·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
《中国演员报》无人买单 合作双方互相推诿
http://business.sohu.com/
[ 石丹 ] 来源:[ 21世纪人才报 ]

  与投资商合作两个月又被停刊,合作双方互相推诿,员工工资稿费拖欠良久——

  停 刊

  9月8号,《中国演员报》社接到了来自上级主管单位中国艺术研究院的一纸文件,大意为报社违规操作、内部意见不统一、管理混乱,要求立即停刊整顿。

  9月底,出完了80个版的特刊后,报纸宣布停刊,这意味着所有聘用的人员可以统统“打铺盖卷”回家了。

  “他们上面的‘争斗’和‘矛盾’我们管不着,但是投资商和报社领导相互推诿,欠着我们的工资呢。更主要的是稿费迟迟不发。做文字工作的,不就是靠这点工资和稿费生活吗?”6月份才应聘到《中国演员报》的小楠(化名)郁闷地说:“在做特刊之前,报社员工声称‘不发工资不干活’,才讨回了4期的稿费。而实际上,报纸已经出了13期了。”

  “按照‘惯例’,原以为报社会在赢利之后因为利益等等方面分配不均,才会有双方的矛盾,但是,没想到这么快就产生了不可调和的矛盾,以至于要到今天的局面。其实复刊前就停过两个月呢。”一位不愿意透露姓名的知情人士说。“现在,这40多名员工没有别的要求,就是要求把拖欠的工资、稿费发到手。大家也想用‘和平’的方法解决,否则闹大了会有很多人脸上挂不住。”

  合作双方矛盾激化

  据那位知情人士介绍,“《中国演员报》于1995年创刊,但一直处于比较‘穷’和‘无奈’的状态。一方面报纸无论从印刷质量还是内容上都不尽人意,拖欠稿费由来已久。”今年4月,报纸就宣布休刊了。

  就在这时,深圳的一个投资商表示了投资意向。于是,在休刊两个月之后,报纸又复刊出版。“在投资方和报社搭好了合作的框架后,这上上下下50来人就陆陆续续被招聘进来。本以为有了投资、又是在大部委之下,报纸可以顺利畅通地办下去。谁知道刚开始运作,又面临停刊整顿。”

  据部分员工猜测,合作双方的矛盾已经激化。“一是年龄和观念的差异导致报社领导和投资方的不调和。报社总编和中国戏曲表演学会的会长都是年逾古稀的老人,他们的想法应该是比较传统的。因为原来《中国演员报》的稿件风格不是这个样子,大概都是写文艺理论之类的东西,可读性会显得稍微差些。现在的风格有了变化,基本是面向青少年的娱乐报纸。而这样又被报社总编、学会会长等看成是‘低级趣味’,在风格和想法上投资方与报社领导就有不一致。报社领导不希望投资方对报纸内容进行干预,但作为投资者,他势必要对自己所投资的东西有所关注。”

  另外,还存在一个更敏感的矛盾,就是‘刊号管理费’的问题。据说,投资方在一开始的时候,交付给了报社40万的所谓刊号管理费。但是现在,据说报社方面不承认有这么一笔钱;同时,投资方又信誓旦旦地说给了。现在这笔钱的去向就成了一个问题。还有许多零碎的小事也成了冲突的借口,例如投资方自己把32版调整成为24版;把报纸拿到香港印也没有跟总编打招呼……诸如此类的事情不少。”

  员工仍在上班

  10月12日,报社中高层开会,讨论解决拖欠工资的问题。

  会议的结果是把员工们9月份的工资发了。至于拖欠的稿费三方则各有说法。

  投资方说:“我们把工资、稿费都付了,没看到国庆节后员工们又重新回来上班了吗?我们的报纸还是要继续出的。”

  而一位员工则说:“工资是发了,可是还欠着我们稿费呢。这里最高的稿费有5000多的。他说给了就给了啊,如果给了,我们会去会计那里签字领取的啊。”她的情绪有点激动。

  报社总编则沉稳许多,他说:“那我就不知道了,听说是发了工资的。”

  “其实,‘可怕’的还不仅仅在此。现在投资方又说重新把人员集合起来,继续出报纸。但是,有了上头停刊整顿的文,如果还出的话就是非法刊物。现在继续干的人多是为了欠的稿费,认为继续干活也许能重新把稿费挣回来。但是,到了月底,由谁来发工资,大家有没有想过?如果到了月底继续不给工资、不给稿费又怎么办?去找谁?”一位知情人士不无担忧地说。

  但是投资方却信誓旦旦地说:“我们董事会认为那个停刊的文件是无效的,因为它不是新闻出版署发的。所以,我们还要继续做这个报纸。”

  记者从新闻出版署相关部门了解到,中国艺术研究院要求停刊整顿的文件是有效的。“它9月8号以后就是非法刊物了,”报社总编说,“上级单位下这个文件也是新闻出版署的意思。理由是违规操作。当初根本就不该签协议,新闻出版署也不容许。”当记者问到下步会不会再找投资商时,这位总编说,“一切听新闻出版署的。”

  截止到记者发稿的时候,“中国演员报”的大部分原班人马还在上班,前面欠的9期稿费依然没有到位。

  

2002年10月22日09:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 评论:他们为何躲避《福布斯》?
  • 社会处于“转型期” “企业家”们在坠落
  • 蓝波高层集体“起义” 网通购并还能买什么
  • 经济半小时访上海市长:上海人口袋中的三宝
  • 上海金交所开出第一单黄金市场步入黄金时代
  • 与国际汽联签署协议 上海获F1赛事七年承办权
  • 中国决定对韩涤纶短纤维采取临时反倾销措施
  • “依旧扮演谦让角色” 美专家评价中国农产品
  • 医疗、取暖、居民用水等7种价格调整前须听证
  • 作者相关文章
  • 美国企业“以夷制夷”
  • 海归创业受挫为哪般



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有