·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
中原证券难产 许继集团欲援手?
http://business.sohu.com/
[ 樊崇 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  8月29日下午,郑州,“现在关键就看许继能不能力挽狂澜,拿出真金白银来挽救命运多舛的中原证券了。真心希望这个咱河南的综合性大券商早日成立,千万别再瞎折腾了。”一位曾经参与中原证券筹建的券商老总把座椅移到了柜式空调前,仿佛这丝丝凉气能够吹尽所有的焦躁和期待。

  在河南证券界,自2001年以来,有着太多的目光跟这位老总一样关注着中原证券的诞生,因为最初中原证券的设想是把河南证券、河南财政证券、河南8家信托投资公司的证券营业部一网打尽———中原证券成了河南券商的英雄会。但直到2002年的秋季,眼见原参与筹备中原证券的主角纷纷退场,盛宴仍然没有摆上。直到近日,许继集团的登场才让期待已久的人们眼前又出现了曙光。

  许继援手欲做老大 中原证券的“尖峰时刻”

  就在不久前,记者从河南省工行知情人士处获悉,许继电气(相关,行情)的母公司许继集团以及安阳钢铁(相关,行情)的母公司安钢集团等几家单位正欲援手相助中原证券。其中许继集团胃口最大,“投入几个亿,要做就做第一大股东”。知情人士援引许继集团有关人员的话说。

  8月28日下午,记者致电许继集团宣传部求证许继参股中原证券一事,宣传部韩部长热情地说,“对,有这事,欢迎你来采访。”但记者8月29日在许昌却没有见到相关的领导,“此事由相关的尚衍国副总裁、总会计师负责,别人都不大清楚。”

  “许继上上下下大多知道此事,好像出好几个亿来控股中原证券,但具体请况却不清楚。”一位许继员工对记者说,“我们已经有了两家上市公司———许继电器和ST天宇(相关,行情),现在多一个证券公司也不错。”相对于这位员工的乐观,分管此事的许继集团副总裁、总会计师尚衍国对此事却十分谨慎小心。在记者8月29日向其电话求证许继是否会入主中原证券时,他说,“是有这么一个情况,但是目前为止仍然在有关部门的指导下进行协调,主要是股权方面的问题,现在尚未到有结果的时候。”

  8月30日,记者再次打电话采访时,出差在外的尚总逐渐警觉起来,干脆不接受电话采访,拒绝透露任何信息。

  据传将和许继集团一起组建中原证券的安钢集团同样也是谨慎小心,8月28日,记者电话采访安阳钢铁的有关人士。安阳钢铁的总经理王建祥推说刚出差回来不了解请况。

  证券事务代表段金亮则以一句“听说有此事,目前不清楚”就打发了记者。

  各方的答复似乎表明一切尚且没有眉目,但根据记者掌握的情况,中原证券现在已到了“尖峰时刻”———必须与时间赛跑。

  早在2001年12月10日,中国证监会就发文《关于中原证券股份有限公司筹建方案的批复》(以下简称《批复》),批准筹建中原证券,核准股东17家、注册资本12.029948亿元,并要求在3个月内完成筹建工作。

  根据2001年11月中国证监会《关于证券公司增资扩股有关问题的通知》(下称《通知》),“申请增资扩股的证券公司应自中国证监会批准文件签发之日起3个月内完成增资扩股工作。”值得注意的是,这个规定并没有关于延期的说明。而在1999年颁布的《关于进一步加强证券公司监管的若干意见》(下称《意见》)中则规定,“筹建申请人应当自中国证监会批准筹建之日起6个月内完成筹建工作,逾期未完成的,原批准文件自动失效。遇有特殊情况需要延长筹建期限的,应当书面报经中国证监会批准,但是延长期不得超过3个月。”所以,即使按照1999年的《意见》,中原证券的筹建期加上延长期也只有9个月,况且,按照2001年的《通知》,1999年的《意见》与2001年《通知》规定不一致的,依照《通知》执行。

  但到目前,时间已经过去了8个月,着实让人为中原证券的顺产捏了一把汗。

  组建一波三折 关键时刻只能依赖“本地和尚”

  成立中原证券是河南省政府运筹较长时间的大事,直到2001年,河南省有大大小小的券商十几家,但还没有一家综合性的大券商。并且,河南财政证券以及众多的信托投资公司都面临着国家政策调整急需重组的境地,众多拟上市公司也需要一个本地大券商支持,成立一个综合性的券商已是大势所趋。

  按照2001年春季中原证券筹备工作开始时的设想,中原证券是以河南财政证券、河南证券以及众多信托投资公司为主加上外来投资的整合体,其中还有一些当地的上市公司,包括莲花味精(相关,行情)和新乡化纤(相关,行情)。“内定”的董事长张建刚是政府委派的副厅级干部,曾任河南省供销社副主任。

  记者手中有一份2001年12月30日的《中原证券股份有限公司筹备组会议纪要》,《纪要》显示,2001年11月15日,河南省政府《关于调整中原证券股份有限公司组建方案的函》确定中原证券分两步组建:

  “一、由河南财政证券、郑州信托投资公司、安阳信托投资公司所属证券营业部合并重组,同时增资扩股,组建中原证券;二、由中原证券按照评估确认的净资产值收购河南证券的所属19家证券营业部、11家证券服务部和总部证券类资产,同时归还河南证券所挪用的客户交易结算资金和受托资金……”中原证券组建成功后,股权结构以国有经济为主体,多种经济成分并存,核准股东17家、注册资本12.029948亿元,所属营业部共29家,证券服务部12家。

  但是,就在2001年底,《批复》下来之前,原河南证券有限公司董事长兼总经理胡燕因涉嫌贪污、挪用公款被逮捕。随着河南证券巨额亏损、挪用保证金、外界巨额欠款等问题的暴露,本来要在中原证券筹建工作担当龙头的河南证券此时已难当重任。

  按照省政府的组建方案,中原证券成立后,首先要收购河南证券的证券类资产,并且归还河南证券挪用的客户交易计算资金和委托资金,这引起了以现金出资的股东们的非议。拟出资的一部分股东认为河南证券的资产太差,对中原证券出资购买河南证券资产存在看法,对中原证券的信心不足导致了相当一部分股东的撤资,一些信托投资公司也开始另觅高枝。

  2002年4月,眼看中国证监会规定的3个月筹建期已过,而一些拟出资股东的资金仍然没有落实,筹建工作陷入僵局。此时,一条中国资本市场上的大鳄成了众人眼里的救命稻草。一位曾参与中原证券筹建工作的券商老总告诉记者,这个资本大鳄的胃口也不小,其代表在中原证券成立大会上发言时,直言不讳地否定了第一大股东的方案,并拿出了自己拟定的中原证券发展规划,甚至还推出了自己的董事长人选,并且赢得了众多中小股东的支持。但是,第一大股东当然不愿意大权旁落,让出董事长的位置,成立大会不欢而散。

  几乎与此同时,2002年3月,本地较大的黄河证券顺利地实施了增资扩股,并于日前更名为民生证券,迁址北京,从一家地方性的小券商迈入全国性综合券商的行列。民生证券的特点是主要由民营资本参股,而莲花味精和新乡化纤也是其主要股东。颇具戏剧性的是,其董事长席春迎就曾经担任中原证券筹备组的主要成员。

  此后,一种未经证实的说法是,有关部门觉得还是“本地和尚会念经”,授意本地企业接手中原证券。此次许继集团、安钢集团都是在有关部门的“指导”下入场的,从目前这几家股东闪烁的态度看,中原证券的顺产仍然存在着一系列的问题。业内人士猜测,需要“协调”的肯定是大股东的地位和高管的位置。“人家出大钱,肯定要做大股东,公司也肯定得人家说了算,否则谁愿意?这就是资本的力量。”一位业内人士评价到。

2002年9月4日13:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 扩容遭遇市场缄默 谁猎杀了基金的沸腾八月
  • 闪电收购浙江证券 北大方正希望少缴罚款
  • 有迹象表明:次新股正逐渐成为机构首选
  • “中国海外”拟分拆内地业务A股上市
  • 已提交发行A股申请文件 联通50亿A股横空出世
  • 证监会主席助理:正研究制定“QFII”监管办法
  • 开放式基金“十大持有人”何以隐身
  • 权威人士透露:“三板”改进工作正在进行
  • 丝绸股份:又发转债发行总额8亿元
  • 作者相关文章
  • 摊派销售搅乱8月盛宴 市场急盼基金创新
  • 银鸽投资(600069)的未解之谜
  • 莲花味精赴京谈判 摩根将成上门女婿? 
  • 宝元债券基金:“迟到”的创新者
  • 摩根士丹利为莲花味精提味
  • 黄河证券易帜 “民生系”涉足证券业
  • 深圳本地股重组 皇上不急太监急
  • 中科案:谁玩弄了谁



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有