·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《智囊》 >> 企业·人物
猎头公司也头疼
http://business.sohu.com/
[ 陆新之 ] 来源:[ 智囊财经报道 ]

  在香港遇到跨国猎头公司的朋友,他们大吐苦水。在过去半年,他们的大客户中,有四成年薪近200万元的科技界管理层新职位虽然开始了招募,但最后均以烂尾收场,此种情况为历年罕见。当然,年薪百万元以上的职位在八月略回升一成,估计与国际经济环境复苏有关。

  不少公司原先说要寻觅某一职位的适合人员,但是在猎头公司开展业务觅人的时候,四成客户宁愿损失高达50多万元的佣金(即被猎位置的三成年薪)也要撤回新职位。

  时下企业为适应经济放缓,常常要重组,部门往往是有减无增,而且也更加精打细算地去用人,一些原需向外挑选的新职位,往往是优先通过内部其他部门来填补,实在没办法才去外面找人。朋友还唏嘘一番,说事实上真的所谓高薪位置也绝对不容易坐稳,现时新增的100万元年薪职位,基本上是以寻找能对公司“动手术”的人才作为主要对象,一请到位,就要为公司带动重大改革。就像方正当年风风火火请来的李汉生,全面改造公司,主要是做减法压缩成本,可是四年后也很难说是有很好效果,自己也走人了。

  他们说,现在很多知名度很大的公司也变得急功近利了,如果聘请高级行政人员,先会问,你能否帮公司度过危机,或者带动新生意,以及可以赚多少钱?那些声称自己会管理,会技术,搞研究开发的,通通不需要,以后再谈。美国911事件发生后,科技界中、低级人员的薪酬下跌三成,职位萎缩七成;而要求招聘的企业,也由过去的科技公司变成制造公司、工厂等,把科技人才视成公司具体操作的技术人员,再也没有往日精英的待遇和光环了。为什么这样?可见生存压力都很大,如果短线也不能支持,怎能在长线中活下去?

  以前猎头公司的业务运作,由接到委托、开始找人到洽谈确定,最后是人员正式加盟,一般在90日内都会完成全部程序。而现在,这个期限已被延长到180日,还需要很多额外的说服工作。实际上,将近有一成的候选人,是因为对于猎头的要约太过犹疑不决,而无法进行下一步的沟通。

  由于就业环境趋向恶劣,因此不少香港专业人士和海归一族,都已经收拾心情,做好北上内地重新再来事业的打算。

  不过谈到内地发展,一般海外人士最难适应的就是工资要打不少折扣,一时间感觉有点接受不了。当然猎头公司会晓之以理,解释内地企业的薪酬制度和香港的有根本不同,不应一概而论。香港人年薪百万,是现金薪水,可能别无津贴,但内地管理层的名义薪水虽低,但公司包办长俸、住屋、汽车、节赏(如中秋、春节)、子女教育费、医疗费和旅游费等,把这些加

  起来,有些老总的薪水或许高达二三百万元,所以,他们不会嫉妒香港专才。香港人自问有能力、有经验的,不怕北上。大概三五年后,内地人才会累积到入世后的国际经验,可以取代港人,但港人在内地工作三五年后,应该不愁找不到别的内地工作。

  猎头公司说得不错,港人还有三到五年的时间在观念和操作经验上领先内地人,可以打一个时间差。但机会稍纵即逝,要北上的,赶紧行动。

2002年12月10日10:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《智囊》 >> 企业·人物
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有