·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
天津汽车(000927):一汽收购 将成定局
http://business.sohu.com/
[ 秦炜 ] 来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:000927

  中国轿车业曾被认为是入世后受冲击最严重的行业之一,或许是压力多大,动力就会有多大,入世以来,汽车行业的重组并购也极为活跃,先是东风与韩国现代合作,后是北汽与现代合作,现在一汽与天汽又将踏上合作之途。

  据来自市场的可靠消息称,中国一汽集团将收购天汽集团控股的天津汽车夏利股份有限公司(000927)50%以上的国有法人股,从而实现对天津汽车的控股。这有可能是我国加入WTO后,汽车行业的首例并购行动。

  业内人士分析,此举将揭开我国汽车行业兼并重组活动的序幕,并将改变目前我国汽车业的格局,在我国汽车行业发展史上将具有里程碑的意义。

  天津汽车投奔一汽为明智之举

  天津汽车在上世纪八九十年代是我国汽车工业“三大三小”基地之一,目前已具备年产23万辆汽车和27万台发动机的生产能力,形成了夏利牌轿车、华利牌微型车等四大系列几十个汽车品种,资产总额250亿元。

  天汽集团的发展一直是靠自身积累和滚动发展,资金上一直存在较大的缺口,集团共有5万多名员工,企业负担较重,加上存在销售体制老化、经营机制不灵活等弊端,最近几年一直在走下坡路。

  虽有上市公司天津汽车,但其业绩连年下滑,募集资金杯水车薪。天津夏利产量曾位居全国轿车排名第二,仅次于上海——大众的桑塔纳。但由于它的产品是以排量1.3L以下的低档车为主,在市场上受到中低档车型的两面夹击,在成本、价格上敌不过长安、昌河、吉利等低档车品牌,在性能和性价比上又比不过捷达、富康,新推出的“夏利2000”本是个不错的车型,偏又遭遇上海通用的“赛欧”等车型的正面狙击。尤其是近年在出租车市场的失利,使其市场份额已从最高峰时的20%,逐年下滑。1998年产量15.5万辆,位居中国轿车排名第三;1999年产量12.9万辆,只排第五位;2000年产量10.2万辆,跌落为第十位。目前的市场份额只有8%左右,低于长安奥拓的市场份额。2001年天津汽车主营业务收入实现34.06亿元,比上年45.34亿元下降了33.12%,亏损8804万元。今年一季度主营业务收入实现7.84亿元,亏损3140万元。

  在政策和政府扶持方面,由于国家汽车产业政策已从“三大三小”层面跳出,转而全力支持三大汽车企业——一汽、二汽、上汽。天汽不在国家全面支持之列。在这种情况下,天津汽车并入一汽尽管迫于无奈,但仍不失为一种明智的选择。

  丰田欲借一汽拓展市场

  20世纪80年代初,日本丰田没有像德国大众那样与中方合资轿车项目,但它在日本收购了大发公司(天汽正是以大发技术起家的!),丰田也就此将天汽的技术源头控于手中。2000年,通过丰田控股的日本大发和天汽合资,首先建立了天津丰田发动机公司,此时,丰田给天汽一个承诺——将与之全面合作,并于2000年5月与天津汽车共同投资设立“天津丰田汽车有限公司”,注册资本金9698万美元,各出资50%。但天汽是国家规划的小排量轿车生产基地,目前不具备生产2.0级以上轿车的条件,生产经验、销售渠道、资金都跟不上。这严重束缚了丰田的手脚。

  日本丰田作为亚洲第一大和世界第三大汽车商,在欧美市场目前风头正健。但在中国市场,由于进入较晚,一直不能像欧美车商那样在中国市场随心所欲,不仅不能与德国大众、美国通用相比,而且同属日本的另外两家车商日产和本田,也在中国找到实力对等的合作伙伴东风集团和广汽集团,丰田更觉其与天汽的合作,在实力和发展前景方面都不是十分满意。

  寻求与一汽合作,成了丰田的心愿。2002年3月社长张富士夫访问北京。丰田更直接的想法是如何进入一汽平台。天汽越来越明显地感到,与日本丰田公司的合作存在问题。但天汽要发展,的确又要仰仗丰田的支持,这对天汽来说,也许是件两难的事情。如果不寻找新的合作伙伴,天汽就只能永远这样痛苦着,而并入一汽集团,将使它摆脱这种尴尬处境。

  据了解,此前,上汽集团也曾与天汽集团进行过关于收购兼并的谈判,但由于上汽集团已分别与德国大众和美国通用建立了两个合资厂,可能没有空间再消化日本丰田,因此,在丰田的压力下,天汽最后还是选择了目前只有大众一个合作伙伴的一汽。据权威人士推断,此次天汽并入一汽正是在日本丰田公司的提议和积极推动下进行的。

  一汽给丰田提供了一个能在中国迅速扩张的机会。据了解,数月前,一汽集团曾专门接待和组织了日本丰田汽车公司到一汽——大众公司进行了参观和考察,其解释是,想引进日本丰田汽车的技术来改进和发展红旗轿车。但实际上,一汽集团在这次与丰田公司的高层会晤后,真正的意图在于双方共同发展“经济型”轿车。这为一汽收购天津汽车埋下了伏笔。对丰田公司来说,通过天津汽车并入一汽,将为自己找到一个有政府和行业政策强有力支持的合作方。

  一汽欲发展经济型轿车

  一汽集团主要生产解放牌货车和红旗牌轿车,并与德国大众合资生产奥迪、捷达、宝来牌系列轿车,2000年拥有21.27万辆的汽车产量,居于第二位,仅次于上汽集团。一汽集团总裁竺延风早就提出了“一汽发展家用经济型轿车的战略”,但要发展就要建厂房、上设备。如果收购了天津汽车,就相当于已经直接在天津建了一个经济型轿车工厂,增加了10万多辆的产量,超过上汽成为国内汽车行业的龙头老大,并弥补了在微型车生产上的不足。而且收购天津汽车,还可为一汽“红旗”轿车的发展补充后劲,同时亦可间接实现与日本丰田的合作,在战略上有利于引进国际先进技术,便于在与大众公司的合作中处于主动地位。

  竺延风在回答有关一汽红旗轿车发展问题曾明确表示:“一汽轿车的投入还不到一汽——大众的1/4,其业绩欠佳是可以理解的。但一汽绝不会放弃红旗,将来会在一个国际化合作的平台上来发展一汽轿车。”一汽集团是目前国内轿车行业少数拥有自主知识产权的厂商之一。如果能顺利收购天津汽车,对一汽的发展与丰田的广泛合作,不仅红旗的前景可以免去后顾之忧,而且还将开拓出轿车以外的诸如客车等领域的广泛合作空间。

  业内权威人士分析认为,一汽集团收购天津汽车,将会使一汽集团汽车产量超过上海大众汽车有限公司居于国内首位,形成高、中、低档次规格齐全的汽车生产企业;天津汽车被兼并后将在保持经济型轿车经营优势的同时,借助丰田汽车的技术和经营管理实力,同时依靠一汽集团的营销网络等优势和国家的产业政策扶持,将问鼎中高档汽车;而日本丰田借助一汽集团收购天津汽车,找到更高层次的合作平台,为更好地开拓中国汽车市场铺平了道路。在这场并购博弈中,可谓人人得偿所愿,三方皆赢。
2002年5月8日13:45

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 天津汽车:有望进入主升浪
  • 天津汽车(000927):分红有理
  • 天津汽车:技术走势上趋势较强
  • 天汽并入一汽 谈判愈加微妙
  • 上错花轿嫁对郎
  • 业绩亏损还分红 天津汽车拉开季报预亏序幕
  • 天津汽车:我很穷但很大方 大方也有猫腻?
  • 天汽并入一汽 谈判愈加微妙
  • 天津汽车: 有望挑战前期高点
  • 天津汽车:主力运作 上行空间巨大
  • 作者相关文章
  • 每股收益0.10元 金牛实业为啥不牛啦?
  • 邯郸钢铁: 善打资本牌



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有