·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
上海:对外开放的领域同样向民间资本开放
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  据悉,上海市将推出一大举措,凡是对外资开放的领域将同样向民间资本开放。

  “鼓励私营企业积极参与部分国有企业的股权转让、承包经营,在竞争性领域加大支持民间资本投资的力度,扩大民间资本的市场准入领域,凡是对外资开放的领域同样对民间资本开放”,这是记者日前从上海市工商局获悉的有关该局明年工作的一大举措。

  在上海市工商局召开的“认真学习十六大精神,研究制定2003年发展思路学习座谈会”上,该局局长张文蔚要求全系统领域干部从服务经济发展等多个方面着手,将中共十六大精神融汇到管理实际中去。会议提出,明年沪上工商管理部门要抓好五个“新”,即支持改革开放和服务经济发展要有新举措;整顿和规范市场经济秩序要有新成效;改革监管制度和创新监管方式要有新进展;抓基层、抓基础、抓规范和加强内部管理要有新突破;干部队伍素质和精神面貌要有新变化。

  该局据此推出的新举措除拓展民间资本市场空间外,还包括进一步扩大“告知承诺”试点范围,按照市政府的统一部署,将试点工作扩大到全市其他国家级经济开发区和该市行政审批试点区;全面推广“网上一站式服务”,建立各有关行政部门之间的信息交换系统,统一操作流程,实现信息共享,为最终实现网上注册登记、网上年检等奠定基础;加大推进企业名称改革力度,制定和实施《上海市保护企业名称办法》,在名称登记中引入行政契约制度,实行登记制和备案制相结合的办法。在今年底推出企业名称自助查询的基础上,明年将扩容,以增强企业名称审批的透明度;对外国企业名称实行备案保护,对中华老字号企业试行认定保护;对外国(及地区)企业常驻代表机构的设立实行“网上受理、一次办结”为全市引进外资创造更有利的条件等。

  据记者了解,明年上海将重点抓好集贸市场监管中的市场主办者这一重要主体,以推进新修订的《上海市消费者权益保护条例》和《上海市商品交易管理办法》的实施,并继续加大《上海市商业企业经销商品商标管理办法》的推行力度。同时全面开展“守合同、重信用”的社会化评比机制,引导各种所有制企业不断增强诚信和自律意识。另以对拍卖行业的监管为突破口,有效地遏制拍卖活动中存在的“相互串通”等不正当竞争行为;加大对不正当竞争的执法力度,把社会上反响强烈的仿冒、欺诈、商业贿赂等列为执法重点对象。

  (中华工商时报)
2002年12月3日10:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有