·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
散户话题:惹不起躲得起
http://business.sohu.com/
[ 杨怀定 ]
Stock Code:1A0001
  有一句话:秀才碰到兵,有理说不清。于是就采取了惹不起躲得起的策略。股市投资就会常常碰到有理讲不清的行情。本周的股市在上周探到了1500点后走出了反弹的行情,但在周中并没有如想像的展开较强的反弹。尽管在反弹的过程中传闻满天飞,以致于给人一种消息面上的莺歌燕舞的感觉。在北京有人告诉我管理层在召集券商和私募基金开会,言下之意要组织托市了。有的说坐市商制度可能推出;也有的说QFII即将推出;有的断言合资基金是大利好。满天飞的消息中,不知道哪条是真哪条是假,但都有一个共同点,说的人几乎都眉飞色舞、有鼻子有眼,而且还带有一点神秘兮兮来自于内幕的神情。但从我的揣测来看,言者大多有半仓以上的股票深度套牢。今年以来每一个中级阶段底部的产生都和重量级的消息有关,这些重量级的消息数国有股停止减持对市场影响最大,但都没有使市场走出反转的行情,传闻中的利好还能让市场反转么?市场的走势已经告诉了懂趋势者。目前的市场是一个熊市市场,任何自欺欺人的妄想都是不切实际的,否则就不会有国外创多少年之低之说。经历过九三、九四年国内股市的投资者是有相对经验的,那时历经十五个月的熊市创出了有市以来四年的新低,给投资者带来了无尽的悲喜。市场也就流传这样一句话:如果你恨谁,就将他勾引进股市投资。一年多的趋势下跌也有一浪一浪地反弹,做反弹者被喻为刀口舔血。
在股市追求投资赢利是每个投资者的希望,可是股市经常带给人们的却是相对多的痛苦,去年至今的行情同样也让参与者刻骨铭心,荡气回肠,从天堂到地狱有时仅一步之遥,失去了信心的在劫后余生之时暗自庆幸,守仓到底的套牢者还在苦苦煎熬。其实,这个市场在缺乏了赚钱效应后,每抄每套任何好消息都无济于事的时候,与其和自已的金钱作对,就该明白惹不起总可躲得起,等趋势明朗了入市也不迟。

  本周的股市反弹无力,有负重望,特别是周四的尾盘小幅跳水,显然给本周刚刚有所转暖的市场带来了一定的心理压力。从盘面来看,市场热点维系在小盘股和庄股上,小盘股隆源双灯凶狠地逞强,但在成交量放大的情况下却未能封住涨停,显示短线的连续拉升已引发部分获利盘和解套盘的卖压,也不排除有人在其中混水摸鱼。隆源双灯的表现某种程度上对小盘股构成了一定的刺激,庄股的表现主要集中在山大华特(相关,行情)、北方国际(相关,行情)等个股上,这些股票刚经过大比例地除权,借大势回暖,拉高派发的意图明显。ST板块整体陷入调整,这对短线追涨刀口舔血的资金是一个打击,自然也抑制了后续资金入市的热情,对大盘的继续反弹或反弹向纵深发展(相关,行情)相当不利,茉织华(相关,行情)、山峡新材出现了杀跌行情,近日刚刚止住的杀跌小浪再次来临表明了场内部分机构对大盘走势的失望和离场的决心。从量能上来看,入场资金始终不涌跃,反弹显然是存量资金所为。众所周知,目前的股市是一个资金推动型的市场,没有进场资金的增加是股市下跌的直接原因,在扩容不减的同时,没有加倍的资金进场,市场是难以持续走强的,这从基金的发行中也可略见一斑。尽管管理层相当英明,有意识地在用基金的发行来达到增量资金的增加,但随着大规模的紧锣密鼓地发行,每次募集的资金额却反比例地减少,以致于宝盈鸿利基金仅募集了十四个亿。南方稳健基金为了吸引投资者,主动将起购点由万元调至半万。其实,在市场低迷的时候,基金的扩容也会分流入市的资金。再由于市场缺乏赚钱效应,以及群体基金的赢亏表现已经使投资者逐步丧失了购买的兴趣。

  在新股上市首日计入指数后,特别是沪市综指在一定程度上失去了参考价值,我们只能通过成交量的增减变化来判断市场的真实意图,对于当前的无量空涨、无量空跌不能轻易地妄加断言,只有在启动时有较大的成交量,大盘才可能有实质性的行情,从一些形态来看,下跌能量释放并未完全形成,况且场内资金的套现愿望远大于场外观望资金入市的热情,而依靠场内存量资金拉抬权重股走出的反弹使人感到不十分踏实,因而对反弹的预期也不得不大大降低。要记住在低迷市道惹不起还是躲得起的。

2002年10月25日15:30

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 散户话题:股市得失
  • 散户话题:七扯八拉
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有