·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
ST七砂重组能否现生机
http://business.sohu.com/
[ 王波 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:000851
  终于盼到了贵州省政府同意国有股转让的一纸公文,ST七砂(相关,行情)的重组似乎又向前迈进了一步。

  省政府的支持显然将在某种程度上增强ST七砂重组各方致力于重组的意愿和信心,这种意愿和信心正是重组能否成功的关键之一。

  当然,决定重组能否成功的另一个关键是重组方的实力。要在剩下的半年左右的时间里实现ST七砂的盈利,并使这种盈利的可信度足以为有关部门接受,没有相当的实力似乎难以承担如此的重担。毕竟,一些ST公司重组方走马灯式的更换实在是让投资者无所适从。

  从目前公告披露的情况来看,将从控股股东七砂集团手中接过ST七砂国有股股权的是贵州达众磨料磨具有限责任公司,这是一家由中国七砂(相关,行情)集团有限责任公司和中国信达资产管理公司、中国华融资产管理公司、中国东方资产管理公司根据国家"债转股"的有关政策发起设立的公司。
在这家新公司中,七砂集团出资10804.71万元,占注册资本的37.89%;中国信达资产管理公司出资8784万元,占注册资本的30.81%;中国华融资产管理公司出资7886万元,占注册资本的27.65%;中国东方资产管理公司出资1040万元,占注册资本的3.65%。也就是说,四大资产管理公司中有三家可能将在不久的将来成为ST七砂的间接股东。

  四大资产管理公司在上市公司重组中表现出的能量对于市场而言已经并不陌生,长城资产管理公司重组渝钛白(相关,行情)的成功案例仍然让人记忆犹新。只是,与以前直接介入公司的重组相比,此次三大资产管理公司通过"债转股"公司来参与ST七砂的重组似乎又是一种新的模式。那么,这种模式的意义何在呢?

  "债转股"公司的设立一是要解决七砂集团的债务问题,二是要解决三大资产管理公司的债权问题,这两方面问题的解决最终都依赖于ST七砂的扭亏为盈。

  七砂集团是"债转股"公司的第一大股东,即使此次股权转让成功后也依然从理论上掌握着对ST七砂的控制权,但三大资产管理公司显然在利益上更具有一致性,三大公司通过协调一致完全可以达到股权比例上的优势。因此,贵州达众磨料磨具公司的决策和操作仍然将主要体现三大资产管理公司的意志。七砂集团则无法像某些ST公司的原大股东一样做"甩手掌柜",从某种意义上讲,七砂集团将不得不为三大资产管理公司的利益服务。

  也许应该先来考虑一个问题,三大资产管理公司会把ST七砂引向何方?

  贵州达众磨料磨具公司注册的经营范围仍然是磨料、磨具、耐火材料及专用设备、超硬磨料、超硬材料专用设备、磨具及硬质合金的制造、生产与销售等,这是方便七砂集团以ST七砂股权作为出资的权宜之计,还是显示三大资产管理公司已经对ST七砂的主营业务表示了某种程度的认可?从渝钛白案例来看,四大资产管理公司似乎更善于利用上市公司在行业中已经建立起的主导地位,通过调整整合企业原有的资源并辅以一定的财务手段来迅速实现公司业绩的改善。

  那么,看似困难重重的ST七砂又能够为三大资产管理公司提供一个怎样的操作平台呢?

  ST七砂的主导产品"山牌"系列磨料产品设计生产能力为10万吨/年,为国内同类产品设计生产能力第一位。根据中国机床工具工业协会磨料磨具分会统计资料,历年来ST七砂磨料产品实际生产量和销售量均居全国同类产品前列,其产品质量获得过国家银奖,居国内领先水平。ST七砂还是国内生产磨料产品的最大专业生产企业和出口基地,是我国机械行业大型重点骨干企业。不难看出,ST七砂在行业中的地位和影响似乎和当年的渝钛白有相当的相似之处,重组方显然不可能对此视而不见。

  应该说,ST七砂的生产经营虽然受到了一些行业性的影响,但与某些ST公司停工停产相比,还算是比较正常的。目前,公司主要的问题还是集中在大股东及关联方欠款上。ST七砂2002年中报披露的情况是,报告期末公司应收七砂集团的应收账款为1.28亿元;此外,贵州中腾实业股份有限公司报告期末仍欠公司1726.92万元。正如其财务报告所言,大规模坏帐准备和减值准备的计提是ST七砂亏损的主要原因之一。这也同时意味着,一旦公司在清欠上取得进展,公司财务上出现根本性的变化并不是没有可能,而清欠正是四大资产管理公司的拿手好戏。

  ST七砂的确面临困难,但相对而言,这些困难至少显得简单明了。不过,摆在三大资产管理公司面前更紧迫的问题可能还是时间。如果不出意外,已经预亏的ST七砂将在2002年度年报披露后被暂停上市,那么即使贵州达众磨料磨具公司受让ST七砂股权能够在年内得到批准,重组方也只剩半年左右的时间来进行对ST七砂的调整和重组。ST七砂能够在半年的时间里扭转乾坤吗?三大资产管理公司又将有怎样的表现?答案仍然是充满了不确定性。

2002年11月11日10:30

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有