·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
“铁拐”人大代表疾呼:农产品搀假“黑幕”惊心
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]
  买菜、买面粉、买鱼、买肉,谁知道蔬菜上面有多少农药残留、面粉里搀了多少“吊白块”、猪肉里添加了多少瘦肉精、活蹦乱跳的鱼吃了多少兴奋剂?“这些问题已到了非解决不可的时候了!”连续3年,来自江苏省的全国人大代表姜德明在九届全国人大会议上大声疾呼:农产品搀假污染的“黑幕”不揭,老百姓寝食难安,封杀“毒”源必须要动真格的!

  ■架着双拐提交建议议案18件

  江苏射阳县农技推广中心高级农艺师姜德明的经历有些传奇色彩:一双铁拐,给他带来了“农技铁人”的称号。10多年前,姜德明相继身患骨癌、肺癌,左腿高位截肢,被切除了两根肋骨和一个肺叶。从那以后,他只能架着双拐行走,但他拖着病体,奔波在田间地头,先后完成农业新技术推广项目30个,发表论文及调研报告120多篇,向全国人大提交建议、议案18件,被人称为“用双拐‘写’建议的人”。

  ■去年发生食物中毒185起

  “黑幕”的确触目惊心:用劣质霉变的“原料米”,经去皮、漂白和矿物油“抛光”后摇身变成有毒的“高级精米”;用“甲醛”之类潜在致癌物漂白增韧的面粉变得“爽滑可口”;银耳用硫磺熏制增白;豆制品搀入工业用滑石粉、添加建筑用黄色颜料;黄鳝添饲“避孕药”促肥;用甲醛浸泡的海参、鱿鱼显得新鲜光亮……

  人为造假搀“毒”时刻威胁人民群众的健康,农产品污染严重更使老百姓菜篮子里隐藏着重重“杀机”。据了解,近年来,误食被农药污染的农产品中毒事件和出口受阻被罚现象有增无减。统计资料显示,全国年均发生农药急性中毒10万例以上,去年国家卫生部就收到食物中毒报告185起,中毒15715人,死亡146人。作为农业专家,姜德明代表十分清楚这些冰冷的数字后面是一个个活脱脱的生命。

  ■肉不香、鱼不鲜、果不甜、菜无味

  “农产品质量安全令人堪忧,尤以蔬菜喷施剧毒农药让人防不胜防。”姜德明拿出一沓材料摊在床上,“去年我做了一次调查,发现不少菜农不顾国家在蔬菜方面农药使用限制的规定,滥用高毒农药和过度使用农药,污染最重的要数夏秋的小白菜等叶菜类蔬菜,不仅农药残留量超标,而且过量使用化学氮肥,硝酸盐含量也普遍超标。不少夏秋菜常常五六天就打一遍农药,有的竟头天打药,次日就上市了。”姜德明说,“肉不香、鱼不鲜、果不甜、菜无味”的现状给人们敲响了警钟:虽然市场上的农副产品日趋丰富,但老百姓菜篮子里放的不全都是“放心食品”。

  ■呼吁尽快制定农产品安全法

  心急如焚的姜德明在1999年召开的九届全国人大二次会议上,提出关于“蔬菜实行无害化生产的建议”,2001年,在九届全国人大四次会议上,姜德明又向大会领衔提交了一份关于尽快制定农副产品安全保障法的议案,并呼吁尽早健全和完善《农副产品安全生产技术规程》、《农药合理使用准则》、《农药残留检测标准》等相关法律法规。“让人高兴的是,我去年提出的议案已引起了农业部门的重视,目前正在进行立法调研。今年我还要提出4条议案,主要是呼吁尽快制定农产品质量安全法。让污染早日远离老百姓的餐桌是我最大的心愿!”

  ■文/新华社记者 翟伟
2002年3月5日09:33

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有