·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
上海黄金交易所缘何盖头难揭?
http://business.sohu.com/
[ 张俊才 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  

金交所迟迟不开张,错过市场机会的损失将以亿计。真要立即开张,一大堆麻烦等在那里。是慢慢走,还是着急往前冲,金交所自己能否弄个明白?

  五一之后,国际黄金市场上金价一路狂升,引起人们对国内黄金交易的关注。而此刻,从去年11月起就开始运作的上海黄金交易所,金字招牌仍然没有露开脸来。尽管来自金交所和中国黄金协会的消息都显示,今年上半年可能开业,有关人士却很不乐观。

  开业时间表

  人们对金交所正式开张的时间猜测不断,各种版本都有。最新的说法是,上海黄金交易所预计将于5月正式开张,有的甚至猜到了准确的日期:5月18日。

  地处上海外滩中山东一路15号的中国外汇交易中心,二楼宽阔的大厅里,记者看到,浙江明牌、上海银行、大冶有色、深圳金币等会员单位的黑色交易机整齐排列,正处于模拟运行时。

  金交所的总经理王喆给记者的说法很肯定:“上半年开业。”王经理说:“我们现在要尽快把工作做好,把各方面的细节都统筹齐备,以保证正式运行的顺利开展。”

  这一说法很快从中国黄金协会得到印证。黄金协会办公室一位工作人员说,目前各项准备工作基本就绪,上半年开业不会再有问题。

  也就是说,过一个多月,上海黄金交易所就可以揭开红头盖,结束半年之久的模拟运行,迎来金光灿烂的时刻。

  然而,金交所会员却并没有表现出兴奋。“金交所不会这么快开张。原来风传今年年初开张,可是,事实证明今年初没有兑现。现在又有人说5月份开张,5月已经过去一半了,动静在哪?”明牌银楼店总经理严女士平静地说,“现在的模拟阶段很重要,很难超速度跨越这个阶段。只有通过模拟运行,才可以发现问题,然后去解决,推动交易所功能完善。在模拟过程中,金交所一共改用了四五个版本。每一次版本的更换,技术水平就提高一次。待技术成熟后,政策明确时,开张才具有现实性。”

  与严经理相比明显有些焦躁的是上海老庙黄金余总经理。当问到交易所开张的时间时,余经理很不耐烦地说:“开张的时间不好说。那是交易所的事情,我们管不着。不过,我希望最迟不要超过年底开张,我们也想早一天和世界黄金交易市场对接上。”

  市场的诱惑

  对于上海金交所正式开张的时间,山东招金金银冶炼有限公司市场部交易员刘先生告诉记者:“我们也一直在关注,要是金交所6月开张就好了。目前来看,我们正在模拟运行的交易系统比较封闭,远程交易容易掉线,还不能与国外完善的黄金市场交易系统比。尽管如此,我们不能再推延时间了,政策要快速。否则,我们的损失会增大,主要是机会成本损失。国际黄金市场价格高,而我们国内市场又不能风险转移。如果我们抓紧时间到国际市场做期货,套期保值,会收益不小,到年底至少可以有1亿元人民币。也就是说,如果上半年金交所开张,我们可以减少损失1亿元人民币。”他同时认为,中国黄金交易的思路也要理淸,先现货,再稳步推进其他交易方式,循序渐进,坦然面对世界市场。需要注意的是,建立初期只开展现货交易,不能从事远期交易,运行之初成交会较少。至于金交所国内的安排,短期来说,上海黄金交易所开张与否,对个人意义不大。只有法人企业才能买卖,以后政策松动,个人炒金才可能成为现实。

  上海社会科学院世界经济研究所陈教授说:“上海金交所需加快速度,不能再拖延与世界接轨的时间。目前,国际局势动荡,国际油价上涨,国内股票市场低迷不振,人民币利率降了又降,国际汇率波动比较大,黄金市场的开放无疑为老百姓增加一个新的投资渠道,能起到储金保值、规避风险的作用。模拟运行阶段,实际上仍是央行‘统购统销’。黄金失去了其作为投资工具的自身价值,老百姓缺少了一种较好的投资工具。更严重的是,这种体制还容易诱发走私。因为国际市场的黄金价格每天每时都在变动,而央行的黄金价格指数不能灵活反映国际市场,所以在国内黄金收购价高于国际价格时,众多渠道的走私黄金涌入中国内地。反之,国内黄金则通过各种渠道流到境外。这样造成的直接和间接损失都是不可估量的。”

  三大门槛

  有关人士分析,开业必须迈过政策、增值税、进出口权三大门槛。

  “金交所迟迟未开张,国家相关法律法规的管制是一个主要原因。”上海金交所综合部负责人尹铂说。

  有文章认为,黄金交易所作为人民银行“统购统配”体制的替代者,会员普遍希望其能够继承人民银行原来执行的增值税即征即退的特权,以减轻黄金生产企业的负担。

  但是,矛盾接踵而至:金交所分割了人民银行的一块业务———黄金交易,是不是就要享受人民银行一样的特权?黄金交易所毕竟属于自负盈亏的商业机构,与人民银行性质不同,拥有这一特权不符合市场经济的规则,不利于竞争。

  据有关方面说,中国人民银行经与国家税务总局等部门交涉后,已基本达成一致,增值税的问题即将解决,很可能采取即征即退的形式对生产企业免征增值税,但最后的出台还要等待一段时间。

  相关人士分析,商业银行黄金进出口权的落实问题也是金交所开张的前提。我国作为世界第三大黄金消费国和第四大黄金生产国,在黄金供求方面存在较大缺口。随着居民黄金消费量的迅速增长,这一缺口还将进一步扩大。而黄金交易所的各类会员中,只有商业银行有能力作为做市商平抑供需缺口。但商业银行为了平盘,必须与国际市场及时互动,这就要求人民银行在黄金进出口政策上作出新的调整,进而将涉及人民币的自由兑换问题。

  可以预见,如果今年上半年上海金交所真的开张,交易初期往往会出现“有行无市”的冷清场景。

  一业内分析师指出,现货交易下几无投机的机会,这肯定会影响成交量。现在国际市场黄金交易量中,实金交易不足3%。陈小姐还提及,多次的模拟运行显示,交易系统较为正常,但正式开业后,由于黄金现货交割、仓储和运输都较为复杂,到时可能会有新的问题产生。

  而且交易品种也是一个问题。根据最新黄金交易所章程已经列出已在模拟运行中出现的纯度为99.99%和99.95%金两个品种外,还出现了99.5%和99.9%金两个新品种,并涉及白银和铂金。陈小姐认为,交易所运行初期,将只交易前两个黄金品种,今后估计会随会员的需要而增加99.5%和99.9%金交易。而白银和铂金的交易是年内不可能实施的。

  国际黄金市场价格的如此变化,对上海金交所的正式开张是一种刺激。可以肯定的是,如果一直和如此重要的一个国际金融市场步调不一,将不仅令中国、而且是整个国际经济都颇感尴尬的事情。但是,上海金交所到底什么时间开张,恐怕只有时间本身才能回答。

  上海黄金交易所大事记(相关链接)

  ●2001年6月,中国人民银行行长戴相龙向媒体发布消息,中国的黄金市场将从过去的审批制转为核准制。国家不再收购黄金,黄金直接进入市场供销见面。

  ●2001年8月1日,国家计委宣布中国黄金取消央行定价,实行市场调节价。

  ●2001年11月28日,上海黄金交易所开始模拟运行黄金交易。

  ●2001年12月6日上海黄金交易所批准可提供标准金锭企业名单。

  ●2002年2月6日,央行宣布调整黄金配售价。

  ●2002年2月28日,央行货币金银局有关官员在香港“国际珠宝展2002”上表示,将争取使上海黄金交易所尽快投入运营,并且将分三个阶段开放黄金市场。(葛并)  

2002年5月16日16:03

我来说两句

内容相关文章
  • 上海黄金交易所命门被增值税点穴 难以开张
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有