·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
香港“仙股风波”乍起又平
http://business.sohu.com/
[ 陈少波 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  香港联交所在上周推出一连串改革证券市场的建议,希望提升香港金融中心的竞争力,却不料有关除牌机制的内容引发了一场“仙股风波”。面对市场的激烈反应,有关机构紧急刹车,宣布收回引起争议的有关建议。许多上周暴跌的“仙股”在7月29日显著反弹,事件暂时得以平息。

  200多只低价股大跌

  香港的“仙股”是指那些股价长期偏低、只有港币几分钱的低价股。7月25日中午,港交所发表“上市规则修订建议”咨询文件,建议建立除牌机制,把股价持续30天低于0.5港元的低价股扫出市场。正是这一建议,成为本次“仙股风波”的导火线。

  7月26日,许多投资者担心“仙股”大限将至,为了避免血本无归,一开市就立即抛售自己所持有的“仙股”。“仙股”全线下跌,一些低价股也受到拖累。与此同时,向“仙股”投资者提供贷款的证券行收紧信贷,向客户紧急追收保证金。一旦没有收到保证金,证券行即把客户抵押的“仙股”不限价抛售,令“仙股”的跌势更加一发不可收拾。据香港传媒统计,366家股价低于0.5港元的股份中,当天共有259家下跌,近20家股份跌幅超过30%。面对这种市况,小股东们和证券行都感到愤愤不平。

  港府财经官员紧急采取措施,安抚市场情绪,力争把负面影响降到最低。26日晚上,财经事务及库务局局长马时亨发表谈话指出,有关“仙股”的除牌机制仍在咨询阶段,最快也要到明年初才会落实。27日,港交所宣布,把“仙股”除牌机制的咨询期从8月底延长至10月底。28日傍晚时分,马时亨与港交所主席李业广、港交所行政总裁邝其志、证监会主席沈联涛一同出席记者会,正式宣布撤回有关除牌机制的建议,待予以完善、形成独立的咨询文件后,再推出市场。

  受到新决定的刺激,“仙股”的股价7月29日稳定下来,多只股票显著反弹。26日从每股0.17港元直线下跌至0.02港元的“兆晋国际”收市报0.038港元。

  业界质疑港交所建议

  “仙股风波”发生后,市场人士普遍认为,建立“除牌机制”的大方向是正确的,但是港交所的建议过于草率,并在两个方面欠妥。

  首先,不能把低价股等同于劣质股。市场人士质疑,为何以0.5港元作为除牌的“生死线”。据统计,港股主板约有780多家上市公司,而“生死线”以下的公司几乎占了一半。更重要的是,不少公司股价虽然较低,但是业绩依然优良。

  其次,市场人士的忧虑是,低价股除牌之后,小股东缺乏沽货渠道而难以套现,因为在港交所的建议中没有考虑设立一个交易平台来处理除牌股。市场人士指出,应该考虑为除牌股另设新板,以利于这些股份有秩序地撤出市场。

  终将建立除牌机制

  不过,有业内人士指出,这场“仙股风波”并非像有些人渲染的那样是一场“股灾”。证监会的统计显示,“仙股风波”的交投并非特别炽热,30只跌幅最大的股份成交额仅为8400多万港元,占当天大市成交总额的1%,而它们总市值的跌幅仅占主板总市值的0.06%。

  但是,有财经评论员对记者指出,投资“仙股”可以说是香港金融市场的独特生态,散户喜欢投资“仙股”,希望以小搏大,许多证券行愿意为散户投资“仙股”提供贷款,而不少“仙股”公司则拿股票向银行和金融机构作抵押。一旦处理不当,就可能会引发骨牌效应。

  不管怎样,香港要保持国际金融中心地位,吸引更多的企业来上市,就必须通过改革提高股票市场的素质,提高市场的声誉。因此,引入除牌机制是不可逆转的大方向,但在实施的具体细节上和配套机制方面,也需要更多地听取市场的意见,以保障投资者的利益。

2002年7月30日09:56

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 港交所拟新规扫仙股 30日均股价不足五角须除牌 
  • 2亿元债务吓退重组方 水仙返回主板年内没戏
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有