·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
仰融亲友透露:仰融在美国活得好好的!
http://business.sohu.com/
[ 刘影仰 ] 来源:[ 中国经营报 ]

仰融被捕了?当记者向熟悉仰氏家族的朋友求证时,正在旅游途中的他们并没有看到相关报道,听到这个消息大吃一惊。随即立刻与其亲友联系,五分钟后回电告诉记者说:这是谣传,仰融在美国活得好好的!据了解,仰融的胞弟仰平也已经出国。

  8月13日,北京一家媒体报道称,“在资本市场上一直长袖善舞的仰融自从在华晨汽车董事局下课后,行踪一直成谜。近日,有传闻称这位华晨系的创办人已经被逮捕”。该报道见报后,迅速被各财经网站纷纷转载,并引起各方高度关注。

  上海市公安局边防局出入境边防检查总站李文辉总站长和上海市公安局经侦总队倪瑞平总队长在接到记者电话后均表示不清楚、没有经办过此案。申银万国证券研究所行业分析员冯海华表达了自己的一些看法:仰融被捕的说法可能谣传的成分更大一些。传言的仰融被逮捕后从美国引渡回国的可能性也不大。冯海华说,仰融被捕可能还是因为华晨的产权归属问题,又不是恶劣刑事案件,因此,这种传言很难得到证实。他分析,如果仰融是因为涉及国有资产犯罪的话,法律上应该由检查机关直接立案,不必经过公安部门。可能由上海,也可能由北京或其他地区的司法机关受理,要看主要的立案根据在何地。

  今年6月,这位华晨系当家人忽然被华晨汽车宣布解除董事局主席职务,此后其去向成谜,引起各界猜测。因股权是否应收归国有而和政府关系闹得很僵后,仰融长期没有在公众场合露面,因此让人难免浮想联翩。传闻引起的直接联想是几个月前媒体关于仰融及其团队被审查的传闻。英国金融时报曾报道仰融及公司五名高层正接受有关涉嫌资产转移的调查。虽然申华控股(相关,行情)否认过这一传闻,然而,当时有媒体仍然报道说,仰融已被政府正式通知“限制出境”,海外媒体也报其于6月中旬被国家有关方面实行“双规”。

  另一位国内券商的行业分析师认为:仰融的问题应该是出在他与中国金融教育发展基金会的股权分配上,有关各方可能会进一步讨价还价。申华控股现在还是由仰融控制,以后会不会转由国家控制,这一点还不很明朗。近两日,申华控股的股价基本平稳,这条未经查实的传闻对股价的负面影响不大。

  记者又拨通了已经离开申华控股总裁位置的苏强的手机,当询问仰融被捕的原因时,苏强含糊地回答:“不知道他们在搞什么?”这个“他们”如果是指媒体,则表明媒体在炒作;但如果是指仰融他们,则恰恰应证了有关苏强等四大金刚集体反水离仰融而去的猜测。

  据《理财周刊》报道:仰融的阵营出现了分化,在接收华晨资产工作组成立后,仰融手下的“四大金刚”集体反水,仰融逐步失去了对华晨的控制权。现年36岁的苏强,1995年华晨接管金杯客车时就出任“金客”总经理,使金客起死回生,蒸蒸日上;1999年,华晨入主申华,仰融又安排苏强担任申华总裁;苏强还是CBA的董事兼执行副总裁。在仰融发起设立的“大威德基金”中,仰融占80%股权,苏强等四人各占5%,大威德基金辖下的大威德集团如今控股香港上市公司圆通科技(1188)61.73%股权。总之,仰融所从事的每一项事业,几乎都有苏强的影子。

  《理财周刊》分析,从目前情形看,苏强们情愿不要股权,也要紧紧抓住金杯、宝马乃至中华轿车不放。“不要金钱要事业”,对三四十岁的苏强们来说是完全可以理解的———尽管苏强们的金钱已经不少,别的不说,CBA10%的选择权,苏强们就各拿了三四千万股———既然宝马轿车、中华轿车都同申华无缘,都将放在辽宁,放在金杯和金客,苏强们自然没有必要死守“愚忠”。苏强在接受本报记者手机采访时身在上海,但他表示下午将飞沈阳。由于华晨今年的重头戏———中华轿车的生产和宝马项目的报批等若干事宜主要集中在沈阳,因此,新上任的CBA总裁苏强,现在主要时间都留在沈阳,担当起了仰融过去的责任。

  既是华晨汽车CBA的董事,又是金杯汽车(600609)的董事,苏强还透露,除了中华和宝马项目,金杯及发动机项目也是他今后的工作重心。

  记者在位于上海市宁波路的申华控股(原华晨集团)总部门前,同样遇到了部分前来采访的媒体记者,申华控股董事会有关人士说他们还没有看到这篇报道,并告知公司一切运转正常,公司员工也没有听到过所谓仰融被捕的传闻。记者见到的与其所言基本相同。

  本报记者电话与仰融担任董事长的上海申华控股股份有限公司驻北京办事处负责人索研小姐取得了联系。她告诉记者:感谢各财经媒体对公司及仰融董事长的关心,但希望媒体的报道要有事实依据。申华控股是一家上市公司,公司在三大证券报的公告是惟一的信息披露渠道,到目前为止,公司不存在任何应披露而未披露的信息。如果公司发生如此重大的事项,他们一定会通过正常渠道向社会公布。
2002年8月19日16:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 传闻称仰融被捕 申华控股辟谣说其还在家养病
  • 华晨系创办人仰融被捕?华晨迷宫又添“谜”
  • “3号富豪”仰融铩羽 套现8千万港币黯然出局
  • 汪康懋:中国金融教育基金会的钱是仰融弄的
  • 申华股东会不见仰融 面对质疑高管难圆其说
  • 仰融的宿命
  • 仰融自述出局内幕:华晨资金意欲偷逃杭州湾
  • 仰融“空降兵”遭弃 宋世鹏:我被华晨甩了
  • 被内外矛盾逼向“死角” 仰融退出华晨内幕
  • 仰融退 辽宁进 接管华晨提速
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有