·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 庄家揭密
揭开小庄群体的神秘面纱
http://business.sohu.com/
[ 张彤 ]
  之所以称呼它们为小庄,是因为他们不如那些实力型机构那样赫赫有名,他们持有一只股票的数量也不多,不像某些大机构那样经常动辄万金的重仓持有某只股票。或许它们根本就不是“庄家”,只是一些独具慧眼的普通投资者;或许它们就是大机构中的一员,只是进出隐蔽,让人难得见到它们的庐山真面目。它们是一个神秘的群体,和那些叱咤在股市中的大机构相比,它们显得默默无闻,但是它们所持有的股票的走势却经常令人叹服……

  形形色色的持股者协会

  目前市场中的几家持股者协会多数以长线投资为主,其中有的持有的是公司法人股,如“鄞县青春职工持股会”持有雅戈尔(相关,行情)法人股,“德阳市化机持股联合会”持有ST西化机(相关,行情)法人股。有些持股者协会在名字上就透露出了它们的持股信息,例如“金路持股联合会”持有金路集团(相关,行情),“三峡水利(相关,行情)职工持股会”持有三峡水利。而如“张江高科(相关,行情)职工持股会”持有的张江高科和“迪康持股研究会”持有的迪康药业(相关,行情)就都是流通股了,且也和它们的名字相呼应。

  而另两个持股会好像就不是很简单了,“杭州洁翔职工持股协会”曾经持有航天中汇(相关,行情),并且是从航天中汇上市初期便开始长期持有,直到2001年中报时才消失,期间该股涨幅巨大,在2000年中报时该持股会出现在吴忠仪表(相关,行情)(000862)股东名单中,至今依然持有。“光明持股者协会“是这些持股协会中最令人瞩目的,2001年年报显示,该协会介入了湘火炬A(相关,行情)(000549)、合金投资(相关,行情)(000633)两只涨幅巨大的德隆系股票,同期还介入了灯塔油漆(相关,行情)(000695),其勇气令人叹为观止。

  神秘的个人持股者

  今年,一只原来并不惹人注目的股票忽然走势强劲,它就是古越龙山(相关,行情)(600059),在该股2001年8月28的配股上市公告里面一个个人股东“何愚春”引起了我们的注意,这个名字曾经在泰山石油(相关,行情)(000554)以往的股东名单里面出现过,为了避免重名现象。我们又做了进一步的求证,在古越龙山2001年12月31日的股东名单里面,我们又发现了另外几个熟悉的名字,他们分别是唐良义、黄明镜、刘诗太,这四个人都曾经是泰山石油的股东。

  还有一些个人持股者经常和一些公司共同持股,例如万东医疗(相关,行情)(600055)的最新股东里面有一个个人股东“江玉兴”,此人曾经持有过天一科技(相关,行情)(000908),并且是在天一科技股票主升浪阶段时持有的,而天一科技原来的股东名单里面有一个名为“十方科贸”的公司,如今,十方科贸又和江玉兴一同出现在万东医疗的股东名单中。另外在万东医疗的最新股东名单中的长空租赁、长空世纪两家公司虽然没有和十方科贸共同持有其它股票的情况,但是我们发现它们三家公司在2001年中报的时候就曾经一同在万东医疗的股东名单中出现过,后又一同消失,最近又同时重新出现在其季报中,依此可以判断它们有关联的概率非常大。

  在西北化工(相关,行情)(000791)和金健米业(相关,行情)(600127)两公司的股东里面也出现了个人股东共同持有多只股票的情况,张景根、陈秀英曾经分别出现在金健米业2000年12月31日和2001年6月31日的股东名单里面,而这个期间也正是金健米业大幅拉升的阶段,目前,他们又携手出现在了西北化工(000791)的股东名单里面。

  携手战斗的公司联盟

  随着常林股份(相关,行情)(600710)股价的再次走强,我们发现它的股东也有了新的变化,在2001年中报时,琼新世纪、雨花实业、海南物华三家公司同时出现,至今一直持有,那么它们之间是否有什么关联呢?让我们来看龙腾科技(相关,行情)(600058)2000年6月30的股东名单,这三家公司当时也是同时出现,而也正是那个时候,龙腾科技展开了主升浪行情。但是常林股份曾经经历过大幅炒作,如今虽然有新资金介入,又能走多远呢?

  在宁波联合(相关,行情)(600051)的股东名单里面,我们看到了一些非常相似的名字——京华凯仕、京同盛德、京美格星、京天洁源、京捷安奇,单从名字上分析,基本就可以确定他们是有关联的公司了,那么它们还有其它的共同点吗?让我们来看另外两只股票美罗药业(相关,行情)(600297)和轻工机械(相关,行情)(600605)的2001年中报,在这两只股票的股东名单里我们同样看到了这些“京系”公司的身影,并且不止上述几家公司,另外还有如:京比林微、京捷安奇、京海铭涛、胜友电子、金色话筒、铁思达、鹏宇东方等十余家公司出现多次共同持股现象。但是“京系”公司曾经持有过的美罗药业表现并不乐观,又让我们对它们的实力有所怀疑。

  有一些公司其实并不是孤军作战,它们的背后还有强大的后盾,例如济南鑫谷科贸有限公司和山东民安发展有限公司曾经一同出现在南开戈德(相关,行情)(000537)2000年7月21日的股东名单里面,如今他们又共同出现在了灯塔油漆(000695)的最新股东名单里面,而灯塔油漆2001中报的股东里面有民安投资管理有限公司,这个公司曾经和民安发展一同持有过京西旅游(相关,行情)(000802),并且曾经持有粤华电A(相关,行情)(000532),而目前鑫谷科贸也是粤华电A的股东。但最值得我们注意的是上述几只股票山东证券都曾经持有过,他们之间的关系不言而喻。目前,民安发展还持有新潮实业(相关,行情)(600777),鑫谷科贸、民安投资共同持有灯塔油漆。

  曾经因高价发行而引起市场瞩目的用友软件(相关,行情)目前也不甘寂寞,凭借雄厚的资金实力介入到了二级市场中,目前持有山大华特(相关,行情)(000915)和ST马龙(相关,行情)(600792)。其实股票市场中的机构不是万能的,任何事情都要一分为二的判断,有的时候机构大举介入某只股票可能只是为了制造一种假象,这需要投资者清醒的判断和分析。上海金证曾经因参与第一笔大单交易而名噪一时,但据罗牛山(相关,行情)的季报显示,在3月19日接下银河证券的1980万股罗牛山股份后仅仅8个交易日的时间内,该公司就已经不见了踪影。

来源:[财经周刊]
2002年5月31日15:15

我来说两句

内容相关文章
  • 据传,坐庄之风恐怕要再度嚣张起来
  • 庄家:比阿富汗难民还惨
  • 庄为何物?
  • 一资金贩子讲述:庄家目前比阿富汗难民还惨
  • 老马侃股:“趋势”是咱们最好的朋友
  • 市值配售新方案公布 庄家可能再度风行股市
  • 揭开庄家“锁仓内幕”
  • 庄家的笑与泪:谁赚钱 谁呛水?
  • 股票实名制虚惊一场?庄家仍把坐庄进行到底
  • 作者相关文章
  • 梧州中恒:机构为何重仓介入?
  • “南方系”重整旗鼓卷土重来
  • 上海汽车:“南方系”浮出水面



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 庄家揭密
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有