·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
B股投资四大误区
http://business.sohu.com/
Stock Code:1A0003
  

  投资价值仍相当凸出,操作上长期捂股不妥

  

  B股股价及投资价值的高低,与同股同股的A股板块才具可比性。同股同权的沪B股平均股价仅其A股的51.5%,深B股平均股价仅其A股的46.7%。故B股投资相对价值仍相当凸出。但长期持有B股不会获得翻倍的利润。从长期看,比价偏高的A股将会出现深幅的价值回归,因此,A、B股差价不能作为投资价值的依据。误区一:B股缺乏投资价值

  截至本周二,沪市A股及B股平均市盈率分别为39倍、36.61倍,因此,有人认为,沪市A、B股基本接轨,B股缺乏投资价值。

  笔者认为,这种观点有失偏颇。B股是一个袖珍型股市,其流通股数抑或流通市值,均不足A股市场的十分之一,行业结构、股价结构、股本结构及业绩结构均有明显的区别。因此,B股整体市盈率与A股整体市盈率缺乏可比性。从投资价值角度看,B股股价及投资价值的高低与同股同股的A股板块才具可比性。以本周二收盘价计算,沪市含A股的B股算术平均股价为0.748美元,折合人民币为6.19元,而沪市含B股的A股平均股价为12.01元,即同股同权的B股平均股价仅其A股的51.5%,故相对A股而言,沪B股投资价值仍相当凸出。
但深B股更具投资价值:以周二收市价计算,深市A、B股平均市盈率分别为43.90倍、20.44倍,同股同权的A、B股平均股价分别为10.29元、4.53港元(折合人民币4.80元),即B股平均股价仅其A股的46.7%。

  误区二:长期持有B股将有翻倍利润

  还有人认为,从长期看,同股同权的A、B股终将合倂,目前B股平均股价仅其A股的一半,因此长期持有B股有翻倍的利润。

  从境外股市看,新加坡、韩国等国及地区均有过类似於A、B股的内外资股,后均合倂,但并不等於长期持有B股无风险。一是未来面临太多不确定政策风险。A、B股合倂仍遥遥无期,证监会主席周小川已强调过,A、B股五至十年内不会合倂。B股的政策风险主要包括,未来影响A、B股股价的政策风险及A、B股倂轨方式风险。如国有股减持,若按中国嘉陵(相关,行情)及默轮胎等方式减持,那么除权后,一些A股就与其同股同权的B股自然接轨,甚至可能低於B股股价;二是长线持有一些B股面临着业绩风险。深沪B股中,上市的多是一些深沪老牌本地股,这些上市公司由於改制不彻底、利润包装等原因,大多个股业绩都是“一年质优,二年质平,三年ST,四年PT”,如PT中浩B等,公司普遍缺乏长线投资价值;三是即使未来A、B股合倂,A、B股股价也将是向中间靠拢。一方面持股者因担心低价B股拖累A股而出逃,将使得A股在合倂前重挫,另方面,也是最重要的一点,合倂后流通股锐增将使得B股变成了大盘股。据统计,目前深市同股同权的A、B股流通股本分别为1.041亿股、1.4029亿股;沪市同股同权的A、B股流通股本分别为7894万股、1.6407亿股,其中沪市B股股本较A股大一倍多。在散户化及本土化的B股市场中,股价高低与其股本大小成明显反比关系,因此合倂后这些股票均成为大盘股,甚至成为超级大盘股,A股股价重心自然也会大幅下移。

  误区三:A、B股差价越大

  B股投资价值越大

  目前造成同股同权的A、B股比价悬殊化的主要原因有两个:一是流通股本的悬殊化造成比价的悬殊化,如轮胎B股(相关,行情)及氯碱B股(相关,行情)等股价均仅其A股的38%,但其流通股本较其A股大十倍;二是其A股有主力过度炒作所致。众所周知,目前境内机构可以买卖A股而不能买卖B股,这使得一些有“庄”的A股与无庄的B股比价悬殊,如深南玻A、B股、凤凰A、B股等。因此,这些因市场的投机性而造成的巨大价差,在投机行情中,存在一定的投机价值。但从长期看,这些比价偏高的A股将会出现深幅的价值回归,因此此差价不能作为投资价值的依据。

  从历史经验可知,买股票就是买未来,一些主业鲜明、行业突出、成长稳健的B股更具投资价值,特别是一些近来年超高价增发A股的B股,如张裕(相关,行情)B、晨鸣B(相关,行情)、鲁泰(相关,行情)B、京东方(相关,行情)B、鄂绒B、振华B、茉织B等。

  误区四:大盘“跌出”了一倍上涨空间

  也有人认为,深沪B股从最高点445.82点及241.61点深幅下调50%多,所以,大盘“跌出”了一倍的上涨空间。

  笔者认为,这观点忽略了A股的重挫。在投资者心目中,B股上涨的极限空间就是同股同权的A股的股价,但在实际操作中,当B股股价上涨至A股股价七八成时,跟者寥寥而抛者如云,由此而构筑B股的顶部。目前深沪A股也较去年历史高位重挫33%,大幅封杀了B股的上涨空间,故B股未来的“顶”及股价重心均应随A股大幅下移。

  

  

2002年6月20日11:45

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有