·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
广影联手12家制片商 国产电影发行破局
http://business.sohu.com/
[ 张伟湘 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  广东省电影公司副总赵军对4月12日的“指环王奥斯卡之夜”寄予厚望,在他的精心策划下,这一全球青睐的进口大片的首映式还将成为国产电影发行模式大变局的象征:最近,广东省电影公司成功地与全国12家国产新片的制片商达成了独家代理协议,从而改变了由中影公司从上至下的发行机制。
  首映式上,4部独家代理的新片将成为一种新兴的“二度市场包装”代理模式的试点。然而,更为业内关注的是,这是松散型的“国产电影发行同盟”的首次牛刀小试,此后,电影制片商与发行公司之间将面临新一轮的资源整合。
  12部新片代理打通发行渠道
  国产影片的发行,长期以来采用的是中影公司统一发行到各省电影公司,再由各省电影公司发行到各区、市电影公司的分层发行机制。20世纪90年代初,这一发行机制受到外国进口影片的冲击。与国产片相比,外国影片发行具有前期投入少、获利空间较大的特点。与国内相似的香港电影市场,排名第一的外国影片的票房也往往是同等排名的本地影片的3至4倍。六七年前,在《侏罗纪公园》等外国大制作风行全国之时,不少国产电影的发行工作重新由各个电影制片厂自己负责。由于制片商缺乏足够的市场发行能力和顺畅的发行渠道,其发行效果大打折扣。
  2000年前后,凭借较好的市场运作和自有的发行渠道,广东省的国产电影发行渐渐走出低谷,去年4月,广东省电影公司又率先打破电影发行的行政区划限制,成立国产影片促销中心。同年,该促销中心与北京民营公司博纳公司联手发行的国产片《我的兄弟姐妹》,由于采用了灵活多样的营销策略,一举在全国创下2000万元的票房纪录,名列国产片年度票房第一位,甚至也超过了一些引进的外国影片。据悉,今年年初,包括此次代理的12部影片的制片商在内的多家电影制片商看中了广东电影的发行渠道,合作正式开始。
  中影参与发行同盟
  业内的一种说法是:面对地方“诸侯”的“叫板”,中影加快了外国电影的引进速度,最明显的个案就是《指环王》,据说,此片去年年末才在英国首映,几个月后就登陆中国,速度比过去至少提升了2倍,此举甚至引起业界对外国电影引进审批制程序改变的猜想。而另一种说法是,中影欲借助成熟的市场运作模式形成对中国电影主流发行市场的有效控制,以应对加入世贸组织。
  但是,赵军透露,对于广东电影此次夺得独家代理权,中影其实比较支持,由广东省电影公司发起的“国产电影发行同盟”,中影公司也是一个同盟者。当记者问及同盟的具体组成时,赵军没有直接回答,只是表示,发行同盟和渠道“遍及全国”。
  二度市场包装注重营销
  赵军透露,针对此前国内广泛存在的“遵命发行”等违背市场规律的做法,广东电影公司将以市场化作为选择合作对象的主要标准,重点推广有诚意、符合电影本性、能给电影创作和市场带来希望的影片。同时,在这些影片进入市场过程中,也将改变以前粗放式经营的做法,在每一部代理影片发行前,都将进行细致的市场分析,然后度身定造一套营销方案。
2002年4月8日13:53

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有