·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
1600万元巨额罚单 康佳南京被罚为哪般?
http://business.sohu.com/
Stock Code:000016
  2001年年底,《南京日报》的一则消息惊动了近来有些寂寞的彩电业:南京市工商局以康佳南京分公司未经明示销售返修彩电构成欺诈,对其开出一张高达1600万元的巨额罚单。据说在此之后,康佳彩电在南京市场着实受到不小的冲击。最近?记者专程赶赴南京,康佳受罚一事在市工商局和康佳南京分公司两方面均得到证实,但双方都不愿继续向媒体透露更多细节。

  “康佳受罚”事件,引起了越来越多消费者的关注,同时深康佳(相关,行情)(000016)作为一个上市公司,不断下挫的股价,自然使证券市场投资者格外留意。

  涉嫌欺诈?

  据了解,2001年7月底,南京市工商局根据举报,在康佳南京分公司售后服务部仓库发现成批的电视机说明书、合格证、条形码、打包机以及100多台包装好的各型号彩电。执法人员经调查发现,从1998年10月开始,康佳南京分公司利用其售后服务部维修仓库,将大量质量有问题的彩电返修后,当做正品彩电重新销往南京及苏锡常地区。

  对此,南京市工商局立即采取行动。8月,市工商局与康佳南京分公司共同抽取其中10台不同型号的彩电,送江苏省技术监督电子产品质量检验二站检测,结果有5台被判定不合格,其余5台机内灰尘厚重,维修痕迹明显。10月又进行第二次抽样送检,浙江省电子产品质量监督检验站检测结果为:15台彩电中,有7台质量不合格,其余8台有4台维修痕迹明显,另4台也“非原包装机”。

  基于这种情况,市工商局认定,康佳公司销售时没有向商场和消费者明示产品属于经过返修的彩电,此举构成欺诈,也严重违反了《产品质量法》,决定责令改正,没收库存返修彩电,罚款1600万元,上缴国库。

  各执一词

  2002年1月15日,记者来到刚刚搬迁到中山东路530号的康佳南京分公司新址,不巧公司总经理吕剑出差在外地,电话中吕剑告诉记者,公司被罚消息见报后,当时确实存在一定影响,但产品质量还是决定市场份额的最主要因素,康佳从1998年以来一直保持南京市场的前三位,这点没有变化过。总公司在产品包装以及周转上也下了很大功夫,目前彩电成品基本不进仓库,直接到分公司销售,产品大都是最新型的。

  同时,吕剑道出了公司的苦衷,“这种事发生,尤其见诸媒体,对企业的伤害是很大的,希望各界理解企业方面的难处。”分公司一位员工表示,彩电从深圳总部运到南京,有时候包装难免受到破损或雨淋,不见得将受损的包装箱连同电视机一块卖给消费者,所以电视机重新打包装箱应该是可以理解的。

  随即记者电话采访了地处深圳的康佳股份公司总部的相关人士,企业管理部的郑小姐表示,从以往的情况看,康佳能够按照国家的有关规定对企业的商标、专利和广告等进行有效管理,但由于康佳销售网络很大,各地的市场想做成面面俱到确实存在一定难度,地方工商管理部门对公司开出罚单的现象是存在的,但某个地区的个案并不能代表康佳总公司的整体情况。

  深康佳秘书处的一位工作人员告诉记者,在康佳相关产品的市场开拓过程中确实感觉到,个别地区存在程度不同的地方保护主义和“寻租”现象,政府管理部门人为设置一些跨省的贸易壁垒,企业的市场化环境并不十分理想。而这种观点并非单单出自公司内部,有知情人透露,南京当地的品牌“熊猫”彩电与“康佳”、“长虹”等竞争态势十分明显,在“康佳受罚”事件在南京当地媒体披露以后,确实对康佳彩电在南京及周边市场的销售产生了一定的负面作用,这样自然就会提升“熊猫”的本地市场占有率。

  对于仅在《南京日报》有所披露的“康佳受罚”事件,记者试图再通过开出罚单的工商主管部门了解个究竟。而当问及事情的来龙去脉时,南京市工商局方面则不愿意正面回答记者的问题,一位不愿透露姓名的官员说:“康佳南京分公司这个案子查处情况比较复杂,而且涉案金额达1600万元不是一个小数目,相关的市领导、局领导都非常重视,但在没有正式处理结果和结论性的东西出来之前,为了体现客观公正的原则,还不能正式对外披露相关的信息。作为康佳公司,在立案查处没有结案的有效期内,可以行使自己的权利,既可以向上级工商管理部门申请复议,也可以向法院提起上诉。”

  同时工商局的有关人士也承认,康佳作为优秀的民族家电企业,无论在国际上,还是在我国行业内部,都有着举足轻重的地位,从保护企业的角度出发,本着对企业负责、对消费者和投资者负责的原则,南京市工商局对此采取的任何行动都是非常谨慎的。同时该人士认为南京当地媒体的有关报道也不完全符合实际情况。

  有关南京当地政府是否存在地方保护主义,人为给外地品牌设置障碍的问题,南京市工商局对此予以否认。记者被告知,“作为工商局,接到消费者举报,就有责任对产品的品牌、质量问题或不正当竞争等情况进行查处,无论是外地品牌还是本地品牌,无论外地企业还是本地企业,应该说在南京的生长环境是相同的,对待企业工商管理部门是一视同仁的。同时作为生产企业来讲,尤其是入世以后,不仅要看到外地企业的竞争压力,更主要是来自国外品牌的挑战,这一点政府和企业都有必要充分认识到。”

  如何收场?

  政府主管部门似乎显得非常开通,责任是否全在企业目前仍没有定论。然而一个现实却不容回避,对于康佳公司来说,2001年好像特别“不顺”,在南京受罚之前,公司整体业绩便已经开始快速大幅下滑,中期报告出现几年以来首次经营性亏损,每股收益为-0.32元,有投资者不禁发问,“这究竟是巧合,还是一种必然?”

  对于南京市工商局的这一“从严处理”,康佳南京分公司一度不服,曾提出要求更高一级的江苏省工商局复议的申请,同时省工商局受理了康佳的申请。从当时康佳南京分公司申请复议的“理由”和市工商局的“答辩”内容来看,煞有介事,火药味十足。但据记者从有关方面了解到的最新消息,为了不至于将事态影响继续扩大,双方均做出一定程度让步,康佳南京分公司已经撤消了江苏省工商局复议的申请,而1600万元罚款目前也还没有最终执行。

  有知情人透露,事情发展至此,工商主管部门和被罚企业双方所处的境地都显得微妙和尴尬起来,工商局“既要维护市场秩序,又要支持民族企业发展,没理由忽视外来品牌对地方经济的贡献”;而公司本身“既要争取平等的市场竞争环境,又要努力使企业尽快摆脱经营困境”。是当初一个出手太狠,一个做事太绝,还是另寻退路,双方妥协让步?现在谁都不想把事情搞大,而纸中包火又谈何容易,孰是孰非,结果如何,消费者、投资者需要有个交代。

  南京康佳申请复议

  当时“康佳”申请复议的理由和市工商局的答辩:

  复议理由一 处罚决定超越法定权限。工商部门所享有的产品质量监督管理权仅限于对市场交易中所涉及的产品质量问题进行监督管理,对仓库中库存的、尚未进入商场销售的产品质量问题无权进行执法并作出处罚决定。

  答辩:康佳南京分公司属销售分公司;其将返修机与正品机混放于中央成品库,目的就是与正品机一同销售;仓储、运输等都是销售行为的不同环节,因此工商部门有权进行查处。

  复议理由二 处罚适用的法律依据错误。根据中国电子视像行业协会下达的《关于确保彩色电视接收机产品质量的行业规定》,康佳的产品完全符合行业标准,根本不属于不合格产品。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,此案所涉及的康佳产品均属于合格产品,不属于以次充好;新的《产品质量法》在2000年9月1日才开始施行,此前的问题不应按修订后的法律规定来处理。

  答辩:国家对彩电质量有强制性标准,行业标准不得低于国家标准,且该《行业规定》只规定了有关彩电行业操作方法,并非“行业标准”。两高院的司法解释还规定“对这些行为难以确定的,应当委托法律、行政法规规定的产品质量检验机构进行鉴定。”而市工商局定性正是依据两次送检结果,事实清楚。

  复议理由三 处罚主要证据不足。浙江省电子产品质量监督检测站不是法定机构,其出具的检验报告不能作为处罚证据;工商部门称“依法抽样检测”,也不属实,且检验报告的检验类型属于“委托检验”,只能作为对个别产品的质量情况的认定依据,不能作为认定现有的、被查扣的整批产品是否合格的依据,也无法作为认定以前已完成销售产品是否合格的依据。其所认定的问题彩电数字也有较大误差。

  答辩:处罚决定证据确凿。浙江省电子产品质量监督检测站是法定检测机构,让其检测是为了排除地方保护主义的嫌疑。抽样时,有当事人在场并签字,完全符合法定程序。所认定的彩电数量,是从查扣的公司账册反映出的,并有商场的说明和检测报告以及康佳公司的善后处理报告为证,认定事实清楚。

  关于康佳集团

  康佳集团股份有限公司成立于1980年5月21日,是中国首家中外合资电子企业。1991年8月改组为中外公众股份制公司,1992年3月27日,康佳A、B股股票同时在深圳证券交易所上市。康佳集团现有总资产100多亿元,净资产40亿元,已被列为国家300家重点企业及广东省、深圳市重点扶持发展的大企业集团,是广东省、深圳市首家营业额超百亿的电子企业,连续4年位居中国电子百强企业第4位。2001年中国最有价值品牌揭晓,康佳品牌价值98.15亿元,康佳荣获售后服务十佳品牌。
2002年1月16日17:06

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有