·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
没有丑闻的陨落
http://business.sohu.com/
[ 李甬 ] 来源:[ 环球企业家 ]

  中国的商界明星们正在失去公众尤其是投资者的敬意,因为他们无法许人以未来

  差不多与美国同时,在中国,公众也正在失去对商界明星们的敬仰。

  张瑞敏领导下的海尔几个月来受到媒体接二连三的质疑,以其商界地位之尊,可以视此为社会心理的分水岭。另一大佬级人物倪润峰更是完全受到冷落。他成功复出长虹并赌赢背投,但是,没有人鼓掌。

  发生了什么?

  美国商界明星们的陨落的背后,是实实在在的丑闻。安然的雷伊、世界通讯的艾伯斯、索斯比的布鲁克斯……只有韦尔奇受到的对待过其实矣,他主要因为与《哈佛商业评论》女主编威特劳佛的“不适当”的关系而遭到舆论的挞伐。沃顿商学院的一位教授评论说,商界明星们在地位上已经取代了政治明星,人们也以对政治明星的要求去要求他们。

  不管怎么样,韦尔奇好歹实实在在地干了点什么。张瑞敏、倪润峰们做错过什么吗,法律的或是道德的?没有。至少我们不知道。那么,公众的态度是一起起意外事件的加总吗?

  还是回想一下张瑞敏、倪润峰们是如何赢得公众的吧:他们曾经改变了我们的生活。他们用规模制造和本土化营销这两样法宝,取代国际厂商成为我们电器化生活的引领者。我们自己的企业有能力改变我们的生活(这一点多么重要),于是我们为他们准备了双份的敬意。

  那是多久以前的事了呢?他们的洗衣机、冰箱、电视机还在卖着,但早已不能令我们兴奋。我们谈论的还不是所谓产业迁移——这自然是一个真命题,无疑他们在这方面均投注过小——我们谈论的就是洗衣机、冰箱、电视机,他们也没能搞出什么真正的花样(当然不是指“洗土豆的洗衣机”),改变我们的生活也挣脱同质竞争的泥潭。

  一个真正的商界明星,应该是人们未来生活或生产的引领者——当然,真正在意的人是投资者,至少,他应该许投资者以未来。

  投资者没有理由把倪润峰留在神坛上。继2001年亏损之后,2002年上半年长虹每股盈利5分钱。应该说倪润峰在背投上又一次显示了超越同行的市场直觉——在将规模制造发挥至巅峰之后,倪润峰醉心的你死我活式的竞争“攻略”一直未尽如愿,现在他剩下的也就是这个了。但押对又一个舶来品并不意味着可靠的未来。谁能预言长虹明年的每股盈利?后年呢?

  张瑞敏无疑目光更为长远,他很早就决定用管理创新来驱动海尔。但很显然,他给投资者带来的信心是有限的。海尔的流程再造已经进行了4年,海尔的产品还是那么贵——没关系,投资者并不反感这一点,但盈利该持续提高才对呀。但是也没有。那么管理创新的效果在哪里?它能带给投资者一个什么样的未来?

  媒体对海尔的质疑存在情绪化的色彩,比如一直质疑到海尔的销售额的真实性。但这种情绪正是值得重视的,它背后是投资者对明星公司前途的不确定性的恐慌。

  在经历20年的成长之后,中国绝大多数市场化的大中型公司滞留在出海口附近某片茫然的水面上:它们有了规模,但没有赢得优势,没有赢得通向未来的航线。盖茨曾经说微软离破产只有18个月,这句话放在它们身上真是再合适不过了。没有人在技术创新、模式创新和管理创新上真正领先,一些明星公司也未能例外。

  明星们失去光环,仅仅是商业领域里的娱乐事件吗?需要商业明星的可不仅仅是商业媒体。他们是资源流向的标杆,是景气波动的熨平器。回忆一下李嘉诚的“长江生命科技”招股的盛况吧,在低迷的市道里,真正的明星令经济活动维持动力。再看看我们的沪深股市吧,一年多来,它几乎失去了融资功能。而商界明星们光环的褪色,使投融资前景变得更加黯淡。

  没有丑闻的信心危机无疑比丑闻导致的更为可怕。在丑闻之后,美国人正在行动:司法介入、修改会计准则、向上帝宣誓……谁能告诉我们该做什么呢——除了起诉质疑者?

2002年10月15日15:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有