·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
前CFO乃罪魁祸首 WorldCom还有更多家丑?
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ]
  在华尔街,伯尼·埃伯瑞斯享有“电信英雄”的美誉,深受信任的他曾实施了70多次成功的收购,是他将世界通信公司(WorldCom)送到美国第二大电信公司的宝座位子上。但是在这一切的幕后,他对世界通信的CFO号称会计天才的斯科特·D·沙利文却言听计从,因而他在为世界通信带来荣耀的同时,也在给该公司种植下崩溃的隐忧。

  在这些年,每当华尔街和世界通信的管理层向埃伯瑞斯递交一个个有关公司业绩数字处理结果时,他都要请沙利文来把关。即使由于世界通信的财务问题显现,埃伯瑞斯于4月份被取代后,新CEO约翰·W·撒托摩尔还提升了沙利文,把他作为最有希望能够说服银行家并能够给债务累累的世界通信公司引来筹资渠道的人。世界通信的一位资深官员说:“埃伯瑞斯离任后,沙利文是唯一知悉公司财务里里外外的人。”最终,沙利文大胆的财务伎俩给该公司带来的只是轰然倒下的抱撼。6月25日,公司透露隐瞒了38亿美元的会计欺骗行为。这一消息和一天后美国证券委员会(SEC)对该公司因实施欺骗行为而提起的诉讼,将可能宣告一个结果,那就是撒托摩尔可能无力将世界通信从死亡线上挽救出来。

  冰山只露出了一角

  也许还有更多的家丑被隐瞒了起来。据熟悉世界通信情况的消息来源称,内部审计正在暴露更多的问题。其中包括远在1999年对收入的虚造行为,有可能一直没有被揭露的债务问题和对仍未能从长期合同产生的收入的登记行为。这些问题可能使世界通信的会计欺骗合计达到50亿美元之上。Friedman, Billings & Ramsey的电信分析师Susan Kalla说:“我们见到的也许只是冰山露出的一角。”

  尽管如此,撒托摩尔依然相信他能扭转公司目前的不利局面。在6月26日发给公司雇员的电子邮件中他保证说:“2001年和2002年的现金地位完全未受到影响。我们手头依然有足够大数量的现金。”实际上,世界通信的破产似乎突然地不可避免,并且它的破产可能使曾经以来最大的安然破产案也显得黯然失色。一位银行家说:“要把世界通信从破产境地挽救出来,的确很困难。”最终结果,世界通信的最大希望也许象安然一样,把自己缩减成一个较小的公司,致力于向全球的大公司提供数据和因特网服务。

  致力于改变公司现状

  能否实现改变公司的目标,这将取决于撒托摩托车尔是否能超脱于这一事件之外。他和埃伯瑞斯、沙利文和其他的高层官员,正在遭受SEC的调查。如果调查的结果显示,在2001年曾是公司副董事长的撒托摩尔知道公司的所为,或者说支持了沙利文的会计欺骗行为,那么他很可能将被驱逐出现在的职位。尽管撒托摩尔拒绝发表评论,但他在一个公开的声明中说:“我将致力于世界通信的根本改变,这件事情将不会阻止公司的管理层。”对此,埃伯瑞斯和沙利文都未发表评论。

  据硅谷动力报道,世界通信的会计丑闻,就近期而言,也许让世界通信感到最悲哀的是,业界的A&T和Sprint等竞争对手正在抢夺它的用户。A&T的一位销售代表自夸地说:“我们从管理层获得的消息是,我们已使世界通信处于它的投资者的责备状态中。这是我们向他们发起进攻的时候了。”A&T以较优惠的折扣已开始在吸引象R.J. Reynolds Tobacco这样的世界通信的客户。从长期看,世界通信丑闻也许会促使整个电信业进行根本性的重组。象埃伯瑞斯的电信管理者大有人在。他进入这个在80-90年代兴起的这个竞争产业,承担起了年迈的Ma Bell的担子。现在,世界通信的崩溃可能意味着那些唯数不多的暴发户的崩溃的到来。

  不再是第五

  1999年,世界通信的市场股本总额最高达1150亿美元,那时它是美国公民最广泛地持有股份的公司排名次序中的第五位。但是现在,世界通信会计欺骗行为的暴露,不得不让人们对它以前的业绩产生了怀疑。投资者现在想知道世界通信在90年代报告的巨大利润是否只不过是个虚构的会计编造。一位分析人士说:“世界通信可能是在编造着强劲增长的虚构故事。”

  这场会计丑闻风暴的中心人物是沙利文。他毕业于位于奥斯威哥城的纽约州立大学,1983年,他签约受雇于KPMG的奥尔巴尼事务所。在这儿当帮助审计General Electric帐目时,他亲身经历了一些合并和收购的游戏规则。1992年,他出现在埃伯瑞斯的视线中。当时世界通信收购了一个提供长途电话服务的小公司Advanced Telecommunications,而沙利文是位于亚特兰大的该公司的CFO。埃伯瑞斯很快重用了他,并且在1994年提升他为世界通信的CFO。

  使人最不可忍受的事情

  象埃伯瑞斯亲近他的速度一样,沙利文很快遭到公司部门经理们的反感,因为他派遣下级的会计人员去复核他们的帐目,但是这些经理认为这纯属多余并且是对他们身份的贬低。随着时间的推移,一些部门经理开始产生怀疑,受埃伯瑞斯亲近的沙利文以其咄咄逼人的会计手段正在日益增强其会计处理的隐蔽性。在世界通信的MCI供职并且最近已离开这个职位的一位官员说:“我们曾经送去一套数字,但是之后在最后的报告中这一数字却被改变了。当我们为此发出抱怨时,但没有人听取我们的意见。”

  现在一切都似乎明了无疑,沙利文的会计所为也许是造成世界通信这座大厦崩溃的最不可忍受的事情。撒托摩尔于4月份成为掌门人后,他命令对世界通信的企业资产进行全面的估价,其中包括对公司帐目的彻底检查。在30天复查的同时,他希望重振世界通信的风采。但是不幸正在显现,据世界通信的审计人员称,该公司的贷方正在终止给它的资金来源,这比人们想象的更糟。

  正当全心全意重新审计帐目并准备进行谈判以获得新的筹资渠道时,银行家们发现世界通信的众多部门和子公司,背负着与公司资产负债表上记录数字并不一致的债务。当他们向沙利文问及此事时,他的回答却让他们感到很迷惑。这导致筹资谈判很快处于搁置和急剧减少状态。同世界通信内部稽核小组成员交谈过的一位官员说:“这些银行家把沙利文视作不可靠的人物。”

  一颗引爆的炸弹

  真正引起震惊的事情发生在6月初。当时,撒托摩尔的审计人员发现世界通信将一些平常的费用开支登记为资产投资,而这样处理后就使公司在2001年和今年第一季度出现了盈利,这隐瞒了这两个时间区域亏损的真相。正是这些引起SEC的调查。结果在6月25日世界通信终于引起轰动。也就在这一消息传播的同时,世界通信解雇了沙利文并且公司的控制者David Myers也辞去职务。随即,曾经强大的世界通信这个电信业的帝国形象也许只能作为我们回忆中的海市蜃楼了。这一遗恨可能是刻骨铭心的。

2002年7月3日11:36

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • WorldCom总裁就假帐丑闻致函布什(全文)
  • WorldCom的38亿美元假帐丑闻是如何炮制的
  • WorldCom称审计委员会正重新评估其1999-2001年财务记录
  • 世通总裁回信布什 公司采取四措施力保生存
  • 世通多名高管收到传票
  • 世通假账可能不止38亿 前CEO被重点调查
  • WorldCom:公司股票可能7月5日自Nasdaq退市
  • (快讯)WorldCom虚报利润可能超过38亿美元
  • WorldCom全球范围内裁员1.7万
  • WorldCom引爆金融市场炸弹
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有