·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
(独家)投资者应理性对待外资并购概念
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  最近一个时期,外资并购概念成为市场亮点,不仅一些沾上外资并购概念的个股在当前行情低迷的情况下依然走势不俗,就是一些股评人士也在极力推荐,为外资并购概念火上加油,外资并购概念大有熊熊燃烧之势。

  那么,外资并购概念到底有一种什么神奇的力量诱惑着人们如此推崇呢?其实,外资并购并不神秘,更没有什么神奇的力量,它只不过是那些难耐寂寞的市场主力们借题发挥的一种炒作而已。严格说来,目前市场炒作的并非真正的外资并购概念。尽管外资并购传闻铺天盖地,沾上外资并购概念的个股普遍也有不俗表现。但从实际情况看,公开信息更多透露的是外资与某些上市公司合资、战略合作意向等,外资通过参股、控股、并购方式进入中国市场的很少。实际上目前被市场主力大力炒作的一些个股还没听说有哪家公司是被外资成功地并购了的。与此对应,那些表现出色的所谓外资并购股,如深宝恒(000031)、深发展(000001)、兰州铝业(相关,行情)(600296)、青岛啤酒(相关,行情)(600600)等,实际上是与外资合资、合作有关,并非外资并购控股这些上市公司。可见,目前市场上炒作的所谓外资并购概念还只是一种“合资概念”。而作为一种“合资概念”在股市里并不神秘,象那些发行B股、H股等外资股的公司,它们基本上都有外资的参与,可它们并没有化腐朽为神奇。

  其实,就算是由外资并购控股的公司,我们也不能盲目夸大它的“神奇”。实际上外资也不是万能的,就是纯粹意义上的外资企业,也有亏损的,甚至还有破产的,如华尔街股市上的安然、世通等。何况还只是控股呢?茉织华(相关,行情)(600555)要算是一只真正意义上的外资并购公司,公司第一大股东为日本松冈株式会社,持有外资股1.81亿股,占公司总股本的41.66%。应该说,这要算是一家效益还不错的公司,上市前一年(2000年)实现每股收益0.520元,去年也取得0.48元的佳绩。可实际上该股的走势却很一般,公司股票自去年3月份上市以来总体上处于下跌态势,当时买进该股票的投资者如果持有到现在的话,那还只能处在套牢之中呢!

  实际上,在笔者的身边也有一家符合当前市场炒作标准的“外资并购概念股”,那就是华新水泥(相关,行情)(600801)。参股该公司股权的是全球最大水泥制造商“HOLDERBANK”FinanciereGlarisLtd之间接全资拥有的子公司HolchinB.V.(“Holderbank”),持有华新B股(相关,行情)7700万股,占公司总股本的23.40%(仅比第一大股东华新集团有限公司持股少4.50%),为公司的第二大股东。正是因为这样的持股结构,因此华新水泥曾被市场以“潜在股权之争题材”反复炒作多次,而实际上该公司两大股东并没有如市场所愿地发生股权争夺,就是那效益也没有因为HolchinB.V.的参股而好起来。HolchinB.V.是1999年参股华新水泥的,可多年来该公司一直保持着“微积分概念”,1996年每股收益0.06元、1997年为0.03元、1998年为0.021元、1999年为0.013元、2000年为0.050元、2001年为0.070元,以致多年来,该公司连再融资的资格都不具备。可见,华新水泥并没有因为外资的介入而变得“神奇”起来。

  因此,对于投资者来说,针对当前市场上的外资并购概念股的炒作,一定要保持冷静与理性的态度,仔细分析、谨慎介入、发现“敌情”、拍马走人。而在笔者看来,当前的外资并购概念只不过是市场主力的一种投机炒作罢了,与企业的真正购并与否、效益提升与否无关。这正如1999年市场对网络概念股的炒作一样,无非是主力制造一个诱人的陷阱来赚钱而已。可怜那些网络迷们,最后被主力机构一网打尽,至今还倒挂在半空中,成为股市里一道凄凉的风景。但愿在这次的外资并购热中,投资者能学得聪明一些,不要让自己的帐面资金被主力机构们“并购”去了。切记!切记!

2002年8月6日09:50

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外资并购将演驿跨年度行情?
  • (独家)冷静看待外资并购概念
  • 午间解盘:外资并购仍是热点
  • 盘中快递:外资并购是下半年股市的主流热点
  • 收盘评论:外资并购--多方的救命稻草?
  • B股能掀起外资并购热吗
  • 外资并购暗流涌动
  • 外资并购成为焦点 谁有机会接到外资绣球
  • 旅游板块:外资并购的又一热点
  • 民航外资并购最大受益者
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有