·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
与总理对话后惊醒 重庆富豪上演诚信纳税秀
http://business.sohu.com/
[ 张辛 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  7月的最后一个周六上午,圣迪亚大厦的地下停车场像是在举办一场豪华车展,30多位重庆市最具分量的民企老板一个个矜持地从自己的豪华座驾里钻出来,然后聚集到四楼重庆市地税局不太宽敞的会议室里,其中入选2001年福布斯中国富豪排行榜的三位重庆富豪左宗申、尹明善、孙甚林也赫然在列,他们座谈的主题是时下最受人关注的“富人纳税”,座谈结束后,他们还联名发出一份倡议书———《依法缴纳个人所得税,回报社会》。

  民企老板倡议诚信纳税,这在全国尚属首例。

  然而这一值得大书特书的好事,记者采访起来却有些困难重重:记者联系了几位与会老板,都“没时间接受采访”,作为发起者的重庆市工商联则以“记者未开具单位介绍信”为由拒绝了采访———记者感觉,这场富人云集的诚信纳税活动倒更像是一场表演秀。

  媒体报道震动重庆富豪 三方联合上演诚信纳税秀

  事情的真正起因是7月16日《重庆晚报》的一篇报道,报道称“重庆民企富豪交纳个人所得税的情况极不理想。力帆集团老总尹明善今年上半年交了近20万元个人所得税,而与力帆规模相当的另一民营摩托企业的老总,去年交的个人所得税仅仅只有可怜的1000多块钱,还没有一个公务员交得多。”

  适逢“富人纳税”正在成为全国上下关注的焦点,这篇不足400字、仅刚刚触及重庆富人纳税黑幕的报道在当地引起的反响却是重量级的。一时间,重庆的富人几乎成为众矢之的。据称,当时的消息源头重庆市地方税务局个人所得税处、报道方《重庆晚报》的电话不断,不少依法纳税的工薪族强烈要求对那些偷逃个人所得税的富人进行曝光甚至像刘晓庆那样绳之以法,同时,富人们的社会团体重庆市工商联也因此受到不少诘问。

  于是,在重庆市工商联的精心组织和安排下,座谈会召开了。有意思的是,座谈会的另两个主办方分别是前面提到的重庆市地方税务局和《重庆晚报》,当时有其他的重庆地方媒体记者提前得知消息后,曾要求参与采访报道,但均被谢绝,理由是“这是三方搞的一个活动,其他媒体不便参加”。事后本报记者的采访也连吃闭门羹,不难看出,这场活动自始至终都是“犹抱琵琶半遮面”,因为其“主角”一方面要借《重庆晚报》挽回影响,另一方面又不希望将事情进一步扩大化。

  据重庆市地方税务局个人所得税处处长彭光辉透露,在这次座谈会之前,重庆市工商联专门就此召开了一次座谈会,当时民企老板中也不乏愤愤不平者。有人说企业就是我的,既然企业已经按章交纳了企业所得税,凭什么我个人还要交所得税,这实际上就是双重征税;也有人提出,国有企业老总们的用车、餐饮、差旅乃至出入夜总会的费用,都可以计入企业成本中,为什么民企就非要算作个人收入,这是对民企的歧视。部分老板还将此上升到影响民营企业生存环境的高度,向重庆市政府提出“抗议”。似乎,这才是民企老板们的真实一面。

  但随后在重庆市地税局召开的座谈会上,民企老板们的表态惊人的一致,要“依法缴纳个人所得税,回报社会”。其中重庆市工商联会长、力帆集团董事长尹明善的发言最具代表性,他说:“重庆市的民营企业家已开始醒悟———诚信缴纳个人所得税,乃合法经营之根本。”他在发言中既检讨了自己的过去,又表示“我现在的缴税情况比以前好多了,以后应该会越来越好。”

  对此,重庆市地税局局长包子川赞赏说,“重庆民营企业家的意识走在了全国老板们的前头”。毕竟爱面子的民企老板们能够作出上述表态已经很难得了。

  与总理对话惊醒 重庆富豪尹明善带头纳税

  在记者问及此次倡议诚信纳税的30多位民企老板中有哪些纳税大户时,重庆市地方税务局个人所得税处处长彭光辉只举出两个人———孙甚林和尹明善,孙甚林以个人净资产5.1亿元名列2001福布斯中国富豪排行榜第98位,去年孙交纳个税4万多元;以6300万美元名列福布斯中国富豪榜第96位的尹明善则属于纳税的“后起之秀”,今年上半年他已交纳个税20万元。至于尹以前的纳税情况,彭光辉显得有些避讳,只说“不理想”。据透露,这是因为在当时诚信纳税的座谈会上,双方已经形成不再揭偷逃个税这种“原始积累过程中的疮疤”的默契。

  另据知情人士透露,尹明善之所以一跃成为纳税明星,乃是由于在北京受到了朱基总理的“点拨”。今年两会期间,尹明善作为全国政协委员向朱总理提出民营企业贷款难的问题,朱总理未正面作答,却反问尹“你是福布斯富豪也缺钱”,在得知尹有几个亿的资产后,朱总理问道“你交个人所得税了么”,尹出了一身冷汗,连连点头“交了交了”。从北京回重庆后,尹立即主动找到重庆市地税局,表示以后一定要依法纳税。

  与全国各地的情况类似,工薪阶层一直是重庆市缴纳个人所得税的主体,富人纳税却不多。据统计,从1994年的6400万元到2001年的10.5亿元,重庆市个税迅猛增长,8年时间重庆市共征收个税34亿多元,但其中工薪阶层贡献了90%多。去年重庆市个体私营经济上缴的各项地方税总计8800多万元,占全市地

  方收入的15%。但这些群体交的个人所得税,比重低得让人吃惊,而且这其中又有90%是个体工商户和个体独资企业主所缴的,民企老板们缴的个税实在是太少太少。

  监管力不从心 诚信纳税只能是美好愿望

  今年2月以前,重庆市的个税征收主要靠企业代扣代缴,而民营企业的代扣代缴则主要靠老板们的意识。有纳税意识的老板一句话,财务部门直接照办就是了;反之没有老板点头,这该交的税大多也就被蒙混过去了。

  在这种情况下,到底有多少个税被偷逃掉了,就连税务部门也很难说清楚,“反正这个数目相当大”。2001年,按国家税务总局的要求,重庆市地方税务局开展了个人所得税专项检查,查补个税款达8000多万元。然而,其中两笔最大的偷逃税款仅为20万元,且两个老板均为无名之辈。“这8000万恐怕只是真正的偷漏税巨头应缴纳税款的零头”,一位税务干部说。

  彭光辉告诉记者,民企老板们偷逃税的手段主要有三种:一种是把个人收入转入个人所开的公司,个人的生活费用从公司开支;第二种是收入直接要现金;第三种是采取在银行多头开户,转移收入的方式,有些收入不入账、编假账等方式偷逃税款。

  “目前重庆有3万多户企业,15万个体工商户,年收入超过6万元的高收入者在5万人左右。”要把所有对象挨个查一遍,这对地税局的税官们来说无疑是一个浩大的工程,有人估计至少得花10~20年时间。

  一个基层税官给记者举了两个例子以说明税务监管的力不从心——去年专项检查过后,江北一位民企老板主动到当地税务部门交纳了4万多元个税,当时在场的税官们全都懵了;今年初,一企业因被评为2001年度缴纳个税先进集体,获得了该区地税局的几万元奖励,但令人啼笑皆非的是,没多久,这家企业就被市地税局查出偷逃个税十几万元。

  从今年2月起,重庆市地税局已陆续为3000余名富人建档,将其列为“重点税控对象”,档案上包括他们的经营和纳税情况,并定期监测。但相对于庞大的富人群体来说,实在是微不足道。

  “诚信纳税只能是我们的美好愿望,以我们目前的监管能力,想征齐个人所得税几乎是不可能的。”彭光辉如是说。

2002年8月8日13:36

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 登山滑雪寄情山水 中国富豪玩而论道
  • 香港新富豪:几乎都持有股票 1/3投资房地产
  • 打击富豪漏税刘晓庆算一个起点?
  • 福布斯排行榜10月底发布 重庆三富豪有望上榜
  • 富豪为何不愿领工资 逃税之技五花八门
  • 从富豪主动交税看税制改革
  • 涉嫌偷漏税遭调查? 中国“二号”富豪失踪
  • 爱尔兰公布逃税富豪榜 前总理豪伊名列其中
  • 为何越富越不交税?中国富豪纷纷领薪缴个税
  • 身家37亿,《福布斯》漏网的北京富豪
  • 作者相关文章
  • 神秘客西南打天下 农心要泡统一、顶新
  • 《公司法》将动大手术 一个人也可办公司



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有