·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
科龙高管的“敦刻尔克”时刻
http://business.sohu.com/
[ 程李 ] 来源:[ 财经时报 ]
Stock Code:000921
  随着顾氏格林柯尔“四人小组”的进驻,原科龙中高层再次大撤退,这令ST科龙(相关,行情)这家老资格白电制造商更加谨慎

  大撤退

  《财经时报》获悉,就在此前的一周,ST科龙(000921)营销本部主管空调销售的市场总监张铸和主管冰箱销售的市场总监陈文军正在办理离职手续。而被顾雏军寄予厚望的证券事务负责人科龙董秘朱常叙、负责对外宣传的公关科科长何志毛本周早些时候也与科龙挥手作别。

  这是继2002年6月科龙主管技术的副总黄小池、主管生产的副总王康平、空调公司总经理陈少明(负责生产)、冰箱公司总经理蔡拾贰(负责生产)辞职后,科龙要害部门的要害人物又一次大撤退。

  科龙内部人员说,现在几乎天天都有人要走的消息,“该走的走了,不该走的也走了”。《财经时报》了解到,目前至少有一半以上的原科龙的人士(包括绝大多数中高层)业已离开科龙。

  关于今次科龙中层人士又一次批量去职,科龙副总严友松说,空调销售现处于淡季,企业在调整,有一些人走很正常。“我们坚持唯业绩论,做得不好的肯定走人。”

  科龙质变

  一位业内人士说:“科龙正在发生巨变。当然,这是意料中的事情。”这位人士对这个久负盛名的中国家电企业的未来表示出担忧。他说,现在只有神灵知道这个企业会走到哪一步了。

  此人也许言过其实了。但销售部门负责人的离开,对一个家电制造商肯定是一个打击。

  湘财证券分析师夏勇说,在中国白电(白色家电)技术已很成熟,每个企业在这方面都差不多,关键要在市场营销和品牌推广上取胜。“折扣怎么来,货款怎么打,与经销商之间关系的处理非常复杂。这不是短时间里能做好的。”

  “顾雏军是做制冷剂的。”西南证券分析师冯冠南说,在某种程度上他必须倚靠科龙的一帮人打天下。2001年末,顾氏入主科龙时带领的空降兵团也只有包括科龙现任总裁刘从梦、副总裁严友松、财务督查姜宝军在内的“四人小组”,顾当时也明确向外界表示,他要用好科龙的原帮人马。但现在顾不得不面对新的局面了。

  也有业内人士说,科龙中高层大换血对科龙并不是坏事。顾雏军也许是有意识地淘汰对企业并不起太大作用的人。他谈到,格林柯尔(8056,HK)像严友松等都是海归派,他们在骨子里与土生土长的原科龙人是不一样的。所以,原科龙人大批离职很正常。

  据悉,为填补人员空缺,顾已紧急从格林柯尔调集人员进驻科龙。而一个多月前当空调厂家面临停产限产降价减员之时,科龙一次性招收了420人本科毕业生。据科龙人力资源部培训经理陈梦雄透露,这是科龙历史上招收人员最多的一次。

  顾擅长资本市场运作

  对前一轮科龙中高层离职,当时传出的原因有:科龙人不满格林柯尔向科龙出售高价制冷剂,“而且,在南昌买地,转移生产基地”等。后来,科龙有关负责人对此予以否认。但可以确知的是,格林柯尔准备与科龙签订的一笔价值3亿元的制冷剂购买合同,由于冰箱、空调公司董事会的反对而被搁置。

  据《财经时报》了解,今次离职者打辞职报告多以“合同到期”为由。

  一个离职的人告诉记者说:“其实,顾老板对我相当不错。但我还是要走。”该人士觉得主要还是企业文化不合,经营思路不一样。“科龙是做实业的,但顾擅长的是资本市场的运作。”

  无论该人士所言是否偏颇,今年市场人士已明显感觉到科龙在发生某种变化。6月传出科龙收购江西齐洛瓦电器集团总公司已近尾声(当时顾雏军明确向《财经时报》表示有此事),而早在5月13日,顾氏与江西方面签约拟投资3.6亿美元,在南昌经济技术开发区购地2500亩兴建格林柯尔科技工业园。顾当时称,该工业园主要是空调的生产基地。随后在7月有媒体报道科龙欲收编安徽的美菱电器(相关,行情)(000521)。

  关于科龙因冰箱“产能不足”而要接手南昌齐洛瓦的说法,科龙一位原副总裁表示坚决反对,他说:“据我所知,科龙冰箱一年的产量是150万台,有一年还做到了170万台,完全能供应市场需求,不需要假手他人来制造冰箱。”

  一位科龙离职人员说,这一系列事件说明顾雏军把主要精力放在了资本市场的运作方面。

  一位离开科龙的副总说,至少在目前格林柯尔并没有给科龙带来太多值得期待的变局条件,如在资源方面,其进入科龙的现金有限;在技术方面,主营业务为制冷剂的格林柯尔,还未能给科龙主业升级换代;而在营销方面,以前没有制造业终端产品的格林柯尔,也不能给科龙带来新鲜力量。

  这位人士说,其实科龙的发展大势并没有错,如政府逐渐退出、企业实行重组等,但现在“想要看到未来场景的人,还需要一点耐心”。

  三洋撤资科龙

  另据《财经时报》获悉,三洋电机已从科龙撤资。1996年,日本三洋电机株式会社与科龙于1996年兴建三洋科龙冷柜有限公司,建立四条自动装配流水生产线,年产80万台各式冷柜。一部分冷柜以三洋品牌销往日本,一部分以科龙品牌在国内销售。合资公司科龙占80%股份。

  据科龙内部人士说,近年来,双方均不满利益分配。今年双方坐到了谈判席,最后决定有一方退出。三洋电机最终决定退出。

2002年8月21日17:33

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000921)ST科龙:成立审计委员会
  • ST科龙:短期内该股走强难度较大
  • (000921)ST科龙:关联交易进展公告
  • ST科龙(000921):出让子公司股份
  • (000921)ST科龙:聘任核数师
  • (000921)ST科龙:关于内部职工股上市的提示性公告
  • 据传,ST科龙将兼并南昌齐洛瓦
  • (000921)ST科龙:聘请核数师
  • ST科龙否认当地政府承诺代前股东还款
  • (000921)ST科龙:澄清公告
  • 作者相关文章
  • 专家雪藏三年 TCL欲在高端狙击倪润峰
  • 等离子项目专家雪藏三年 TCL高端狙击倪润峰
  • 上亿股权蹊跷转让 万家乐MBO疑云
  • 亚洲最大音响厂中山浮出
  • 格力重组珠光财务 预示央行有松动
  • 抛开失利的阴影 日货发动新一轮反击战
  • 世界杯广告惊心一跃 央视4.5亿进账
  • 长虹MBO藏玄机



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有