股(深市也可能推出类似指数)。4、潜在的外资并购题材。而这个题材是最为重要的,它应该是支持未来炒作的"信心题材"。由于本周资金流向自始至终集中于金融股以及部分低价大盘股,因此可以肯定在未来相当长一段时间里,这两个板块将会反复成为领涨群体。

  一、金融业购并概念股

  加入WTO后外资在金融等服务业上有3至5年的过渡期,同时有严格的限制性措施。正是有严格的限制,使该板块的外资并购更具魅力,事实上,国际资本一直觊觎我国的金融证券市场潜力。在过渡期内,国际资本肯定会通过各种曲线方式抢占我国金融市场资源。目前深沪股市金融板块基本上可以分为三类:一是深发展等四大银行股;二是宏源证券(相关,行情)、陕国投(相关,行情)、爱建股份(相关,行情)、鞍山信托(相关,行情)四个证券信托类股,而且重组方向基本上向证券业转移,可以统称为潜在的券商概念股;三是边缘金融类股,主要是指拥有证券金融类控股子公司的上市公司,较典型的如数码网络(相关,行情)(控股青海证券)、鲁银投资(相关,行情)(控股齐鲁证券)等。

  三类金融股中,银行的开放步伐应该是比较缓慢的,不过也是最有魅力的。巧合的是,目前沪深股市的四大银行股正好调整极为充分,深发展已经调整了五年,浦发银行(相关,行情)99年底上市后一直运行于大型下降通道,目前正处于底部构筑阶段,而后期上市的民生银行(相关,行情)和招商银行更是遭到市场的全面冷落。这批银行股的基本面都非常出色,无论是资产质量还是运作机制都是行业中较为突出的。与此同时,外资并购概念又在它们中间或隐或现,如浦发银行在今年初就曾透露这类信息。深发展的第一大控股股东为深圳投资管理公司,再加上地处特区,其开放步伐可能更快。本周深发展、招商银行迭放巨量,股价迭创新高,这本身就强烈反映出已经有超级大资金在全面进场,而且市场成本已经全面抬升,日后的潜力巨大。

  证券类公司正在适度开放,《外资参股证券公司设立规则》7月1日起施行,明确了境外股东持股比例或在外资参股证券公司中拥有的权益比例。近期国内一批大券商正在紧锣密鼓地筹划"中外合作",相信7月份以后这类消息将会反复出现。虽然目前上市公司中的几家券商类股直接进行中外合资或中外合作的可能性不大,但市场的想象空间是很大的。市场表现上看,唯一一家真正意义上的证券类股宏源证券(000562)在6月初有过7天的巨量推升,本周继续保持强势运行,而且并不受到由于要增发1.2亿A股而出现回落,盘中筹码锁定十分明显,同类型的陕国投、鞍山信托、爱建股份也出现了稳步盘升格局。

  至于边缘型金融类股,由于隐蔽性较强,当市场进入较稳定状态的时候,它们往往会有强烈补涨效应,也是值得密切关注的。

  二、国企外资并购概念

  国企外资并购概念实际上在6月份后才逐步形成,主要背景是国家经贸委副主任蒋黔贵在6月初透露的,国有企业并购破产工作将进一步推进,跨国公司并购中国国企的政策草案已经拟定,正式文件即将形成,将明确供水、供热、供气、污水及垃圾处理等一般性城市公用企业向外资全面开放。针对目标极有可能是国内500强企业。中国在未来5年内,外资引进规模可望达到500亿美元,平均年增长率在17%以上,而且外资引入将主要以并购的方式出现。

  国有企业引入跨国公司,这对于我国国有企业来说将是一次全新的实质性的资产重组,也是一次战略性重组。它不仅仅是一种概念,它更重要的将全面提升国有企业的核心竞争力和投资价值。前段时间,这类外资并购概念主要围绕制造业展开,包括汽车、家电等。毫无疑问,这类大型国企股会成为未来外资并购概念的核心之一,特别是目前处于行业龙头地位的企业,比如四川长虹(相关,行情)、深康佳(相关,行情)等,如果真正实现与国际资本的有机结合,很显然会有很大刺激,因为这批个股长达五年的调整,股价本身已经具备强大的上升动力。

  但我们不能把国企外资并购概念过于局限化,它所涉及的范围较广,特别是那些资源型企业要引起重视,比如公用基础设施类(供水、供热、供气、环境保护、港口等),还有信息资源类、矿物资源类等。由于国企外资并购毕竟是一个时间跨度较长的题材,市场会反复借用进行炒作,机会的出现主要取决于股价调整状况以及比价优势。比如本周马钢股份(600808)从3元启动,迅速抬升至4元以上,就是由于该股调整极为充分,而且基本面又在全面转好,这才出现了短时间内的快速飚升。

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

2002年7月1日11:52

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三类资金 三种选股
  • 上证180指数今天正式发布
  • 银广夏想搁置什么?
  • 七月市场:返本归真 大势逆转
  • 2001年谁是赢家?
  • 五大系重组模式
  • 股市活则全盘皆活
  • 股指期货:谁的“上海宝贝”
  • 中报能让我们高兴吗?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 收盘评论:借第一轮普涨之后调整持筹结构
  • 年线几天内将被攻克
  • 正处于突破临界点
  • 多空交织难成正果 “五年熊股”借机一鸣惊人
  • 深圳本地股蓄势待发
  • 龙头不倒行情不坏 短期蓄势待发
  • 上海冷门板块藏黑马
  • 大盘有快速登上1700点的可能



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有