·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 交通运输仓储业
“美西封港”事件:中国海运遭受损失
http://business.sohu.com/
来源:[ 财经时报 ]

  由于代表美国西海岸87家船公司和码头利益的组织“太平洋海洋运输协会”和代表码头工人利益的组织“国际港口与仓库工人联盟”关于3年一次的劳务合同谈判陷入僵局,导致美国西海岸各港口(包括长滩、奥克兰、西雅图、波特兰等)的码头工人罢工,造成大量船舶停滞在西海岸各港口。据悉,目前停滞在长滩和洛杉矶港的船舶达到了140多艘。

  美国港口业劳资矛盾随时还会引爆,中国有关部门面对国外劳资纠纷引发的危机尚缺乏应变能力

  □ 本报记者 钮键军

  如果你做不了比尔·盖茨,你会选择什么职业?在美国,答案非常简单——港口工人。美国港口工人的工资是其他工人的两倍,并且足以满足任何一个人的社会承认感——9月29日由于美国西岸港口的工人罢工所导致的美国西岸29个港口全部“封港”,使得美国经济每天至少要遭受20亿美元的损失。

  尽管在美国布什总统的干预下,美国加利福尼亚一名联邦法官要求港口工人在本周三恢复装卸工作,港口的装卸工作于10月10日(北京时间)正式恢复,但此时封港对美国经济造成的影响按保守方式计算也达到了200亿美元;加之雪球效应,对于全球的影响更是无法估量。

  定时炸弹

  美国西岸码头工人拥有力量强大的组织——国际港口与仓库工人联盟,虽然美国的工会组织远不如欧洲国家力量强大。但此前由该工会领导的与资方的斗争中几乎无一例外地取得了胜利。

  上个月27日,为了抵制资方利用新技术解雇工人,国际码头工会举行了集体罢工,迫使资方被迫9月29日宣布对美西29个港口“封港”。

  封港不仅对美国的经济造成了严重影响,而且对美国的安全也构成了威胁,因为大量的军需物资都是通过西海岸运抵美国。因此10月9日在美国政府宣布介入动用《塔夫脱—哈特利法》解决争端。根据该法案,在劳资纠纷危害国家利益时,总统有权使用此法案终止罢工80天,以利劳资双方冷静处理。此次美国总统布什动用该法案是25年以来的第一次,上一次是在美国前总统卡特任期内实施的。封港劳资矛盾事件并未彻底解决,现在只是冷冻期。这像一颗定时炸弹,业界对此颇为顾虑。

  虽然29个港口10日恢复工作,但此次封港的贻害将是在短时期内难以消除的。据悉,仅清理目前堆积在港口的货物就需要1个月的时间。

  雪上加霜

  一周的封港行动,不仅对仰赖进口的美国经济造成严重打击,迫使依赖外国供应零件的制造厂关闭;零售商也难以补货,更重要的是,目前正是圣诞季大销售进货期间,对11月开始的圣诞销售,影响很大。

  美国今年第一季度虽出现经济增长5%的强劲表现,但第二季度急速下降,第三季度更是惨不忍睹,道琼斯指数下跌18%,是1987年股市崩盘以来单季最差的表现。在此时再发生西岸封港,经济万难有起色了。

  至于“封港”将给美国造成的损失,一些专家认为,随着时间的推移,每天的损失将超10亿美元,而且还在大幅度上升。一项调查显示,西海岸港口关闭5天就使美国在工资收入和营业收入方面损失47亿美元,关闭10天,则可能引起雪球效应,损失可能高达194亿美元。

  经济学家指出,每年第四季度为美国商家一年中的黄金销售旺季,万圣节、感恩节和圣诞节等一连串节日采购热潮即将来临,存货不足势必引发不良的经济连锁反应。虽然大部分美国生产商和商家都有应急计划,但如果中断供货一两个月,他们都会陷入困境;工厂将停工待料,货架上的商品价格将节节攀升。

  拖累亚洲

  不仅如此,美国是亚洲地区的最大出口市场,美西封港更会对夏威夷及亚洲周边国家和地区造成极大的打击。夏威夷90%的货品靠海运,而亚洲国家受创最大的将是中国大陆和韩国,对港台地区的影响也十分巨大。这无疑进一步拖累出口导向型的今年才开始振兴的东亚国家经济。

  专家估计美西“封港”事件会造成美国压低东南亚工人成本,及转嫁成本给美国的消费者,美国消费者要付更多的钱买东西。

  摩根斯坦利的经济学家谢国忠在10月3日发表的研究报告中指出,旷日持久的停工会对全球经济造成可怕的影响。他说,如果这些港口关闭一个月或更久,东亚经济就会陷入衰退。他说,每天有价值10亿美元来自亚洲的货物通过港口进入美国,旷日持久的港口关闭,可能破坏亚洲各国使用的及时补充库存的生产制度。

  香港是全球最大的集装箱港口,目前被困美国西海岸的125艘货船中有11艘来自香港,因此,如果美西港口关闭时间延长,将直接影响香港,使制造业、运输业和其他相关行业受到损害。

  中国海运遭受损失

  目前中外运有三艘班轮在美国的港口滞留,无法靠近码头,其中两艘已经在近海漂泊了13天和10天。“仅是租船费用,我们就已经损失了40万美元”。据介绍,中外运的海外运输采取租船的方式,船租金为每天2万到2.2万美元不等。

  “但这只是表面的损失,为了赶船期,我们还必须增加燃油费用,并且肯定要抛港(取消航线上原有的一些港口),这里的运费收入损失,在没有得到具体的卸货安排前,是无法做出判断的。”中外运的人士介绍。

  但中外运并没有取消美国航线的计划,本周末,还将有一艘班轮驶向美国。令人恼火的是,中外运是今年才加大对美业务的,此次罢工无疑是对这种尝试的打击。

  作为中国最大的海运公司——中国远洋集团,情况也和中外运大体相同。根据中国远洋运输集团总公司运输部透露的消息,中远集团有9艘货轮仍滞留在美国西岸。

  中远集团有一大块与美国有关的业务,其中主要来自美国西海岸。据介绍,正常情况下,中远每周运往美国西岸的运量为10000标箱,每箱的运费为1200美元。仅运费一项近两周来的损失就达2400万美元。其他还有固定成本、集装箱的额外周转费用以及租箱费用。

  中远总公司宣传处负责人对《财经时报》指出,由于国庆假期和中远的下属海运公司众多,因此原定于10月10日公布的损失统计,还没有做出。对于上述2000万美元的损失,李处长认为只是最保守的直接损失,虽然目前码头作业已经恢复,但中远并没有接到具体的卸货时间表,估计还有再等一段时间,因此损失的数量将会进一步扩大。

  经贸部措施不明朗

  “你们能替我们呼吁一下吗,罢工对我们的影响实在太大了。”中国工艺品进出口总公司业务部的李经理在电话的另一端听到记者询问美国西海岸封港一事,态度立即热情起来。

  但他得知经贸部对此事并没有采取明确的措施,而经贸部下属的贸易研究院的有关研究员表示“我们并没有关注此事”时,表示失望。

  也难怪李经理着急,由他经手的40万美元货物正在驶向美国的途中,命运还不得而知,并且这个月还要有同等货值的货物运往美国,“货可是不等人的,我们必须交货,可交了货又能怎样呢?”据他介绍,他一年的出口量为40万到100万美元之间,而交货期也集中在9、10月份,现在这种情况无疑对他全年的业绩造成了严重影响。

  “即使真能于本周三开始进行装卸工作,现在积压下的货物装卸需要一定的时间,并且美国有没有足够的仓库来装这些货物也是一个重要问题。”李经理在得知美国港口将很快复工之后,并没有太多的兴奋。

  虽然目前中国贸易商在出口时通常采用离岸价成交,卸货费和滞期费由进口商承担,但为了维护好客户关系,中国的出口商们还是要承担其中的部分费用。

  而作为中国主要出口产品的种类——圣诞用品的景况也好不到哪儿去,因为中国的圣诞用品出口都集中在10月份,并且属于“时令产品”,过了销售季节就没有销路了。

  截至8月底,中美贸易总额超过了720亿美元,并且很多专家预测今年中美贸易总额将超过900亿美元。据交通部的统计,85%的货物采用海运方式。以去年为例,美国从中国进口的货物90.8%是经西海岸港口入境的,由此出口到中国的货物也占48%以上。

  

2002年10月14日15:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 《财经时报》:“美西封港”中国损失调查
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 交通运输仓储业
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有