·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
指数基金及其运作原理
http://business.sohu.com/
[ 吕先进 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 申银万国 ]
  目前,已有华安、华夏、易方达等多家基金管理公司研究开发指数基金,指数基金离我们不远了。本报股民学校广东证券(相关,行情)广州吉祥路营业部、国泰君安证券上海打浦路营业部的投资者要求《股民学校》介绍指数基金的相关知识。为此,我们特约吕先生撰写此文给予解答。

  一、定义及类型

  指数基金是一种以证券市场某一标的指数作为跟踪对象的基金。指数基金对指数的跟踪表现在两个方面:一是指数基金所购买的证券是标的指数样本公司的证券;二是指数基金购买的比例与样本公司证券市值在标的指数总市值所占的比例一致。由此可以看出,指数基金是一种复制标的指数构成的消极型基金。从理论上讲,指数基金的运作方法较简单,只要在确定了一个标的指数之后,就可以完全根据该指数的构成来确定购买对象和购买比例,被动地构造投资组合,并保持这种组合长期不变。不过,由于市场中存在交易成本和指数跟踪时滞等因素,任何类型的指数基金并不能与标的指数的收益保持高度一致。正因为如此,指数基金仍然需要专业的基金管理人来进行管理。

  世界上第一只指数基金于1971年诞生于美国。进入20世纪80年代以后,随着美国股市的逐步繁荣,指数基金才开始为投资者所认识和接受。在90年代以后,指数基金获得了长足发展。1994年-1996年,美国指数基金取得了非常可观的收益,同期股票市场上超过90%的股票基金收益增长率都低于标准普尔500的指数增长率,而以标准普尔500作为标的指数的指数基金投资收益远远超过了一般类型的股票基金投资收益。正是由于这种投资收益的明显差异使得指数化投资策略备受市场的关注,从而指数基金也得到了迅猛发展。

  目前,美国的股票指数基金主要有如下类型:首先是综合指数(相关,行情)基金。它可以获取整个市场的平均收益,是一种非系统性风险充分分散化的投资基金,如美国的道琼斯工业平均数或标准普尔500等就是综合型指数基金的理想标的;其次是按照板块或行业分类的局部指数型基金。该类指数基金以某种市场指数作为跟踪对象,此时指数基金所获取的投资收益与局部板块指数收益或行业指数收益相匹配;第三类指数基金是按照投资目标进行区分的指数基金。比如价值型指数基金或成长型指数基金;第四类指数基金则是上面几种类型的有机综合。比如说混合指数基金,则是将上面的行业板块或区域板块进行复合后作为标的指数,所建立的基金就是混合型指数基金。

  二、指数基金的优势

  1、管理费用降低。由于指数基金采取的是跟踪指数的指数化投资策略,基金管理人不必对股票的选择和投资时机的把握进行分析和研判,因此可以大大减少管理费用。同时,由于指数基金在较长的时间内采取的是持有策略,所以其交易成本也远远低于其他类型的非指数型基金;

  2、可以很好地降低市场风险。从理论上讲,综合型指数基金可以完全分散股票的非系统性风险,行业型指数基金则可以充分分散行业内的非系统性风险,任何一只股票的价格波动都不会对指数基金的整体表现产生很大的影响;

  3、指数基金的风险具有一定的可预见性。通过对标的指数历史数据的分析可以较好地预测指数基金的变化趋势,从而可以使指数基金能够避免遭受到不可预测的风险;

  4、程式化交易减少人为干预。指数基金运作最关键的因素是标的指数的选择以及对被选择的标的指数的走势进行分析,而不是频繁地进行主动性投资。指数基金管理人的主要任务只是监测标的指数的变化情况,并保证指数基金的组合构成与之相适应,有效地控制跟踪误差。

  三、指数基金的运作原理

  指数基金的投资管理过程主要包括建仓、再投资和跟踪调整等过程:

  1、标的指数的选择。对于具有不同风险偏好和收益预期的投资者来讲,可以选择不同的标的指数,既可以选择市场指数作为标的,以获取市场的平均收益,也可以选择某一类型的指数作为标的,在承担对应风险的前提下获取对应的投资回报。

  2、构建证券组合。在确定了标的指数之后,就可以构建相应的投资组合,按照一定的比例买入标的指数中的各种证券。

  3、红利收入再投资。在投资过程中,基金管理人的一项常规工作就是对上市公司派发的现金红利及时进行再投资。考虑到操作成本方面的因素,这种再投资的频率不宜太高,通常情况下以月为单位进行。

  4、组合权重的及时调整。通常情况下标的指数的成分会发生变化,新股的加入和原有股票的增配等因素都会引起标的指数中的各成分股票的权重经常发生改变,因此指数基金也必须及时作出相应的调整,以保证基金与指数权重的一致性。

  5、跟踪误差的监控和调整。跟踪误差描述的是指数基金的收益与标的指数收益的差异。由于交易成本和交易制度的限制,任何一个指数基金都不可能与标的指数收益保持一致,基金管理人需要及时度量、监测这种差异,确保这种差异在可控范围内。

  四、指数基金对市场的影响

  1、指数基金的出现可以引导理性化投资理念的确定。比如说上证180(相关,行情)指数的推出,就可以引导投资者重新重视业绩优良和稳定的蓝筹股票,在降低投资风险的前提下分享证券市场健康发展所带来的收益。

  2、指数基金的出现丰富了基金品种,基金持有人又多了一个可以选择的投资对象。

  3、指数基金是机构投资者避险的理想目标。机构投资者(如保险公司)在资产管理过程中首要的任务是确保资产的安全,其次才是资产的增值。如果保险资产投资于积极型基金,就会面临投资收益波动性大的风险,并直接威胁本金的安全性。

  目前国内各大券商和基金管理公司都在加快指数基金品种的研究,市场也具备了一定条件,并具有了对该品种的需求。(申银万国证券研究所吕先进)

2002年8月29日10:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 指数基金还缺什么
  • 指数基金露出真容 华安等基金公司已设计开发
  • 谁适合投资180指数基金
  • QFII推出后 指数基金将成为境外投资者的首选
  • 指数基金 意义何在?
  • 首只开放式指数基金浮出水面
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 申银万国:浙大海纳 四环药业 珠峰摩托 四川湖山
  • 证券经纪业务面临八大问题
  • 民丰农化:短线有整固要求 建议回避
  • 鞍钢新轧:中长线具有一定投资价值
  • 中国石化:后市预计将出现震荡
  • 黑龙股份:有主力借利好减磅迹象
  • 招商银行:见底以来首次放巨量
  • 深度分析:上证180指数将改变什么



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有