·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
戴相龙首度评论南京“爱立信事件”(图文)
http://business.sohu.com/
[ 罗冲围 ] 来源:[ 财经时报 ]
  戴相龙:我想这个业务如果外资银行能做,我们中资银行以后也能做。这样它就会与外资银行具有同等的竞争能力。

  

  戴相龙首次直击“爱立信事件”

 

  4月12日,中国海南博鳌。正在这里出席亚洲论坛的央行行长戴相龙,第一次对近期海内外媒体给予极大关注的“南京爱立信倒戈风波”做出评论。

  值得注意的是,今次是戴氏主动提及此事的。《财经时报》提出的问题是:“中国加入WTO后,到底中外资银行之间的关系是竞争还是互补?”

  戴相龙却将话锋一转,直接提到“南京爱立信”事件,可见此事对央行震动之深。

  戴行长对《财经时报》的分析是这样的:南京爱立信公司的贷款减少主要有两大原因:第一,爱立信总部削减了贷款,所以它(南京爱立信公司)同时削减了在中资银行和外资银行的贷款。据说削减的比例比较大。爱立信公司也跟他讲了,整个削减了贷款,当然也减少了中资银行的贷款;第二,由于花旗银行开办了一种新业务,叫作“无追索权应收账款转让业务”,中资银行还做不了。

  戴说:“我想这个业务如果外资银行能做,我们中资银行以后也能做。这样它就会与外资银行具有同等的竞争能力。包括今后,中外资银行当然是一种互补的关系,包括这次南京爱立信的贷款!”

  银行业改革相对滞后

  观察人士称,中国的银行业从某种程度上讲,在很多方面几乎是改革的处女地。比起中国的保险业或者券商业的变革,它显得比较落伍。比如说,在中国的银行界,上面没有说“可以干”,下面就一定认为是“不可以干”;而在证券界,上面没说“不可以干”,下面就一定认为“可以干”。正是这种保守心态,令南京“爱立信”投向花旗怀抱——中资银行不能提供一种爱立信需要的新业务,而花旗却可以。

  据中国人民银行南京分行的一份报告指出,在政策上,外资银行确有“超国民待遇”的现象存在。如外资银行在外汇贷款的结售汇、对人民币业务的同业借款、税收等方面享有优惠政策,致使中资银行无法取得平等的竞争条件。目前,中资银行的企业所得税是33%,但外资银行只有15%。

  而令爱立信贷款减少向中资银行贷款的另一个原因是,目前中资银行的外汇贷款利率高于外资银行外汇贷款利率,而且中资银行外汇贷款不可以结汇,而外资银行则可以。

  经此一役,据传已有内地业界呼吁,中央银行应该给中资银行适度“松绑”,特别是在金融创新方面,应当多加鼓励,国家至少应在政策上给予中资银行同等对待。

  上海外资银行直捣苏浙

  以爱立信为例,所谓“无追索权应收账款转让业务”,是指爱立信以应收账款作为债权抵押向银行贷款,如果应收账款到期没有收回来,爱立信公司必须将此债权回购,损失由爱立信公司承担。为了转移风险,爱立信公司向中资银行申请办理无追索权应收账款转让业务,就是由银行买断其应收账款,全部承担买方的信用风险。

  通俗地讲,上述案例好比银行用3000万元买断其他企业应该支付爱立信的5000万元货款的债权。假设还款期为若干年,到期银行收回2000万元,则赔掉1000万元;收回4000万元,则赚取1000万元。而最后的赔赚都已与爱立信无关,它只是提前得到变现。

  按照国际惯例,应由保险公司与银行共同分担此项业务的权利和风险,但是由于中国国内保险公司无法对银行买断的应收账款提供债权保险,因而中资银行无法满足爱立信的要求。于是,爱立信公司就转投承诺提供买断性服务的外资银行,沸沸扬扬的“爱立信事件”就此出现。有意思的是,3月22日南京报章爆出猛料的这一天,恰是花旗银行成为第一家在华进行全面外汇业务外资银行的第二日。

  南京爱立信是目前南京最大的外商投资企业。据说到2001年年底,上海外资银行对江苏的外汇贷款额已达到12亿美元,相当于中资银行对当地贷款的1/3。目前,花旗等外资银行虽然能够经营人民币业务,但是受到分行数目的限制,这些银行吸收人民币的能力始终不如中资银行。而中国入世后,根据相关协议,在上海的外资银行可将其人民币业务范围扩大至江苏和浙江两省。

2002年4月19日18:05

我来说两句

内容相关文章
  • 戴相龙:辨证看待国有商业银行不良贷款问题
  • 戴相龙最担心什么?
  • 行长意愿实施难 四因素制约储蓄资金入股市
  • 央行行长戴相龙:逐步开放资本交易管制
  • 戴相龙:中国将逐步开放对资本交易的管制
  • 戴相龙呼吁:亚洲应建立区域的货币合作机制
  • 央行行长戴相龙:建设中国特色金融理论体系
  • 爱立信还贷事件迷局
  • 爱立信:我“投奔”谁 现在难道还重要吗?
  • 爱立信“倒戈”引起各中资银行恐慌 社会议论纷纷
  • 作者相关文章
  • 大豆让美总统布什无所适从



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有