·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
股评第一嘴为啥收声?证监会官员细说缘由
http://business.sohu.com/
[ 王克勤 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  有“中国股评第一人”(又称“中国荐股第一人”,研究一下这个称谓的来源肯定是有意思的)之称的赵笑云所创办的北京东方趋势投资顾问有限公司日前接到监管机构“暂缓通过年检,暂停业务”的通知,目前该公司的咨询业务包括针对高级会员的咨询服务已经停业。

停牌缘由

  对大名鼎鼎的赵笑云所创办的东方趋势为何要停牌?在中国证监会记者采访有关官员时,该官员没有正面回答这一问题。

  他告诉记者,日前,中国证监会发布《关于规范面向公众开展的证券投资咨询业务行为若干问题的通知》,其目的在于通过制度建设来防止证券投资咨询机构及其执业人员在业务活动中因利益冲突而可能导致的欺诈客户、操纵市场、误导投资者等违法行为的发生,进一步推动证券投资咨询业务层次的提升和服务质量的改善,有利于促进证券投资咨询行业的健康发展,有利于更好地保护投资者的合法权益。

  他还称,自1998年4月我们对证券投资咨询行业进行规范管理以来,在各方面的共同努力下,整个行业无序运行的状况有了明显的改观,证券投资咨询机构作为证券市场中介机构的法律地位得以确立,市场对其认同程度有所提高。从业务水准上看,投资咨询业务正逐渐由低层次的“股评”业务向高层次的投资顾问和财务顾问业务转化,投资咨询机构及其人员从专业的角度以专家的身份在推动证券市场透明度的提高、市场的规范运作、社会资源的优化配置等方面发挥着越来越大的作用。但是少数机构和个人在执业过程中未尽诚信义务,甚至违背职业操守和法律法规,损害投资者的利益。个别“害群之马”的违法违规行为使广大投资者对一些“股评家”乃至整个证券投资咨询行业的信任产生动摇。

  他最后向记者强调,从职业特征上来看,证券分析师应当是为证券市场参与者提供中介服务的专业人士。证券投资咨询业务应当充分体现咨询服务的专家特色、专业知识与技能的市场价值和证券分析师的独立品格。看图说话式的市况描述和算卦式的预测和荐股与证券分析师的职业特征相背离。有必要制定相应的制度予以引导和规范,使证券投资咨询业务的内容由智慧含量较少的低层次服务向建立在高度智慧基础上的专家化服务转化,使证券投资咨询业务的服务对象由不特定的投资者向特定投资者转化。

笑云其人

  那么被停牌的赵笑云又是怎样一个人呢?在网上“赵笑云工作室”,记者发现,现年32岁的东方趋势公司董事长赵笑云,兰州人。1990年毕业后,在甘肃省保险公司工作两年。1992年8月赴海南开始涉足证券投资领域。1994年11月在华夏证券公司北京东四营业部从事研究工作。1997年创办东方趋势投资顾问公司。1998年获得中国证监会首批颁发的“证券咨询资格”认证。1999年春节,被中央电视台经济特别节目《未来之星》邀为特约嘉宾。2000年由湘财证券研发中心统计的全国36名著名股评人士参加的荐股排名中,赵笑云排名第一。同年9月《财经时报》调查评比显示,赵笑云位居“最受读者欢迎的10名分析人士”之首。

  记者还看到,赵笑云在1996年参加中国首届证券市场投资锦标赛,3个月以229%的收益率荣获亚军,成为“银牛奖”得主。这被他自己誉为“成功案例”,“广而告之”。

  然而令人费解的是,没想到曾经被誉为“中国荐股第一人”的赵笑云创办的投资顾问公司,会在业务正如日中天的时候被主管部门“暂缓通过年检,暂停业务”。

  记者采访时感受到了该公司对媒体的“铜墙铁壁”。当然也有工作人员透露现在大家都没业务可做了,虽然也和平常一样不断要接打电话,但大多数都是向客户解释和做一些稳定客户的工作。

  当然,联系赵笑云就更难了,赵笑云的投资理念就是“以变应变,刻意求变”,他最近出了一本书,书名叫做《笑看风云》。
2002年6月18日13:55

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 监管层杀一儆百?赵笑云“留学”英国
  • (独家)赵笑云让股评者“失声”
  • 笑云就是托 青山可为证 揭开东方趋势之谜
  • 独家:水皮杂谈--赵笑云上哪里去了?
  • 赵笑云:是天才还是“庄托”?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有