·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
QFII:新体会 新机遇
http://business.sohu.com/
[ 楼栋 ] 机构:[ 三元顾问 ]
  针对QFII制度的正式出台,市场必须要保持一种相对理性的心态来对其进行评价。而结合周五的市场表现,QFII制度的推出对短期市场而言,或许仅能起到一枚强心剂的作用,经粗放式的利好消化后,行情将可能再度陷入调整;不过,从一个相对长远的时间看,QFII制度将会对市场格局产生根本性的变革,且随着这种良性影响的进一步深入,市场机会也将同步显现。

  一、QFII制度将有利于新市场格局的形成

  作为一种战略性的举措,QFII制度将会对中国证券市场的原有格局形成强烈冲击,并促使其向国际先进市场模式靠拢。而该制度带来的“冲击波”主要表现为以下两个方面:首先,价值评估体系将面临巨大的变革。以往国内的市场定价往往都考虑流通盘的大小问题,因此,也就形成目前“盘大则价低”的股价结构。而QFII制度所引入的资金基本上是一些严格遵循价值投资理念的机构,并奉行长线投资的操作模式;对公司价值研判的思路相对简单,那就是以该公司的经营情况为标尺,对公司的流通股本的考虑就相对较少。在引入QFII制度后,国内市场的价值评估体系将会逐渐地向国际化“惯例”靠拢,而这种理念上的变化,反映在市场中就表现为股价结构的调整,部分绩优大盘股有望就此步入价值的正向回归过程。其次,将加强与国际市场的接轨。在QFII制度实施之前,国内市场对外围股市的波动虽然有所反应,但从客观上讲,这种联系基本上是基于心理层面的作用,并无实质性的关联,因此,外围行情对国内市场的刺激作用相对偏弱,有些时候甚至不成正相关,市场价值的传输通道较窄,而这一点与国内经济与世界的基本接轨显得格格不入。而随着QFII制度的出台,外国的合格投资者可以直接购买A股市场的个股,同时也势必会带来外围市场的信息解读,从而构筑了连接国内市场与国际市场的一条通道,当然目前由于外汇的管制较为严格,或许在短期内这个通道的作用不太明显,但是从一个长远的视觉看,在QFII制度推动下,国内市场与国际市场的关联,将逐步从间接性联系过渡到直接性的,甚至是决定性的作用。

  二、QFII制度有利于市场理念的重塑

  从一个大的角度看,自从2001年7月两市股指陷入大级别的调整行情以来,原先市场的投资理念基本已经瓦解,而依据近期市场中主力资金运做的思路判断,新的市场理念尚未形成。投资者,包括机构投资者在指导思想混乱的前提下,大都选择短线炒作模式,以快进快出为主,显然,长此以往对市场的健康运行是极为不利的。而QFII制度的推出,则刚好从本质上对问题进行根除。从QFII投资主体来看,主要是面向国外的养老基金、保险基金以及部分封闭式基金,而这类机构投资的投资收益主要来自于上市公司的红利,资金投机意愿相对较低。从资金的用途看,以上资金需要安全系数较高的投资项目或者说是投资对象,因此,也在客观上决定了资金的理性投资的风格,以长期持股的运作思路。而且从目前的市场情况来看,还是有不少的上市公司质地颇为良好,赢利模式以及经营模式的国际化程度亦相对较高,对国外投资者来说还是具有很大的吸引力的。此外,随着中国宏观经济的持续增长,以及世界经济的相对萎靡,也将会促使部分避险资金流向国内证券市场。而随着这些理性资金在量上的逐步积累,其对市场运行趋势的影响将越来越大,理性投资模式的辐射范围也势必将同步放大。不过这个理性化的过程或许较为漫长,但总体的趋势还是朝对绩优股长线投资的理念回归。因此,从这个角度观察,部分绩优超跌类的个股将可能踏上价值回归的过程,但行情温和走高的可能性较大,短线的涨升空间估计不大,行情的持续时间相对较长,且有演化成中线白马股的可能。

  三、QFII制度给市场带来的操作机会

  QFII制度的推出对市场格局的演变产生了深刻的影响,不过由于目前市场的非均衡性特征,使得投资机会也产生一个非均衡现象,因此,后市投资者该如何把握机会,以便实现赢利最大化就成了当前思考的重点。我们认为,以下几类公司将极有可能成为QFII最初进入国内证券市场所重点关注的投资对象,有望成为市场所认可的QFII概念。(1)管制性行业中的个股。由于该类上市公司所处的行业较为特殊,国家明文规定实现管制,因此,在客观上为这类公司营造了垄断性的地位,并能享受“寡头垄断”的利润。基于以上的特征,该类公司的业绩大都较为稳定,且每股收益的绝对水平也相对较高。譬如电信类个股、有线网络类个股以及金融类个股,独特的行业优势将使得该子板块个股成为QFII的关注焦点。(2)低市盈率、高派现的绩优类上市公司。依据QFII资金的参与目的分析,养老基金和保险基金所获取的利润主要来自上市公司的大比例分红,因此,高派现的低价绩优股就自然的成为QFII的首选。针对该群体,投资者可重点关注一批行业龙头,具体如中集集团(相关,行情)、万科(相关,行情)、盐田港(相关,行情)以及佛山照明(相关,行情)等个股。(3)知名企业或者已经在海外上市的个股。从常识的角度出发,QFII势必会从一些较为熟悉的上市公司开始着手。比如,中石化等个股已经在海外市场上发行,外国投资者对公司的基本面状况了解的较为透彻,因此该类个股相对其他个股而言,就较能吸引外国投资者的“目光”。相对来说,以青岛海尔(相关,行情)为代表的一些国际知名企业,由于具备良好国际形象,因此,也能吸引一批资金的关注。该群体中具体有中海发展(相关,行情)、江西铜业(相关,行情)和深发展(相关,行情)等个股。

2002年11月8日16:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • QFII概念股1:市盈率低于20倍的公司
  • QFII将引发投资理念的六大转变
  • QFII浮出水面 外资入股上市公司仍有禁区
  • QFII出台带来的三点思考
  • QFII出台带来的三点思考
  • 提升证券市场吸引力--QFII实施带来众多利益
  • 理性分析QFII 注意利好兑现的风险
  • 盘中热点:QFII 市场并不买账
  • “五大矛盾”主导QFII
  • QFII,充不了饥的画饼
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 一剑封喉记:真金不怕火 钻石耐得磨
  • 西宁特钢:回升过程量能跟进积极
  • 盘中快递:联通“入水” 带来股市变革的机会
  • 珠江控股:后市有再度启动的可能
  • 三顾茅庐:九月平淡 为十月埋下伏笔
  • 永鼎光缆:短线强势特征确立
  • 三顾茅庐:“稳”字当头 以静制动
  • 大连国际:生化概念 潜龙轰天



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有