·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
万科转债:开局不利 转股暂遇尴尬
http://business.sohu.com/
[ 周到 ] 来源:[ 证券市场周刊 ]
Stock Code:125002
  万科转债(相关,行情)持有人目前转股注定要赔本。今年发行的可转换公司债券,开局都不利,折价交易比证券投资基金来得更快。市场为何对这一金融新品不认可,个中原因值得深思

  万科企业股份有限公司(000002)12月10日发布《关于“万科转债”转股事宜的公告》称,“我公司该次发行的15亿元‘万科转债’自2002年12月13日起可转换为本公司A股股份。”“根据本公司的《可转换公司债券募集说明书》约定,公司在2002年7月17日实施2001年度每股派发人民币0.2元现金的分红派息方案除息后,万科转债初始转股价格也相应由原来的每股人民币12.10元调整为每股人民币11.90元。”万科转债(125002)也因此成为今年发行的第一家可以转换成股票的可转换公司债券。

  但是万科转债持有人目前转股,是注定要赔本的。按现行的转股办法,每手万科转债1000元面值可转换成万科A(相关,行情)的股数约为84.0336股。按12月10日万科A收盘价,如果从二级市场买入这只股票,不计算交易成本,当约为816.81元。后者的成本约比前者低18.32%。12月10日,万科转债收于95.64元。因此,对于即使是以发行价认购万科转债的持有人来说,如果想持有万科A,它按现行市场价格卖出万科转债,再按现行市场价格买入万科A,也要比直接将前者转换成后者划算。

  万科转债如果直接转换成股票,还面临转股价格向下调整的投资风险。《关于“万科转债”转股事宜的公告》称:“在万科转债的存续期间,当公司A股股票收盘价格连续20个交易日不高于当时转股价格的80%时,公司董事会有权在不超过20%的幅度降低转股价,并且降低后的转股价格不低于降低前一个月公司A股股票价格(收盘价)的算术平均值。”不高于转股价格的80%,即为9.52元。12月10日,万科A收盘价比9.52元高2.1%。如持有人将万科转债转换成万科A后,后者连续20个交易日收盘价低于9.52元,那么,公司董事会就可把转股价格降低。降低前一个月A股收盘价的算术平均值与连续20个交易日收盘价的平均价格,相差不会太远。这样,公司董事会也可把转股价格向下调整到约9.52元至11.89元间。万一调整结果靠近下限,已经从“债民”变为“股民”的投资者,无疑被活生生套住20%左右。除非“债民”身份不变,那么,他还可按向下调整价格转股。

  万科转债二级市场投资者的持有成本,与一级市场相去不远。万科转债今年6月28日上市后,一直在略高于面值的价格交易。9月6日,收盘价跌破面值,从此交易价格告别面值。至12月16日,万科转债最高价和最低价分别是105.53元和95.23元。按其投入成本,即使是最低价格买入万科转债者,目前也不应转股。当然,从实际情况看,万科转债出现零星转股的可能性是存在的。

  可转换公司债券转换股票,目前的局面较为尴尬。已终止上市但尚未全部转股的鞍钢转债(相关,行情),暂且置而不论。据上海机场(相关,行情)(机场转债(相关,行情))10月9日签署的《关于股份变动情况的公告》,第三季度转换股票16.3万股。其转股日期为2000年2月25日至2005年2月24日。目前,有53.62%即72388.7万元机场转债未转换成股票。截至2001年7月,股票市场的强劲走势,给机场转债的转股带来一些机遇。而股票市场目前走势如不变,尚未开始转股的水运转债(相关,行情)、阳光转债(相关,行情)、燕京转债(相关,行情)、丝绸转2(相关,行情)将来可能也会面临与万科转债相同的情形。

  今年发行的可转换公司债券,纷纷跌破面值。12月11日,水运转债、阳光转债、万科转债、燕京转债和丝绸转2的收盘价分别为95.42元、97.79元、95.56元、96.89元和96.43元。其票面利率分别为每年0.9%、1%、1.5%、1.2%和1.8%。按现行市场价格,其年收益率不算很低,但可转换公司债券开局不利,折价交易比证券投资基金来得更快。市场对于这一金融新品种并不很欢迎,个中原因值得我们思考。

2002年12月24日11:12

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 腾达建设:引出个人股流通悬案
  • 重庆港九、长运股份受三峡截流影响及对策
  • 三九医药:十强医药公司SWOT分析
  • 数源科技:公司调研报告
  • ST龙建:离摘帽一步之遥
  • 天大天财:砸锅卖铁撑绩优?
  • 航天科技:基本面发生变化
  • 首旅股份:盈利能力稳定增强
  • 三毛派神:缘何发八字尚没一撇的公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有