·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> QFII:千呼万唤始出来 >> 最新报道
消息面解读:QFII制度有望近期出台(搜狐特约)
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  国内消息:

  新股缓发利好出台?

  据星岛日报报道,中共十六大召开在即,制造股市繁荣景象似成宣传主轴之一,北京消息人士透露,中国大陆证券市场管理高层近期正在研拟激励股市的政策,包括放缓新股上市发行节奏、暂停新股发行、加快拟定QFII方案等措施。星岛日报报导,中国大陆股市自去年六月以来持续低迷,拖累证券公司、证券咨询公司甚至基金管理公司均一蹶不振,面临全行业亏损。对于习惯于政策面的股民来说,今年似乎对中共十六大之前可能推出利多政策的预期心理,也不敢抱太大的憧憬。不过北京证券界人士强调,中共当局政策面维护股市稳定格局的基调没有改变,中国证监会提出并阐述中国证券市场「新兴加转轨」的基本特点,将使大陆股市政策面不会大幅收紧。据表示,证券业高层目前正考虑激活股市的政策,包括新股上市放缓乃至不排除十一月暂停、加快研拟QFII(及格境外投资机构进入中国股市制度)等等。上周新股发行上市节奏实际上已经有所放缓,进一步放缓新股发行节奏,乃至暂停一段时期,令市场恢复信心短期内是可以预料的。消息人士表示,中共十六大将召开,管理层不会坐视股市下跌。内地股市在十月底十一月初上海指数一千五百点附近将形成重要底部,「以稳为主,稳中有涨」的未来格局是可以期待的。

  简评:毫无疑问,在党的十六届代表大会即将召开之际,各个领域保持稳定和繁荣是非常有必要的,当然证券市场也不例外。有消息表明,证券管理高层近期正在研究护盘的政策,包括放缓新股上市发行节奏、暂停新股发行、加快拟定QFII方案等措施。仔细分析即将推出的利好,无论是缓发新股还是QFII等对市场运行格局均不构成实质影响,更谈不上解决证券市场长期以来存在的诸多弊端。对股指的影响应该说有限,更可能出现的局面是保持一定活跃度,股指适当上扬。

  信息披露应该进一步规范

  江西纸业(相关,行情)(600053)股价一直在阴跌中徘徊。10月28日上午,江西纸业更是狂跌6个多百分点,创7元新低。江西纸业是我国制浆造纸行业的大型骨干企业和9家新闻集团新闻纸定点生产企业之一,也是江西较早进入资本市场的上市公司。1997年上市以来,该股一直表现颇佳,1997年至2001年,江西纸业每股收益均在0.32元以上。然而,对江西纸业近期动向稍有了解的人都清楚,江西纸业近期如此低迷的股价,其实不过是资本市场对江西纸业前景莫测的迷局做出的正常反馈。事实上,今年春节前后,有关江西纸业将出现巨额亏损的传闻就已在南昌市悄悄流传。2月8日,江西纸业发布公告,预计公司2001年度利润总额将比上年下降50%以上。3-4月间,消息灵通人士说,江西纸业将因此推迟年报发布。

  简评:江西纸业面临巨亏的消息不胫而走,昨日公司股价几近跌停。事实上2001年上半年以来,该公司二级市场股价表现始终好于市场整体表现,这无疑更加增加了市场的猜测。从公司历史公布的业绩状况看,江西纸业一直是业绩不错的的一家上市公司,基本面状况并未被市场所怀疑。而目前有关江西纸业高层涉嫌经济案件殃及上市公司的传闻仍然未得到公开证实。公开信息显示的只是由于行业性原因造成的亏损。应该指出的是,上市公司被调查是正常的司法或证券监管程序,本无可厚非。但调查过程中信息披露不及时问题严重阻碍了证券市场三公原则施行。据我们了解,类似已经被立案调查却未对广大投资人公布的上市公司仍然存在,无论是监管当局还是被调查的当事人,都有责任向投资人及时披露上市公司可能面临的重大法律或行政事件。

  QFII制度有望近期出台

  国际金融报《外汇管理局官员透露QFII规则起草完毕》“国家外汇管理局一位官员10月28日向本报记者透露,外管局与证监会有关部门已完成对QFII制度相关规则的制定,具体何时出台将等待管理层的最后决策。这位官员介绍,根据拟定的规则草案,符合QFII条件的机构不包括合资基金公司,应该是在境外发起设立的纯外资投资机构。此外,QFII资金的汇入和汇出,也将在目前中国外汇管制的大框架下进行监管和控制,以避免QFII冲击外汇市场,搞乱外汇管理。而作为QFII反向机制的QDII制度仍在研究和讨论中,将晚于QFII出台

  简评:市场传闻已久的QFII,有望在近期推出。国家外汇管理局一位官员透露,外管局与证监会有关部门已完成对QFII制度相关规则的制订。何时出台只待管理层拍板。考虑到目前十分疲软的市场现状,不排除管理层出于维护市场稳定的目的,把这项利好在近期推出。

  国际观察:

  美股本周将受阻美国股市周一收盘下滑,结束了此前持续三周的涨势,投资者担心本周将出炉的经济数据可能会显示美国经济依旧疲软。道琼斯工业指数(相关,行情)收低75.95点或0.90%至8368.04;标准普尔500指数收跌7.42点或0.83%至890.23.Nasdaq指数收低15.30点或1.15%至1315.83点。标准普尔500指数在过去三周内大幅上涨11%,意外强劲的企业季度获利激励该指数自五年低点回升,但分析师警告说,企业获利的利好因素已大部分被股市消化,而周二公布的消费者信心指数料将显示人们对经济的信心减弱。本周将出笼的数据包括第三季国内生产总值(GDP),10月失业数据,和经济咨商会公布的消费者信心报告。该信心报告对投资人尤其重要,因消费者支出约占经济成长的2/3

  简评:美股小幅下挫,市场本周将怀着忐忑不安的心情等待几项重要的经济数据出台,尤其是三季度GDP与消费者信心报告尤为重要。此间,分析家门预测,这两项数据并不乐观,因此本周美股维持震荡走势可能较大,反弹之势将受阻。

2002年10月29日11:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章
  • 消息面解读:中央银行有意扩大股票融资比重
  • 消息面解读:投资基金不是本轮调整的主要动力
  • 消息面解读:机构扩容未必是利好(搜狐特约)
  • 专家点评:联通发定单 国内厂商收获不多
  • 消息面解读:股市筹资速度和规模不会低于去年
  • 消息面解读:交易排名透露券商面临重新洗牌
  • 消息面解读:能源板块股价异常波动 注意风险
  • 消息面解读:深发展股权转让藏玄机(搜狐特约)
  • 消息面解读:QFII明年第二季度实施可能较大
  • 消息面解读:中国电信全球路演 A股发行须时日

  • 机构相关文章
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> QFII:千呼万唤始出来 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有