·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
债转股缘何转亏了
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
  周晓同志:

  今年5月22日下午,我来到开户所在的中国银河证券上海大连西路证券营业部,向工作人员询问了机场转债(相关,行情)的转股代码,工作人员告诉我转股需要填委托单,于是我填写了转股委托单交给了工作人员。该工作人员很快帮我办好了转股手续,28手机场转债转成2800股上海机场(相关,行情)股票。我马上算了一下,觉得不对,自己可能遭受损失。问办手续的工作人员,对方称是遵照客户指令办事,不承担责任。我事后到附近的证券营业部询问此事,被告知当时转股要吃亏的。我觉得自己吃了亏却还是有些不明白,能否帮助我分析一下自已亏在何处?我应该吸取何种教训?

  上海 叶先生

  叶先生:

  从你的来信看,转股后你的亏损是客观存在的,但亏损金额如何认定情况则比较复杂。我们假设你5月23日即已将转股后的2800股上海机场抛出,以当日收盘价计,上海机场收盘8.84元,机场转债99.61元(转股比例为10:1),此时转股并抛出带来了8%即2150元的直接损失,而且卖出股票时还需缴纳印花税(债券交易免征印花税)。但是如果叶先生在转股后持股不动,那么6月24日井喷行情后损失金额显著减少。以7月19日的收盘价计,上海机场9.91元,机场转债103.25元,相对损失比例和金额下降至4%即1160元。但众所周知,从5月份新股开始向二级市场配售,但转债持有者并不享有这项权利,目前市场普遍预期二级市场配售新股的平均收益率可望达到3%~5%,因此理论上转股后造成的损失要小于4%的水平。

  基于系统安全性的考虑,目前一般投资者准备转股时只能在转债所托管的证券营业部的柜台填写提交转股申请单进行委托,而不能通过电话委托、网上交易或自助委托等方式进行转股操作,因此在该案例中很难指责银河证券公司营业部业务人员有明显的过失行为。更大的可能是一方面当时叶先生表述不够充分,没有准确表达自己的真实意思和主张,另一方面柜组经理只是简单地按惯例办事,从而形成了现在的情况。

  从这个案例,我们可以看出可转债券具有股票和债券的双重属性,对投资者来说是"有保证本金的股票"。一般而言在二级市场上,上市公司可转债的价格波动特征表现为:在强势市场中转债价格随正股价格同步上扬;在弱势市场中转债价格在面值附近有一定的刚性,可见持有转债能更好地规避市场系统性风险。在实际操作中,散户投资者买入转债后可以选择长期持有债券,没有充分理由就不必为了配售新股或是分红派息而去转股。当股市向好,可转换债券随市上升超出投资者成本价时,持有者可以选择卖出转债直接兑现收益,也不一定要去转股。也有一些投资者希望将转债转股后立即抛出进行套利,但这对散户投资者而言操作难度较大,机会把握不好反而会造成损失。"市场在短期内可能会发生定价的偏差,但从长期看它却是一架精确交易的天平。"

  为避免类似的损失和误操作,投资者应该努力做到以下几点:一是在实践中不断学习,例如对于可转债这类金融创新产品,投资者不但应该关心它的票面利率和转股价格,而且还必须了解它的强制赎回条款,转股价格的修正条款,以及回售条款(需注意是有条件回售还是无条件回售)。二是在向中介机构、专业人士咨询时,投资者应准确表达自己的意思和真实意图,以便后者能根据投资者的实际情况给出指导性意见。三是减少操作频率,大量不必要的亏损和误操作是由于频繁操作而带来的,特别是对于可转债这类安全系数较高的投资品种,一般投资者可以选择长期持有而不必频繁进出。

  (兴业证券 易林明 孔新宇)
2002年8月20日08:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有