·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
15年“江湖恩怨” 太极、罗氏难解
http://business.sohu.com/
[ 熊九蒙 ] 来源:[ 经济观察报 ]
Stock Code:600129
  “与罗氏这家世界排名第八的医药巨头打官司,太极只是维护了自己正当的权益。至于市场效应,现在还很难说。”六月底,在重庆市一次医药界的聚会上,太极集团(相关,行情)的掌门人白礼西对记者如是说。

  但当地医药界的人士却坦言,历经一年的诉讼,最终赢得我国减肥药领域的首起诉讼案后,白礼西应该有理由笑傲江湖了。5月9日,重庆市高级人民法院下达终审判决书,判决罗氏(中国)上海公司的“赛尼可”侵权行为成立,赔偿太极集团经济损失100万元。但这只是一个序曲,而真正的要害在于:在每年达60亿元的国内减肥药市场上,已取得市场占有率首位的“曲美”在赢得官司后,将把一直在市场上紧追自己的“赛尼可”置于既输官司又输形象的尴尬境地,而形象在目前并不成熟的减肥药市场上对消费者的感召力又至关重要。
其结果至少在一定时期内,“赛尼可”将会在“曲美”庞大的阴影下艰难求存,而“曲美”则可借此良机在后者的领域攻城略地。由此也可理解重庆市高级人民法院终审判决书下达后,从罗氏(中国)上海公司高层传来的震怒。

  但太极集团和罗氏公司的江湖恩怨似乎还没到尽头,在“曲美”和“赛尼可”之争尘埃落定后,太极集团和罗氏公司关于“散利痛”商标的专利权依旧续演着以前的恩怨纠葛。

  目前的变局是,国家商标评审委员会将在今年内对“散利痛”商标进行裁决,而根据最高人民法院的最新司法解释,商标权争端可直接向法院提起诉讼。但无论太极与罗氏这段“梁子”如何了结,“散利痛”都有可能成为罗氏心中“永远的痛”。

  较之“曲美”和“赛尼可”之争,罗氏公司和太极集团关于“散利痛”商标的专利权的恩怨,其起因和过程都复杂得多。

  事情得从15年前说起。当时,世界排名第八的跨国药企瑞士霍夫罗氏有限公司为了把其具有特效镇痛和退热功效的“散利痛”推向中国市场,与四川西南制药三厂(即太极集团的控股公司“西南药业(相关,行情)”的前身)签订为期3年的《关于“散利痛片”在中国生产、销售的协议》。四个月后,双方又签订了《商标使用许可合同》。而在双方合作期满后,罗氏把西南药业使用Saridon”“散利痛”商标的最后期限定在1994年7月1日。

  但是,当罗氏于1994年3月向国家工商局商标局申请注册“散利痛”中文商标时,才得知早在1993年西南制药三厂就已经抢先申请了“散利痛”中文商标。

  1995年,罗氏在上海成立合资企业,也开始批量生产带“saridon”和“散利痛”商标的镇痛药,这为双方因为商标使用权翻脸埋下了肇因。

  此后,几经周折之后,1998年7月,国家商标评审委员会裁定西南药业明知而抢先申请注册,违反了诚实信用原则,属于“注册不当行为”,故不予核准其“散利痛”注册。一年后,罗氏公司申请注册的“散利痛”被准予注册。

  但到了去年4月,风波再起。西南药业公司认为“散利痛”是该类药品的法定名称,已进入四川省、上海市地方药品标准,成为商品名称而不能作为商标使用和“散利痛”明确表示了药品功能,不能作为商标注册为由,对罗氏核准注册的“散利痛”文字商标提出商标注册不当申请。

  而这一次,西南药业的理由也相当有力,因为根据我国《商标法》第8条第5款的规定:药品通用名不得作为商标注册;而卫生部1991年第143号文件也规定,部颁标准和地方标准收载的药品名称即为法定药品名称,不得作为商标或商品名注册。

  关于太极集团和罗氏之争,当地医药界人士对太极的做法还是持赞赏态度。他们认为,作为在国内两大减肥药巨头,太极集团和罗氏之争的背后是减肥药和镇痛药市场霸主的争夺。目前我国每年减肥药的市场份额高达60亿元,平均每个省市区都有2-3亿元的潜在市场。而罗氏的赛尼可已占有了医院市场80%的份额,在零售市场也有25%,但仍不敌太极的“曲美”。

  所以,赛尼可尽管提出要做“国内第一减肥品牌”的口号,但是却很难逾越太极这座大山——同样的情况出现在镇痛药市场——在目前的镇痛药市场,“散利痛”已经占领主要市场,不过在华东是罗氏的天下,而在西南,则主要是西南药业的封地,罗氏举步维艰。

  对于即将到来的裁定结果,将只能出现两种情况——

  裁决结果对罗氏不利,罗氏将很快失去每年达6000万元的“散利痛”市场,太极当坐拥镇痛药之王。

  裁决结果对太极不利,但太极还可以向法院起诉,而案件起诉后,一审、二审下来,时间至少要一两年。在诉讼期间,“散利痛”仍然可以继续销售。

  至于两年后,即使官司以太极打输告终,太极仍有退路。据当地媒体报道,早在渝版“散利痛”上市之初,其名称后面就用括号注明了“散列通”这样一个名称。业内人士分析,这是太极集团当初为自己留的一张底牌——两年后换个名字,太极在镇痛药市场还可以继续称霸西南。

2002年7月8日13:53

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:太极集团大手笔整合资产
  • 太极集团(600129)收购西南药“返工”
  • 太极集团(600129):股东质押持股
  • (600129)太极集团:公布关于社会法人股股权质押的公告
  • (600129)太极集团:公布股东大会决议公告
  • 太极集团932家医药连锁店挺进农村市场
  • 作者相关文章
  • 与政府博弈未了 长虹民营化再受挫?
  • 宋如华涉足保险代理 托普投身金融
  • 长虹民营路到底有多长?
  • 废长立幼大转型 长虹民营有多远
  • 左拥Intel右抱微软 TCL跑步国际化



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有