·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
不良资产证券化进退两难
http://business.sohu.com/
[ 姜业庆 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  高盛公司与中国长城资产管理公司的合作日前有了重大突破。这是中国长城资产管理公司总裁汪兴益10月15日在京宣布的。此前,长城资产管理公司以国际投标方式对所属81亿元的不良资产进行了处置,结果,“以高盛中标告一段落”,“下一步将就有关回收率、是否合资等有关具体问题进行谈判”。

  “双方也表现了相当的诚意,不过,最终还得等国家政策”,汪兴益重点强调。

  方案审批还要等多久

  和长城公司一样,中国华融资产管理公司、信达资产管理公司、东方资产管理公司都推出了相应的资产证券化方案,结果都是“目前正在等待审批”。

  “资产证券化搁浅,对四大资产管理公司的影响是巨大的。”华融资产管理公司证券部总经理王小波称。最直接的影响是,它放慢了四大资产管理公司加速处置不良资产的脚步。

  四大资产管理公司自1999年陆续成立以来,3年间在不良资产处置方面作出了巨大的努力。但不得不承认,四大资产管理公司处置不良资产的速度与有关部门的要求相距甚远。2001年年初,央行对四家资产管理公司提出要求:处置不良资产2240亿元左右,回收现金250亿元左右。但是,四家资产管理公司年终拿出的成绩单并不让人乐观。根据公开的数据,2001年,四大公司全年处置不良资产仅为1200多亿元,回收现金大约260亿元。

  “回收率上不去是一个通病”,汪兴益在接受记者采访时表露出担忧,“都希望提高,无论是国家,还是公司,但是不良资产的资产质量实在是一个症结”,汪兴益指出,更大的心病还在于,“冰棍效应”一直在侵蚀不良资产:滞留时间越长,资产不断“融化”,造成国有资产的流失就越大。

  目前的不良资产处置方式主要是债务重组、招标拍卖、打包出售、债务追索、债权转让等。但在上述手段中,除了打包出售外,都是一笔笔的进行处置,既费时又费人力,比如华融在处置ST中华(相关,行情)的近10亿元债权时,耗费了大量的人力和财力,不仅当上了ST中华的第一大股东,还得继续和其他众多的债权人进行谈判。

  因此,为了避免“冰棍”不至于消融得太快,四大资产管理公司必须得对资产处置手段进行创新。而资产证券化就是一个加速处置的最佳手段。所谓资产证券化,就是将一组流动性较差的资产经过一系列的组合,使这组资产所产生的现金流收益比较稳定并且预计今后将保持稳定,再配以相应的信用担保,把这组所产生的未来现金流的收益权转变为可在金融市场流动的、信用等级较高的债券型证券的技术和过程。其具体流程如下:首先由发起人把若干资产汇集形成一个资产池,然后把资产池内的资产出售给一个特设的信托机构(SPV),由SPV以资产池内的资产为担保,发行资产支持证券,在发行之前,为了提高资产支持证券的等级,SPV还将聘请证券评级机构对资产支持证券进行信用增级,最后再由证券承销商把资产支持证券销售给投资者。道理很简单,它可以把众多不同类型的资产汇集成一个资产池,由特设信托机构发行资产支持证券,一下子处置了很多笔不良资产。

  但是不管怎么说,“近期内资产证券化的有关事宜只能搁在抽屉里,要想短时间间内有所作为,够呛!”,中国社会科学院财贸经济研究所金融研究室曹红辉博士说道。

  相关法律何时才能配套

  事实上,摩根士丹利去年11月和华融签订协议购得华融价值108亿元的3个不良资产包,但合资公司一直迟迟未得到批复。华融资产管理公司投资银行部有关负责人对记者说,这些合资公司迟迟得不到批复,问题主要在法律环境出现了变化,同时还有社会信用程度不高、资本市场发育不全等诸多客观条件的限制和阻碍。

  华融资产管理公司证券部总经理王小波称,资产证券化是一个十分复杂的过程,其运作流程涉及到一个关键的机构——信托机构,而“法律环境变化”就是关于信托机构的。

  今年6月,中国人民银行出台了《信托投资公司资金信托管理暂行办法》和《信托投资公司管理办法》。而这两个规定里有些内容和华融资产证券化方案相抵触。《信托投资公司资金信托管理暂行办法》规定,信托投资公司办理资金信托业务时,不得发行债券,不得以发行委托投资凭证、代理投资凭证、受益凭证、有价证券代保管单和其他方式筹集资金,办理负债业务。《信托投资公司管理办法》则规定,信托投资公司经营信托业务,不得将信托资金投资于自己或者关系人发行的有价证券。

  本来去年10月出台的《信托法》为四大资产管理公司和国有商业银行实施资产证券化提供了法律依据,但这两个规定的出台“堵住了推行资产证券化的路子”。

  有业内人士称,这两个规定不让信托公司发行凭证和投资证券,华融的资产证券化要做成就很难。但他强调,华融资产证券化方案不是被否定,是要先放一放。

  据了解,根据《信托法》中的财产所有权转移条款,华融资产证券化方案的设计是:委托人按约定将资产委托给受托人,受托人将资产证券化后出售给投资者,形成股票信托受益证券。具体办法是资产管理公司将其拥有的流动性较差,但未来能够产生收益的不良资产分类整理为一批批资产组合,每个组合都有特定抵押品支持,再将这些组合包装后委托给信托公司,由信托公司将这些组合出售给投资者,以达到将不良资产转化成可以出售和流通的证券的目的。

  出资人获取证券化资产收益但不控制资产,而委托人同证券化资产也相互隔离。即使委托人破产,也不能宣布停止证券化,委托人的债权人也不能追索受托资产,但委托人的债权人在证券化资产信托设立一年内有主张权力,有权宣布信托撤销。

  另据有关人士透露,央行近期要出台一个《金融衍生产品有关管理的条例》,这可能会对资产证券化有一些利好。
2002年10月18日11:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 处置方式大变转 长城81亿元不良资产抛向高盛
  • 长城资产管理公司198亿债权10月公开开槌
  • 拍卖融资服务浮出 四大公司玩转万亿不良资产
  • 长城资产管理公司198亿债权十月开槌拍卖
  • 降低不良贷款压力 信达80亿不良资产竞拍
  • 华融联手大摩 加快卖坏账不易
  • 不良资产集中拍卖 长城公司将办债权拍卖月
  • 银行不良资产成香饽饽 拍卖行争相抢夺
  • 拍卖行争夺新资源 银行不良资产成香饽饽
  • 国税总局澄清:银行处置不良资产无税收优惠
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有