·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
三季度基金市场投资策略报告
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 南方证券 ]
  二季度在大盘下跌期间,30、10、20亿基金指数(相关,行情)、中小企业型、平衡型基金指数具抗跌性并强于大盘,其余类型基金指数落后于大盘,跌幅最多的是稳健成长型、科技型基金指数。在大盘上涨期间,30、10亿基金指数、指数型、积极成长型基金指数强于大盘,其余基金指数落后于大盘,表现最差的是中小企业型、稳健成长型、10亿基金指数等。二季度深沪基金市场表现强于大盘,其中,30、10亿、指数型、平衡型基金指数强于大盘,稳健成长型、科技型、中小企业型等等基金指数落后于大盘。总体来看,30、10亿、指数型、平衡型基金指数具有较好的稳定性,5亿、指数型基金指数的波动幅度较大。10亿基金指数市场表现突出。

  开放式基金收益良好,实施分红吸引投资。南方、华安、华夏三只开放式基金经过半年的运作,其收益回报远远高于同期指数回报以及国债和银行的利率回报。它们在运作未满一年即将盈利回报投资者以吸引投资,开放式基金的运行成功可望迅速取代封闭式基金成为发展主流。

  ◆基金风险绩效评估

  (选取2001.08.24-2002.06.21,44只基金净值与同期指数做样本)

  风险评估。绝大多数基金的总体风险低于市场总体风险,基金收益率波动小于指数波动幅度。总体风险水平高的基金是安久、泰和、金元、隆元、金鼎、金泰和金鑫。多数基金控制市场风险的能力比较一致,介于0.8-1之间,较上一统计期有较大幅度的增加。市场风险低的基金依次是安久、天华、隆元、泰和、安瑞。80%的基金通过组合投资大大降低了投资股票的风险,基金所承担的风险主要集中于市场风险中。非系统性风险较高的基金是安久、天华、金元、隆元、泰和、安瑞。

  绩效评估从最近一周、一月、一季基金的净值增长率落后于同期指数,这与基金持仓水平较低有关。最近一周、一月净值表现突出的基金为易方达(科讯、科翔)、华夏(兴和、兴业、兴华)、南方(金元)、大成(景福、景宏)以及嘉实(泰和)等公司管理的基金。二季度净值增长突出集中于华夏(兴华、兴和、兴业)、南方(隆元、开元、天元、金元)、博时(裕阳)、嘉实(泰和)、大成(景业)等公司管理的基金中。从投资目标来看,指数型、20-30亿的稳健型和平衡型、8亿的积极型基金在市场大幅波动及逆转时期具有上佳表现,这与其持仓的稳定性和灵活性密切相关。超额回报能力。除安久、天华、金元外,绝大部分基金的总风险回报率为负值,不及一年期存款利息收入但较上一统计期有所改善,这主要受同期股市大幅下跌拖累。除安久、天华外,多数基金的市场风险回报率为负值,但较上一统计期有所改善。非常规收益能力指标显示安久和天华基金具有证券选择和时机选择能力。具有超额回报能力的安久、天华二季度的净值增长率表现落后,只有金元表现出净值增长能力强且具有超额回报能力。未来基金的超额回报能力有待提高。

  管理能力评估。基金的收益来自于承担市场风险所得而非管理人的证券选择能力和时机选择能力、管理人的集中投资收益和净选择收益水平突出所得,这一结论与前一统期的结论差异不大。

  基金的风险绩效结果显示,从基金的风险水平与净值增长率的关系来看,风险大的基金收益并不见得好,绝大多数基金的风险和收益之间没有显著的正相关关系。

  ◆三季度基金市场前瞻

  基金的发行、品种创新不会止步。预计下半年,将有3-5只封闭式基金、3-6只开放式基金发行,将为股市带来约250亿增量资金,有利于股市稳定。7月富国、南方将推出“动态平衡型开放式基金”、开放式债券基金“南方宝元”。此外,大成、长盛、易方达的开放式基金也在筹备之中。由于居民具有储蓄偏好,预计债券基金的发行将因风险低、收益稳定而受欢迎。未来,其他基金如保本基金、以基金为投资对象的创新品种将顺应市场而诞生。上证180(相关,行情)指数的出台为基金等机构投资者指数投资提供了科学的依据,使基金“全复制跟踪”指数成为现实,这将有力推动机构投资者的指数投资,加速市场的成熟。从国外指数基金运作良好的情况来看,风险水平稳定、长期收益回报较好的指数基金将逐步被市场推崇。预计,全复制跟踪上证180指数的指数基金将很快面市。未来合资基金公司的设立将为基金业带来先进的管理技术、投资理念、营销模式、品种设计,改变机构投资者的竞争格局。

  基金市场将温和发展。国有股停止减持流通政策的出台急剧改变了目前股市的供需关系,缓解了市场供给压力。未来股市在有效资金供给得以解决的背景下,预计在中期内,深沪股市将呈强势整理上攻格局,上证指数(相关,行情)将有挑战2000点的机会。2000点以上将遇强大阻力,能否成功突破2000点取决于上市公司业绩、诚信问题以及市场信心的恢复。未来制约股市长期发展的国有股最终流通定价问题仍需得到解决,上市公司的法人治理结构问题仍将左右股市的长期发展。

  预计三季度股市将以震荡上行为主,股市的上行为基金扩容、净值提高创造了条件。尽管当前基金持仓较高推动股市上行动力减弱,但新发基金的加盟、保险资金可能直接入市又将成为股市增量资金之一。因此,报告认为,三季度,仍有新资金介入基金市场,基金的市价在三季度将逐步攀升,大盘基金会向净值靠拢,小盘基金溢价交易的现象仍会维持,投资者因此有低位吸纳建仓、高位获利出局的机会。

  基于上述分析,投资者在三季度初仍可逢低吸纳价值被低估、净值增长潜力强的基金,短炒小盘基金。积极投资者仓位控制在70%以内,谨慎投资者控制在50%以内,并在季度末逐步获利减仓至30%左右。投资者可关注在本轮行情中净值快速增长的基金及其家族,因其持仓的稳定性及投资的灵活性均较突出;关注指数型、20-30亿的稳健型和平衡型、8亿的积极型基金及部分5亿规模的积极成长基金。

  注:基金统一指数、复合统一A股指数数据来自南方证券研究所。10亿基金指数含8亿基金。

2002年7月19日15:06

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三季度基金市场投资策略报告
  • 基金重仓股能否跑出黑马
  • 持仓量处历史高位 基金增仓都买了什么股票
  • 辨别基金重仓品种的真伪
  • 基金持仓重未必是好事
  • 揭开神秘面纱各大基金博弈疆场
  • 基金组合露玄机
  • 基金增仓都买了什么股票?
  • 看清基金重仓品种的真伪
  • 基金平均持仓急升至63% 分散投资风格仍未变
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 收盘评论:指标股联袂护盘
  • 盘中快递:上证180指数推出带动大盘反弹
  • 收盘评论:观望气氛浓重
  • 王守仁:只有创业板能拓宽创投空间
  • 盘中快递:大盘回升受阻 ST板块活跃
  • 上市公司盈利预测不是天气预报 想怎么就怎么
  • 盘中快递:股指考验前低
  • 二季度行业价值判断



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有