·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 各方评论
山庄:国强 民真的富吗?
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

  --评福布斯2002年百名首富揭榜后的感想

  山庄

  如果对那些中东地区的石油输出大国,比如:科威特、伊朗、沙特阿拉伯等发展中国家:只有说国强,民却很穷;如果对那些资本主义强国,比如美国、英国、德国、日本等国家可以形容国强,民也很富。但对于改革开放后20年的中国国民经济虽然看到的是持续增长的宏观经济指标,而要问现在的广大居民富裕吗?却成了近期大家一再讨论的问题。之所以要这样去问,是因为中国作为社会主义制度下的国家,她的纲领是为实现共产主义,解放全人类而奋斗!国家的制度根本体现了代表最广大人民利益,为此,国强与民富应该是一对不可分离的并联词。因此笔者从“狭隘”的个人利己主义角度认为,靠拉动市场内需更重要的动力不光是少数人的力量,而更需要占市场70%到80%的广大普通消费者的集体力量。所以民富与国强在如今整体社会发展制度下两者不可分开,否则“扩大内需”总会成为实现共产主义的远大目标。

  对于近期《福布斯》连续四年揭晓中国首富排名榜中的个别数据是否真实?无须我们去考证,但有一个事实,就是中国改革开放20年从国企的土壤下造就了一代又一代民营企业家,也让一代代年轻人崇拜财富、欣赏财富、追求财富。同时笔者也相信胡润先生最初的本意是在以“财富效应”与“财富品德”调动和激发整体人员对社会的进步与发展,是为中国走出去、引近来搭建国际经济舞台。否则就不会有那么多的外国佬感慨的说:再昂贵的法拉利、奔利也能在中国瞬间卖出,也是因为中国经济正在逐步走向繁荣。而这种繁荣能否带动广大普通老百姓的积极消费,能否刺激市场真正从根本上扩大内需,却是政府近几年来面对通货紧缩最棘手的问题。

  如果现在总有人把宏观经济持续增长与全国居民储蓄已经达到8万亿作为一种协调并进的增长数据作比较,诸不知有那位经济学家能从这8万亿存款资金中计算出有多少是农民、城市小居民存款,有多少是富人存款;有多少是劳动所得,又有多少是灰色存款。据有关数据统计13亿人口当中只有6亿人有存款,而这6 亿存款人中的20%人口占据80%存款的数额,占80%存款人数当中只是8万亿存款中的20%,如果这个数据贴近目前市场事实,中国高低阶层真正的两极分化已见雏形,所以在我们讨论“民”是否真的富裕的时候却会想起广大普通消费者的根本利益到底有多少?

  关于该点可以联系到这份《福布斯》2002年公布百名富商总额达190亿美元的资产帐单上,尽管近年亚洲经济乃至全球经济发展并不如意,中国的富商反而却是越来越富了。我们从1995年到2001年《中国统计年鉴》资料上找到有关对比实际数据:

  第一:1995——2000年农村居民与城镇按收入等级划分的居民人均收入增长比较

人口比例

人口估算()

收入增长率

与农民收入差距增加

城镇最低收入

3.62%

4584

4.23%

城镇低收入

3.62%

4584

5.66%

城镇中低收入

7.24%

9169

6.70%

农村居民

63.78%

80739

7.38%

城镇中等收入

7.24%

9169

7.80%

城镇中高收入

7.24%

9169

8.70%

城镇高收入

3.62%

4584

9.46%

城镇最高收入

3.62%

4584

10.22%

  第二:1995——2000年农村及低于农村收入增长居民与高收入居民差距比较(注)

人口估算(万)

1995平均收入

2000平均收入

增长

农村等低收入居民

100016——99077

1766.63

2535.90

城镇中高收入居民

21105——27494

5397.90

8025.24

474/100——360/100

33/100

31/100

89/100

  从以上这两张表格对比数据中发现,占中国人口64%的农村人口和城镇40%的中低和低收入人口,约占总数78%(约10亿人口)的居民收入五年来增长缓慢。但对中国香港等四地的富商却以每年6%以上的速度增长,据有关数据表明,截止到去年底,净资产超过5万亿美元的富人已经多达560万人。中国内地富商人数的增长相当97年富人人数增长15%,拥有流动资产总数量约有20.5%。在这2002年100名首富名单中并集中了近30名内地上市公司的“老板”,他们同时也足以感受到相对金融资本市场上党对“让一部分人先富裕起来”的优惠政策。

  尽管一少部分富豪子弟如今已成为市场亿万富翁方正队伍中的佼佼者,并挤进了世界富豪排名前列,但他们之间有的富有名声却不如比尔盖茨、巴非特、李嘉诚听起来那样顺耳。因为这些人当中虽然有的是大上海大厦里走出腰缠万贯的富豪,有的是上市公司“顶天立地”持有上千万股本的老总,但这些数一数二的富豪家族的名单中每年总会有几个个别名字被排到贪污腐化、涉嫌经济犯罪的队伍中,很多富豪的身价总是跟权利绑在一起。在中央政府打击犯罪、铲除腐败的这几年里,这种富裕的背后也使少部分人感到并不象五、六十年代送大红花、举奖状那样理直气壮。也许如今的体制还不够健全,制度并不够完善,使一些钱拿多了却不一定是什么好事。因为不能避嫌不免遭来税务局或监察局的非议,在他们之间毕竟每年都出现过象牟其中、刘晓庆、仰融等富豪商家经济犯罪的“典范”,象远华“红楼”事件也许也不在少数。

  联系到股市,少数人赚多数人的钱,发家致富的事就太多了。仅去年两市共筹资3400多亿,直接影响1000多家上市公司当中的140家,他们利用扩股、增发、圈钱等“专家理财”等手段把散户的钱“运做”到自己的腰包,或把国家银行的钱“转换”到个人银行,至今没揭出象吕梁式的人物还不知有多少。如果这种事例真的成为个别富豪“建功立业”的资本,不要说少数富有的财富是一种虚拟市场经济,而更多的广大普通消费者又何从谈起真正发展社会进步。

  无论近日《福布斯》选出的100名还是560名,富豪落榜本身就是标志一个国家相对财富群体的文化实力,我们呼吁这个被市场目前称为“享受型消费群体”的高消费群体能为发展中国经济可持续性发展,为缓解社会通货紧缩压力,同样真正成为为社会增长财富的成功者。

  声明:本文为搜狐网独家稿件,如需转载,请注明出处。

2002年10月28日13:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 人物特写:焦点“胡润”
  • 表:《福布斯》2002中国首富上榜者重要公共职务一览
  • 特别报道:变化中的中国富人
  • 《福布斯》新贵:叶立培
  • 财富显示经济活跃——有关人士谈福布斯中国内地首富排名
  • 粤富人质疑富豪榜 福布斯中国负责人答记者问
  • 要求从《福布斯》榜除名 中国富豪怕出名?
  • 胡润说:今年上榜的人比去年“干净”
  • 广东富豪怒斥:胡润对中国的了解只能算小学生
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 各方评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有