·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
项怀诚:财支改革已展开 中国财政进入稳增期
http://business.sohu.com/
[ 董波 杨安 ] 来源:[ 南方都市报 ]
财政部部长项怀诚纵论近几年财政改革史
  中国财政进入稳增期

  项怀诚纵论近年财政改革,并指财政支出改革已展开

  在近日北京大学光华管理学院举办的“中国宏观经济走势与国有企业改革系列论坛”上,国家财政部部长项怀诚给北大学生进行了一场精彩的讲演。

  收入增幅巨大

  讲演中,项怀诚在回顾了财政收入改革的历程之后提出,中国的财政已经进入了一个前所未有的较好的发展时期。报告中,项怀诚以详尽的数字阐述了中国财政改革与发展之路。

  项怀诚指出,中国的财政已经进入了一个前所未有的时期,财政收入稳定增长,而且增幅巨大。去年,我国的财政收入达到16370亿,比2000年增加了2970亿,增长了22·2%。将近3000亿人民币的增量等于十年前财政收入的总量。之前每年的财政收入分别增长了1900亿,1500亿,1200亿和1000亿,这些数字印证了一个快速稳定增长时期的到来。这个时期起始于1994年。在“七五”时期,我国的财政收入平均每年增长180亿,增长幅度7%左右。所以说,当前财政收入的快速增长局面确实令人可喜。

  增值税替代产品税

  十四大以来的财政收入改革主要体现在工商税制改革和分税制改革两方面。工商税制改革的内容主要包括:取消产品税、合并国内企业所得税、立法征收个人所得税以及以消费税补充增值税。其中最重要的就是取消产品税和实行增值税,这两个方面的变化完全改变了中国工商税制的面貌。旧的产品税对产品的各道工序重复征税,其弊端在于鼓励工厂进行大而全、小而全的生产,阻碍分工和专业化生产,效率低下。另外,每种新产品都要分别制定相应的税率,而新产品不断涌现,所以导致产品税率越来越纷繁复杂。以增值税代替产品税,统一税率,工商税制就变得清晰、简洁而有力。

  不过,增值税的实行带来了相应的假增值税发票问题。有些地方的发票造假曾经一度达到疯狂的地步。现在,金税工程已经进入到第二期,高科技的采用有效地遏制了假发票的泛滥。

  分税制基本确立

  分税制的改革同样举足轻重。从建国到1994年为止的45年中,据不完全统计,中央与地方的财政分配关系调整了15次。1994年,财政收入增加了866亿,增长了24·8%。这是个令人惊喜的数字。“七五”时期,财政收入平均每年增长186亿。1991年增长了225亿,1992年的增长是333亿。1994年就一举增加了866亿,其中755亿,增量的87%出自当年的后5个月,这样,在经过了艰苦的努力之后,分税制改革在1994年一举成功。

  分税制改革实行之初,十八个税种被划分为三种类型:中央税、中央与地方的共享税和地方税。企业所得税当时并未形成共享税,而是按照企业的隶属关系缴税,中央企业所得税交给中央,地方企业的所得税交给地方。但伴随着企业改革的进程,这种划分企业和据此征税的方法已经跟不上形势的需要。所以,在2001年,企业所得税同个人所得税一样改为共享税。

  项怀诚最后表示,中国的财政支出也开始步入公共财政的框架,每年增加的财政收入其使用都制定了明确的规划。总体而言,中国的财政改革还处在方兴未艾的阶段,之前的九年财政收入改革取得重大突破,而财政支出的改革正在全面展开,经过较长一段时期的摸索,一定也可以取得巨大的进步。

2002年7月14日16:31

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 财长项怀诚:亚欧合作有政治优势和经济潜力
  • 财长项怀诚:2001年中央财政保持良好增长势头
  • 项怀诚:个税恶增700%太不像话了
  • 项怀诚:中国财政支出改革刚刚开始
  • 项怀诚:加薪方案正酝酿 国有股减持不便说
  • 中国内外资企业税率明年并轨 可能统一为25%?
  • 财政部长项怀诚:内外资企业所得税明年并轨
  • 项怀诚:我不相信县级财政有3万亿亏空
  • 项怀诚:中国会逐步淡出积极财政政策
  • 项怀诚:中国目前不急需发行全球债券
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有