·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
圆“一个欧洲”梦不容易 欧盟峰会开得苦(图)
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]



为给欧盟峰会施压,捷克农民堵塞了通往奥地利的边境,要求增加新入盟国家的补贴标准供图/中国图片库


法国总统希拉克(前)会议间隙还忙着争论


欧盟

  最后一刻才达成妥协,欧盟向10个候选国发出正式的入盟邀请

  激烈的讨价还价迫使丹麦女王取消了龙虾与香槟酒招待与会者

  12月13日晚,欧盟轮值主席国丹麦首相拉斯穆森宣布,在刚刚结束的欧盟首脑会议上,欧盟15国已完成了与10个候选国(爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克共和国、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚、马耳他和塞浦路斯)的入盟谈判,并正式邀请它们加入欧盟,从而为2004年5月欧盟扩大铺平了道路。

  谈判如期完成似乎有些出人意料,此前舆论一直认为这次首脑会议会因为成员国与候选国在财政补贴问题上的分歧而延期。不过,据报道,由于双方激烈的讨价还价,一场盛宴被搅黄了——丹麦女王玛格丽特二世原定以龙虾和香槟酒招待与会各国领导人,后来被迫取消。那么,这次峰会怎么会开得如此艰难呢?

  这是欧盟近年最艰苦的一次最高级会议

  欧盟每年分别在6月和12月召开两次首脑会议,解决欧盟面临的重大问题。12月12日在哥本哈根拉开帷幕的首脑会议恐怕是欧盟近年最艰苦的一次最高级会议。这次会议内容主要是敲定第五次扩大需要最后解决的问题。这些问题由于涉及到候选国和成员国的重大利益,候选国与成员国之间以及成员国与成员国之间一直争吵不休。

  今年10月24日和25日,欧盟在布鲁塞尔召开了一次特别首脑会议。欧盟的领导人就第五次扩大后的财政预算安排达成协议,即10个被接纳入盟的候选国将分阶段地享受欧盟的直接农业补贴。从2006年享受相当于老成员国25%的补贴水平,以后逐年递增,直至2013年与老成员国持平。此外,从2004年至2006年欧盟将拨出230亿欧元作为支持新成员国经济发展的结构基金和“团结基金”。 欧盟还为新成员制定了财政补偿机制,以避免新成员国在加入欧盟后的最初几年成为共同财政净贡献国。

  布鲁塞尔首脑会议总算为成员国特别是法国和德国之间长期以来在东扩后的农业预算问题上的争议画上了一个句号。但是,这个安排却激起了某些候选国的强烈反对。这些国家大多是农业比重很大的低收入国家。它们急于加入欧盟就是希望借助欧盟的农业补贴和地区补贴迅速发展经济,所以它们尤其反对欧盟在农业政策和地区政策上将它们区别对待的做法。即便最后不得不接受分阶段实现同等待遇的政策,它们也不愿意接受如此低的起点。捷克共和国开口就要求将农业补贴水平提高到相当于老成员国50%的水平,波兰则要求将补贴水平提高到65%。在最后阶段的谈判中,双方讨价还价相持不下。

  经过两天的激烈讨论,双方才达成妥协

  为了打破僵局,欧盟轮值主席国丹麦于11月26日提出一个新方案,即在新成员国入盟后的前3年把农业补贴水平都提高到40%。新增加的开支部分分别从欧盟农村发展基金和候选国的财政中筹集。

  这个建议获得了一些国家支持,但成员国和候选国中都有人表示反对。老成员国中的法国、意大利、西班牙和瑞典支持,而德国表示反对,因为德国是欧盟共同财政最大的出资国,不愿意再为农业补贴多出一分钱了。部分候选国已接受欧盟和丹麦的方案,但波兰、马耳他、捷克共和国和斯洛文尼亚仍然要求欧盟提高农业和地区补贴水平。丹麦外交大臣表示欧盟方面已经没有进一步妥协的余地了,暗示不接受丹麦新方案的候选国只能继续待在欧盟大门之外,直到想通为止。

  尽管如此,波兰等国家仍然决心坚持到底。波兰是农业人口最多的候选国,即便按欧盟提出的条件,波兰在入盟后的头3年可获得200亿欧元的补贴,几乎占新成员国所获的总补贴的一半。丹麦提出的40%的补贴水平也基本符合波兰内部估计的预案,但丹麦的方案要求新成员国从自己口袋中掏钱做农业补贴,波兰觉得不能接受。由于波兰等国的不愿妥协,候选国与欧盟之间的入盟谈判最后未能按计划在首脑会议之前结束。候选国与老成员国之间的争执只能带到首脑会上。

  12月13日,在哥本哈根首脑会议上经过两天的激烈讨论,候选国最后接受了欧盟提出的修改后的妥协方案,即在2004年到2006年的最初3年里对新入盟的10国的农业和地区补贴总额提高到408.3亿欧元。欧盟将与10个候选国于明年4月签署入盟条约。经过欧洲议会和各国议会的批准后,这10个国家将于2004年5月1日正式成为欧盟成员国。第五次扩大将画上一个圆满的句号。

  文/中国社会科学院欧洲研究所研究员
2002年12月15日04:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美联航董事长致电中国客户:美联航继续正常运营
  • 欧佩克决定增加阿尔及利亚原油日生产配额4.2万桶
  • 减肥产品夸大功效 美政府起诉减肥品生产商
  • 柬埔寨今年经济增长率低于预期 最高能达5%
  • 阿根廷宣布停止偿还世行贷款 并猛烈抨击IMF
  • 新加坡失业率上升 长期失业人口创15年来新高
  • 菲律宾经济计划部长易人
  • 法国外贸继续保持顺差 比去年增加2.75倍
  • 数据显示美国经济转好 全球不致落入通缩陷阱
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有