·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
上广电结盟NEC
http://business.sohu.com/
[ 刘斌 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  ●上广电与NEC签署意向,使总投资约8·5亿美元、年产50万片薄膜晶体管液晶显示器的生产基地入驻上海。

  ●新公司计划于年内成立并动工兴建,预计2005年销售收入达12亿美元,利润1·5亿美元。

  2001年,当长虹、康佳、科龙等老牌国产家电巨头纷纷宣告亏损,风光不再之时,一些合资家电概念股纷纷借着洋家电近年来在中国市场卷土重来之势,开始在股市上强势反弹。其中上海广电电子(相关,行情),自去年以来分别与松下、三星、NEC等跨国巨头合作,引进一批新合资项目后,已顺利完成从传统CRT显像管向等离子平板显示器、真空荧光显示器等高新技术项目产业转移后,在资本市场上开始受到投资者青睐。上周五(4月19日),借着有关媒体披露广电电子母公司———上海广电集团与日本NEC公司签订合作意向的利好消息,广电电子开始向上强劲突破,日成交量从此前的不足100万股剧增到1439万股,以10·27元的涨停板报收。本周一开盘便再领风骚,仅半日成交量(1384万股)便已与上周五几乎相当,股价轻松冲上10·27元,成为股市上不多的亮点。三大合资项目受追捧

  广电电子在上周五的突然爆发,自有其原因。据业内人士透露是因为与上周五《上海证券报》刊登的一篇文章有关,当天《上海证券报》透露一则消息:上海广电集团(SVA)与日本NEC签署意向,使总投资约8·5亿美元、年生产50万片薄膜晶体管液晶显示器(TFT—LCD)的生产基地入驻上海。作为我国实力雄厚的显示器生产企业————广电电子(600602,900901)的控股公司,SVA平板显示产品已在业内率先形成系列和规模。此次签订合作意向的TFT—LCD显示器生产线,属第五代TFT—LCD生产线,代表着世界最新技术。新公司计划于年内成立并动工兴建,预计2005年销售收入达12亿美元,利润1·5亿美元。

  来自二级市场的分析认为,虽然这次合作的主角是上海广电集团,但由于文中强调有广电集团旗下子公司参与合作,并明确提到了广电电子的大名,故令外界浮想联翩;再加上此次合资项目投资金额巨大(8·5亿美元),并且产后利润相当可观,被投资炒作就不属意外。

  事实上,广电电子被投资界寄予厚望的还远不止这些,业内人士已注意到,早在两年前,广电电子就已在合资概念上下足工夫。2000年10月份,就有上海广电集团、上海工业投资有限公司及日本松下三方合作投资的新项目————上海松下等离子显示器有限公司,公司总投资为9877万美元,折合人民币8·19亿人民币,其中真空电子(广电电子前身)投入资金2442万美元,占34·9%的股权;松下株式会社出资3570万美元,占51%股权;上海工业投资有限公司626万美元,占8·9%的股份;上海广电集团出资361万美元,占5·2%的股权,合资公司设计年生产能力为5万台42英寸彩色PDP。

  同样广电电子另一项颇受外界追捧的项目是今年3月份正式投资三星真空电子显示器件有限公司,该公司是目前国内第一、世界第三的新型平板显示器生产厂商。公司总投资额达9566万美元,广电电子持有该公司45%的股份。据介绍,该公司建成的VFD生产线主要生产中高档的薄膜VFD,其60%的产品将进入国际市场,该公司现已成为索尼、夏普、爱华、LG等知名大企业的主要供应商。国内市场上的薄膜VFD产品原主要依靠进口,业内人士预计,未来空调、冰箱、洗衣机三大产品对薄膜VFD的需求量每年将以15%以上的速度增长。有关资料显示,上海三星真空电子器件有限公司自今年6月起月产量将达到200万片,并实现当年投产当年盈利的目标。该公司预计2002年可实现4亿元的销售收入,2004年的销售额可望较今年翻一番,达到8亿元。

  来自外界的分析认为,这三大合资项目都是未来可望为公司带来高投资回报的项目,比如与NEC的合作项目,预期到2005年可实现利润1·5亿美元,收益回报超过10%。而与三星合作的平板显示器项目,为同类产品世界第三大生产厂商,规模效益非常明显。因此尽管目前有关项目还未进入投资回报期,但预期前景还是相当看好。家电合资概念抬头?

  虽然此次广电电子的异常表现,多少有些偶然,但是来自业界的分析认为,从整个家电业的发展趋势看,家电合资概念受追捧可能会成为新的趋势。一是从大环境看,随着本土家电企业的竞争力下降,导致部分家电类上市公司业绩不佳,从而使其很难到资本市场融资,并带来恶性循环;而外资家电企业在克服“水土不服”等问题后,凭着技术、管理等多方面优势,已开始显示其全面竞争优势,并会在相当长时间内保持这一惯性;二是,在中国加入WTO后,随着中国投资环境日趋改善和明朗,相当部分外资家电巨头会以收购国内家电企业作为进入中国市场的主要方式,而目前国内家电企业最优秀群体多数为上市公司,因此跨国公司与国内家电巨头合作后,即可顺利进入国内资本市场。这些合资公司必然会成为未来家电业在股市上一些新的亮点。

  目前据所知除广电电子已引入三星、松下等外方股东,成为目前家电业合资概念的代表之外,另外据悉,刚刚完成改制的TCL集团股份公司也引入东芝等战略投资者,预计随着今年下半年TCL在国内的成功上市,这些外资也将顺利进入国内资本市场。而另有业内消息灵通人士透露,目前已有国内数家家电合资企业也密谋在国内A股上市作准备,其中合肥三洋荣事达已进入上市前的辅导期,正等待中国证监会的批准。而上海日立前不久也对其在上海的一家洗衣机公司和一家空调公司进行合并,据说此举也是为在国内A股上市作准备。而有消息声称,国内合资企业中最早在国内上市的公司可能在上海。显然随着这批合资家电业类上市公司的诞生,将会成为中国家电业类最具竞争力的一群。

2002年4月24日14:18

我来说两句

内容相关文章
  • 日本NEC准备大力出售专利权获得高额收入
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有