·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
白酒税收政策可能调整
http://business.sohu.com/
[ 王峰 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  白酒是我国的传统行业,同时也是一个利润较高的行业。在80年代初我国粮食生产逐渐增加及国家放松对酿酒用粮的限制后,白酒行业的生产得到了迅速的发展,白酒产量从1980年的215万吨,迅速扩展到1996年的801万吨,之后由于国家政策的引导和居民消费心理的变化,白酒的生产开始大幅度的萎缩,2001年全国白酒的产量已降到550万吨左右。全国37000多家白酒生产企业中约有50%的企业发生亏损,特别是国家从2001年5月1日开始实施的消费税政策已导致大多数上市公司业绩的下滑,部分企业甚至出现亏损。来自权威部门的信息,这一局面有望改变。

  白酒行业较高的利润可以说是其得以迅速发展的重要原因,但因此也导致了各地小酒厂林立,归纳起来白酒行业总体呈现出规模小、数量多、工艺技术落后、产品质量差、市场营销混乱、重复建设和消耗污染严重、以及地方保护主义盛行等。为了从根本上解决酿酒行业存在的混乱局面,国家适时出台了一系列政策措施,以利于白酒行业健康有序的发展。

  实际上国家在90年代初就针对白酒业生产销售中存在的混乱局面开始引导和整顿。总的指导思想是控制总量、调整结构、技术进步、提高质量、治理污染、增加效益,逐步引导白酒向啤酒果酒转变、高度酒向低度酒转变、低档酒向高档酒转变。在行业协会"十五"规划中,白酒成为唯一以减产为目标的酒种,进一步明确了国家对白酒业的态度。

  在对白酒行业进行引导的同时,国家辅之以税收政策加大对白酒行业的调整力度,1994年1月1日起对酒开征消费税,且区别对待,白酒税率最高,其中,粮食白酒为25%、薯类白酒为15%。之后国家又进一步规定,从2001年5月1日起按每斤白酒0.5元征收从量税,并取消以外购酒勾兑生产酒的企业可以扣除其购进酒已纳消费税的抵扣政策。这项政策的出台对白酒行业造成了较大的冲击,直接导致2001年全国白酒行业利润下降6.6%,仅为40.4亿元,尤其对中低档白酒的影响是非常明显的。从14家酒业上市公司来看,2001年宁城老窖(相关,行情)首次亏损,不少企业业绩出现下滑。进入2002年在国家消费税和税收政策调整的双重影响下,上市公司的业绩继续呈现下降甚至亏损的局面。从2002年前三季度14家公司净利润总额为94887万元,仅为去年全年178605万元的53%。除贵州茅台(相关,行情)的净利润有10.8%的增长外,其余生产中低档白酒所占比例较大的公司几乎全部下降,宁城老窖在去年微亏的基础上继续扩大亏损,兰陵陈香(相关,行情)也步入亏损的行列,湘酒鬼(相关,行情)、泸州老窖(相关,行情)、全兴股份(相关,行情)等业绩大幅下滑。

  本来国家出台这样的政策除增加一定的税收外,主要是遏制小酒厂的泛滥,提高白酒产品的质量档次,减少粮食的浪费和环境的污染,迅速提高生产的集中度。然而事与愿违,实际执行的结果不仅税收目标远没有实现,国内正规的大型酒厂受到了严重的打击,而各地的小酒厂则显示出勃勃的生机。因此国家将有可能对目前的消费税政策作出一定的调整。来自成都召开的"2002年四川省食品工业营销工作研讨暨先进单位表彰会"的消息称:目前国家六部委正在紧急研究,准备修改白酒消费税。

  据食品工业协会资料,自2001年5月1日国家征收白酒消费税以来,执行效果很不理想。去年全国税收增长的5.8亿元中,白酒产量只占全国13.7%的四川和贵州就占5.6亿元,其中四川占3.81%,贵州占1.79亿,而其它28个省市只增长了2000万元。

  造成目前我国白酒行业处于窘境的仍然是地方主义保护下的税收不平衡,上市公司及国有的大中型企业,在国家调税以后,基本上可以按照国家的规定履行纳税义务,而与此形成强烈反差的是:一些地区大量的小酒厂又开始死灰复燃,而这些偷税、漏税者轻松填补了国有大中型企业因不堪重负而放弃的低档酒市场。近日国家税务总局已派工作检查组到了四川了解白酒纳税情况,国家六部委目前也正在紧急研究,准备修改这个税制。

  可以预料的是目前的税制一旦调整,国内大中型白酒类企业必将出现新的转机。对广大投资者来讲,从2001年以来由于多数白酒上市公司业绩的下滑,股价也出现了大幅的调整,目前像五粮液(相关,行情)、泸州老窖、全兴股份、沱牌曲酒(相关,行情)、宁城老窖、兰陵陈香、湘酒鬼等公司值得关注。

2002年12月10日10:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专家认为:外行资本“喝”白酒须三思
  • 把握命名与农民朋友关系--炕头可乐寻求突破
  • 白酒企业告别“幸福时光”
  • 白酒业:从自由竞争走向寡头垄断
  • 利润下滑 白酒企业告别“幸福时光”
  • 国税总局专项检查 白酒行业偷税严重
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 青海华鼎:短线仍有下跌空间,观望
  • 新华制药:下跌动力应来自止损筹码
  • 广电电子:短线成为资金关照品种
  • 广州控股:有望继续技术修整性反弹
  • 金荔科技:建议暂时持有静观其变
  • 指点江山:再蓄势,再反弹
  • 浙江创业:创业四方 心志宏伟
  • 民营企业介入证券市场的动因分析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有