·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
股民企盼着马年好收成
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京晨报 ]
伴着“马上发财”的祝福,股市在开市前的四天迎来了马年的第一份大礼??降息。降息表明了宏观经济政策的松动,有利于公司提升业绩,能“挤”出银行里的储蓄存款……被套得太久太深的股民开始嫌股市的休息时间太长,期望着能马上看到自己手中的股票飘红。而与以往不同的是,在开市前,大家的看法惊人的一致:开门红没问题,但降息的刺激作用有限,大盘势必冲高回落。

  预测与走势一致

  高开了又能怎么样?

  周一一大早,各营业部大多是人头攒动,股民们脸上洋溢着笑容,大盘不负众望,跳空高开,有股民小声议论着:“高开33.88点,这数字挺吉祥。”

  马年开市没让股民失望,第一天的大盘走势也没让股市分析家失望,没有任何悬念,一切尽在意料中:高开?冲高?回落。营业部里股民的人数也随着股指进行着波动,当记者下午2:00再次来到散户大厅时,那里的股民已是稀稀落落,空出的座位又给打牌的人提供了场地,股民之间聊着车价、孩子上学、商场打折,谈股票的已是寥寥无几。记者与一位正在看盘的老先生攀谈起来,当问起降息了对股市怎么看时,老先生摇了摇头:“难涨上去喽,要能挣点钱就卖吧。这市场还是缺资金。”“不是已经降息了吗,再说还要推出不少基金,按理说,这资金不算少啊?”“有资金,可它们不入市,基金拿着钱都打新股去了,二级市场股价怎能上得去!”末了,老先生一再地告诫记者:“少赔一点是一点吧。”他目前赔了50%,而且还握着一直让人揪心的PT郑百文。

  记者随后采访的几位股民面对降息的利好也极为冷静,都计划着随时减仓,而即使是年前刚杀入的投资者,也将盈利预期降到了5%-10%。大家担心的问题依然是新股扩容、国有股减持等等。不过,在接到降税、国有股减持暂停、降息几道令牌之后,股民们心中稍稍摸到了点“底”。

  震荡开始

  出货还是进货?

  随后的两天,大盘开始了大幅震荡,头一天耀眼的房地产股风头不再,让人心动但不敢行动的不少ST股却连续封在了涨停,市场开始出现了分歧。记者在对一些分析师的采访中发现,目前的观点分为了两类:一部分人将市场的大幅震荡理解为市场信心不足,认为股民正在利用震荡的机会减仓;而另一部分人则对行情看好,提出震荡正是为了后市的进一步上行。

  而从走访的营业部来看,近三天新开户的股民并没有明显增多的迹象,大、中户室的人气并未较年前有太大的改观。这点与两市并未放大的交易量基本吻合。与股评家不同的是,在记者采访的股民中,能够相对保持“看多”思路的人还是少数,多数投资者的“空头”想法仍显得根深蒂固。

  “降息利好和国有股减持可能让利的消息在目前的市况下已经被弱化了。从目前的情况看,要想让投资者重拾信心确实要费些力气。更何况现在市场中所谓的利好传言都不足以改变市场的整体运行格局。在这种背景下应该不难理解,为什么这两天普通投资者还多以卖为主。”看多的分析人士这样回答记者的问题。

  “那你是看多了,难道你在买?”记者问。

  “最近我一直有操作,而且一直在获利。其实方法很简单,在股票走弱的时候就必须痛下杀手,动作一定要快些。”电话那边的声音听起来很果断。

  短线会不会很危险?

  记者问过股民,现在最有可能改变这个市况的利好是什么?大家的反应都很悲观,有的投资者甚至对此前呼声甚高的国有股减持送股方法提出质疑。而对于采取何种操作思路,大家的意见就是一个字??等,等国有股减持的方案再明朗点,等再涨涨少赔点。

  但做分析师的朋友却不这么认为:“现在的情况比前一段时间强多了。当然,我指的是短线行情,中长线我还不敢太乐观。最近的行情应该比较稳定,主要就是一个震荡盘升,我个人以为,《晨报》周二的大势分析的观点比较准确。现在最重要的就是把握好心态。”

2002年2月28日08:51

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
世界股市指数
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
专家视点
  
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有