·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
首批QFII明年初露面 外资将成中国股市助推器
http://business.sohu.com/
[ 汪世军 ] 来源:[ 北京晨报 ]
  今年以来,随着诸多外资政策及法规的出台,中国资本市场的国际化进程已进入到实际操作阶段。种种迹象表明--外资将成中国股市的助推器

  随着《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》在12月1日的正式实施,以及沪深交易所制定的QFII证券交易实施细则和QFII证券登记结算业务细则的发布实施,中国资本市场国际化的进程正进入到实际操作阶段。

  证券监管国际化

  在中国资本市场的不同领域加快与国际接轨的同时,证券业的监管进程也在不断地融入到国际化进程。自1993年6月以来,中国证监会已先后与19个国家或地区的20个证券(期货)监管机构签署了监管合作谅解备忘录。

  银行积极申请托管资格

  中国证监会发布了《合格境外机构投资者托管人申请表》后,众多境外银行纷纷提出托管人申请。其中,汇丰银行和渣打银行在上个月QFII制度出台时就提出了正式申请,日前在最新的申请表公布后又迅速跟进;花旗银行和瑞银华宝也有意成为首批获准的QFII托管行。另外,中国内地的四大国有商业银行也在积极备战。据公开媒体报道:中国银行和中国工商银行已在半个月前向主管部门递交了申请。此外,中国农业银行和中国建设银行也在积极备战QFII托管资格的申请。

  外资进入资产管理领域

  11月26日,华融资产管理公司与摩根士丹利投标团成立的第一联合资产管理公司以及与高盛公司成立的融盛资产管理公司正式获外经贸部批准成立,成为首批获准成立的中外合作资产管理公司。

  首批QFII有望明年年初露面

  虽然境外机构都在争取成为进入中国的首批QFII,但根据规定,关于QFII资格申请尚需遵循一定的程序:一、有意成为托管人的境内外银行需按照规定向中国证监会、中国人民银行和国家外汇管理局申请托管人资格;二、有关QFII申请人应通过托管人向相关部门提交有关QFII资格申请;三、中国证监会自收到QFII申请人完整的申请文件之日起十五个工作日内,作出批准或者不批准的决定。由于目前托管银行还没有获准,依照该程序,QFII很难在今年年底露面。

  合资基金公司步伐加快

  10月16日,由国泰君安(相关,行情)股份有限公司和德国安联集团发起的国安基金管理公司正式获中国证监会批准筹建,成为国内首家获批筹建的合资基金管理公司。10月24日,华宝兴业基金管理公司成为国内第二家获准筹建的合资基金管理公司。日前,海富通基金管理公司和招商基金管理有限公司同时获准筹建。另外,长城景顺基金管理公司的申请也已通过有关部门的完备性检查,有望成为第五家获准成立的中外合资基金管理公司。

  外资瞄准优质上市公司

  9月27日,美国新桥投资集团作为国外战略投资者进入深发展(相关,行情),这是国内银行首次正式披露引进国外战略投资者。此外,纽约人寿与海尔集团、荷兰国际与首创集团也开始联手。可见,外资已经开始从各个领域介入到国内的资本市场中。而银行、保险、电信、电力、钢铁等垄断性行业将成为首选。

  诸多迹象显示,外资进入中国资本市场的步伐正在加快,并已形成一定的规模。外资机构可以凭借成熟的投资理念和投资经验,在操作中体现一种理性的投资思路,并在一定程度上为境内投资者提供一定的导向作用。由此看来,外资的进入有望成为中国股市的助推器,加快中国资本市场与国际接轨的进程。

2002年12月4日08:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “高价门票”乏人问津 QFII开张遭遇“绿脸”
  • 境外机构投资者获得QFII资格尚需一些时间
  • QFII正式实施第一天 银行纷纷提出托管人申请
  • 瑞银华宝欲做第一个QFII 昨日率先递交申请
  • 让利于外商何不让利于民
  • 外管局:单个QFII申请投资额不得高于8亿美元
  • 海外保险、证券公司将成QFII先行者
  • 投资与投机,都是一个问题
  • 消息面解读:QFII启动 应关注外资何时进入
  • 股市开盘:QFII全面启动 两市大盘小幅低开
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有