·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
十六家ST公司仍难摆脱连亏厄运
http://business.sohu.com/
[ 田磊 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  2002年半年报显示,有20家ST公司已连续亏损了2年半。从披露的情况看,这些公司经营情况较为恶劣。其中的16家公司已经在半年报中预计第三季度依旧将出现亏损,全年形势不容乐观。

  首先表现为主业萎缩、费用惊人。从半年报看,预计连亏两年九个月的16家公司,其亏损势头难以遏止,这主要来自两方面的原因:一是主业规模小、盈利差。16家已连亏2年九个月的ST公司中,9家公司上半年实现主营业务利润低于1000万元。其中,ST琼海德(相关,行情)、ST春都(相关,行情)的主营业务利润为负值。二是高额费用吞噬利润。与萎缩的主业规模形成鲜明对照的是惊人的经营费用。20家公司“三费”之和约是主营业务利润的2倍,而市场的平均水平是60%。在扣除三项费用后,20家公司中只有ST新大洲获得了304万元的营业利润,其余ST公司的营业利润全部为负值。在半年报中,上述公司大多给出类似“公司所面临的生产经营环境、市场状况无明显好转”等解释。

  其次,财务风险似“定时炸弹”。半年报显示,不少预计连亏两年九个月的ST公司,由于盲目扩大经营规模“积攒”了巨额逾期债务。一方面产生了高额财务费用影响公司业绩,一方面孕育了较大的财务风险。16家公司加权平均每股净资产只有0.5元左右,其中ST昆百大(相关,行情)、ST同达(相关,行情)甚至表现为资不抵债。更可怕的是,半年报显示,相当数量的负债已经逾期,ST昆百大半年报显示,负债合计8.75亿元,半年报中承认“2001年年度报告所披露的重大逾期债务延续至本报告期,尚未偿还”,财务风险凸现。此外,不少公司有超过净资产数倍的逾期对外担保。如ST兴业(相关,行情)半年报披露,公司为关联方及非关联方提供担保合计11.30亿元,其中逾期10.49亿元,而截至2002年上半年公司股东权益只有97.5万元。一旦承担连带责任,对公司打击将可能是灾难性的。还有的上市公司被大股东或关联方占用了巨额资金,至今难以追回,已经对公司正常经营产生了严重影响,如ST春都半年报中再度将“第一大股东洛阳春都集团有限责任公司长期占用巨额资金对公司的影响在短期内很难消除,给重组工作造成诸多的困难”作为公司出现较大亏损的主要原因。ST吉发也称“第三季度公司为控股股东贷款担保诉讼案判决下达并判定公司承担连带赔偿责任,将使下一报告期亏损数额增加,具体比例无法确定”。

  需要指出的是,ST中华A(相关,行情)、ST海药(相关,行情)、ST中燕(相关,行情)、ST五环四家连亏2年半的公司并没有在半年报中预计第三季度业绩。但是,从目前的经营状况看,全年扭亏也具有一定难度。ST中燕半年报称“本年度继续亏损,公司将因连续三年亏损而被暂停上市”。ST五环上半年亏损2543万元,但上半年主营业务收入也不过359万元,全年扭亏难度较大。ST海药则称“报告期内发生的或将要发生的重大事项未对报告期但对未来具有重要影响的事项……对公司未来经营成果与财务状况将会产生重大影响……对2002年公司扭亏至关重要”。

2002年9月12日15:50

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST公司半年报冷热不均
  • 二十家ST公司近期市场表现一览表
  • 鼎力相助业绩增长 ST公司成败皆因大股东
  • 12家ST公司连续三年亏损 10天内冲刺生死线
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有