·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
长盛三基金分红比例列前十
http://business.sohu.com/
[ 张虹 ] 来源:[ 北京青年报 ]
  从8月26日起开始发行的长盛成长价值基金,其代销渠道再次被拓宽。除先前已公布的中信实业银行、中信证券、华夏证券、联合证券和国泰君安证券外,近日广发证券、国信证券(相关,行情)也将加入其中,由此,长盛成长价值基金的代理渠道已增至7家。

  长盛基金管理有限公司成立以来,基金管理规模60亿份基金单位,累计分红达26亿元人民币。2001年全国49只封闭式基金,只有19家基金分红,而长盛基金旗下除了基金同德(相关,行情)上市未满一年不进行分配外,其余三只基金的分红比例均名列前十名。

  而作为该公司旗下的首只开放式基金,长盛成长价值基金将以什么样的业绩来保持其良好的市场形象,又将以何种市场定位、经营理念、客户服务来赢得市场和投资者的认可呢?为此,本报记者采访了长盛基金管理有限公司总经理蒋月勤。

  记者:2001年在深证成指(相关,行情)与上证指数(相关,行情)分别下跌20%以上的情况下,基金平均下跌13%,而长盛旗下基金整体抗跌性超过基金平均50%,可以说抗跌能力相当突出。您认为其原因是什么?

  蒋月勤:首先,这与我们稳健经营、严格控制投资风险的管理理念是一致的。公司成立以来,建立了完善的风险控制体系,依靠制度和自律来保障投资目标的实现。其次,凭着丰富的投资经验和对国内市场特性深刻的理解,我们对2001年的行情走势做出了准确的判断,并采取了科学、有效的风险控制手段和措施。具体来讲,在资产配置方面严格控制股票持仓比例,降低投资组合的系统性风险;利用各类风格资产的风险—收益特性,在市场下跌过程中增持价值类股票,减持成长类股票;个股选择方面,坚持以企业的盈利能力作为核心考察指标,重仓持有的股票质地优良,在弱市中表现出了良好的抗跌性。

  记者:长盛取得如此佳绩,有什么秘诀吗?

  蒋月勤:我一直相信“天道酬勤”,没有严谨扎实的工作作风,勤勉务实的工作态度,是不会取得这样的成绩的。长盛基金最大的特点确实是“稳健务实”。第一,在投资方面,我们提出“宁可错失机会,决不损失资金”与“承担适度风险,获取较高收益”,在尽量减低风险的前提下考虑获得高于平均水平的回报。

  第二,风险控制上,我们建立了严密完善的风险控制体系,实行制度与自律相结合的方式尽可能地规避风险。

  第三,我们旗下基金不仅在1999年、2000年有良好的分红,而且在2001年下跌行情中依然保持稳定的分红,从资产长期保值增值的角度上讲,也是稳健经营的。

  第四,我们十分重视客户服务,投入大量的人力物力建设了客户服务中心,最近又推出特色服务组织——智者长盛投资者俱乐部,为我们和客户之间构建了一座桥梁,拉近了我们与客户之间的距离。

  第五,深化国际交流合作,在苦练内功的同时吸收国外同行的先进经验,提高自身的经营管理水平。

  记者:最近一段时间以来,基金的发行明显增多,致使有人用“基金走进巅峰时代”来形容。在这样众多的产品中,长盛成长价值开放式基金在产品设计与投资管理上,有哪些自己的特色?

  蒋月勤:这是长盛基金管理公司管理的第一只开放式基金,经过前几年的运作,其投资理念在中国证券市场现有条件下经过了市场的检验,证明是有效的和可行的。同时,在基金同益(相关,行情)、同盛的操作中也取得了良好的经营业绩。

  本只开放式基金产品并不是对以前产品的简单复制,而是吸取以往投资的成功经验,从产品设计到产品定型推向市场经过充分的市场有效性和投资者需求调查的基础上,依托现代金融理论与金融技术设计完成的,既能够延续以前的投资风格,又避免了由于投资风格改变而带来的摸索过程,从而保持基金运作的可控性,降低了基金资产可能遭受损失的风险,这是对投资者一种负责任的态度。

  另外,还有一个鲜明特征,就是引入了按照资产风格分类进行个股选择的新概念,即本基金以成长/价值特征和以流通市值划分的大/中/小盘股票表现出不同的风险/收益特征划分六类风格资产,确定投资范围明确备选股票池。在投资管理方面,强调从战略资产配置层、战术资产配置层和个股层次三个方面进行积极有效的运作;通过动态资产配置及成本控制进行主动投资,实现成长与价值交替的同时有效地控制风险,力求在承担适度风险前提下,获得中长期稳定的收益,适合目前投资者对开放式基金产品风险收益匹配性需求。

  记者:与以前的一些模式相比,这种投资模式有什么优点?

  蒋月勤:首先,有利于把握不同市场阶段股票轮动特点,挖掘超额收益;其次,减少了以前由于过分倚重经验进行投资所带来的主观性强、投资绩效不稳定的缺陷,使得一贯性、稳定性的盈利模式成为可能,并有利于对投资过程及投资结果进行系统评估,提出改进建议;第三,减少了操作过程中所形成的冲击成本,保持基金资产良好的流动性。

  记者:能不能简要介绍一下长盛基金的经营理念?

  蒋月勤:长盛基金管理有限公司是中国证监会首批设立的10家基金管理公司之一,成立3年来,秉承诚信敬业,勤勉尽责的经营理念,一直坚持两个创造,既为利益而创造,又为社会而创造。为利益而创造,我们追求的是投资者回报的最大化;为社会而创造,我们追求的是取信于投资者,取信于社会。投资者购买长盛旗下基金,一方面是把自己的资金交给长盛,希望我们能够不断增值,但是更深的含义是把他们的信任和期望交给了长盛。责任重于泰山,如果我们不能为投资者谋取长期稳定的回报,那么必将失信于投资者。目前中国基金业还处于初级阶段,诚信高于一切,我们必须要取得令投资者满意的经营业绩,无愧于投资者对我们的信任。

2002年9月2日10:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 长盛基金成立投资者俱乐部
  • 解读长盛公司旗下基金中期报告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有