·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《智囊》 >> 思路·随笔
警惕商业中的“霸权思维”
http://business.sohu.com/
[ 驿钊 ] 来源:[ 智囊财经报道 ]

  有关人士已经开始担忧商业道德的沦丧将会阻碍中国企业的做大和国际化道路。

  正如历史上所有强悍的帝国都有着自我感觉良好的霸权思维方式一样,今天依旧有一些大国毫无例外地试图以自己的观念影响其他国家,以期获得更大的利益和影响力。一旦这些或披着种种外衣或赤裸裸的策略被识破,这些以家长自居的家伙则会以华尔街那些叼着昂贵雪茄的大亨们的口吻咆哮道:“who is manager here,you or me?(在这谁当家)”

  虽然历史学家对强盗逻辑和霸权思维有着多种放射性结构的判断,但私欲和自我膨胀被公认为根源之一。这种观点在莎士比亚时代就被公众所认可。

  令所有怀有自由与民主思想的人士担忧的是,这种蛮横的、自我为中心的思维方式随着商业活动的日益复杂也越来越多地渗透到经济生活中,使今天的经济生活显得愈发灰暗与躁动不安。

  正如两年前中国企业界展开的一场以诚信为口号的活动,目的之一就是对商界中霸权思维、霸权行为提出批评。很遗憾,这种基本算是自发的运动在庞大的利益集团面前显得微不足道,最终成为一种姿态或是一种符号,仅供后人凭吊。

  而我行我素的庞然大物们对于舆论的呼声显然并不尊重,对他们而言,眼前的利益和成就感是一件令人陶醉的事情。他们依旧依靠自己在某一方面的优势肆无忌惮地践踏商业道德,导致诚信成为一种可望不可及的美好愿望。

  值得忧虑的是,不仅大公司有这种居高临下的思维方式,它的蔓延速度和范围已经到了令人感慨不已的地步。一些在单一领域有着优势的小家伙们也开始学习这种做派,尝试着如何去欺负更弱小者。比如数月前的一件事:国内一家在流通领域小有名气的G公司要求一些家电供货商不许自行安排促销人员进店促销,而要由G公司来统一安排。而G公司将对每个促销人员开出的薪水是3000元,当然,这个费用是要由供货商统一交付的。而事实上,假如供货商自己找促销人员,每月只用付出1500元就令促销小姐们心满意足了。G公司对该规定的解释是便于统一管理,但所有厂商都知道,这是一种巧立名目、令人厌恶的敲诈行为。但因为G公司令人羡慕的销售能力,迫使供货商们不得不考虑它提出的任何一种非分要求,哪怕这种要求,已经含有勒索、霸权的意味。

  与此相比,更加庞大、更加恶劣的事件屡见不鲜,或者依靠垄断资源阻止对手进入,或者依靠各种背景进行行政干涉,或者依靠政策信息的不对称

  来遏制。

  这些,使得大部分的企业成为贡献大而获益少的弱势群体。

  当一种坏的风气开始流传并难以阻止时,这对广大经营者信心的打击是致命的。从此将不会再有谁去遵守游戏规则,犹如当你规规矩矩排队等候的时候,却有人仗着身材高大在前面插队了。但正如中国古代的一句名言“得道多助,失道寡助”,任何企图以一时的强大来掠夺的掠夺者,最终都会被反抗的呼声所打倒,相对于中国国内的依靠垄断资源而强大、而并非从市场竞争中壮大的一些虚胖者,则更像一个脆弱的纸老虎。

  事实上并没有哪个企业能逃脱生老病死的自然法则,它们所能做的最多只是如何让青春期长久一些。而霸权思维方式,显然是饮鸩止渴,只能导致死亡的加速来临。

2002年12月10日10:32

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《智囊》 >> 思路·随笔
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有