·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
三只开放式基金'怀胎'三年 只为出生那一天
http://business.sohu.com/
[ 杨爱新 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  随着1月30日“华夏成长”进入开放期并且运行稳定,首批三只开放式基金都已渡过“出生”考验;而从近期公布的基金年报看,虽然大市表现欠佳,相比之下,三只开放式基金新军业绩尚可交卷。

  这一切似乎都在增强管理层的信心。近日,沉寂有时的开放式基金开始不断传出活跃消息。记者在采访中了解到,国泰、鹏华、富国三家基金管理公司的开放式基金均已准备就绪,证监会审批工作也已进入最后阶段,种种迹象表明,第二批开放式基金即将开闸放行。

  筹备两年,请外援练内功

  基金公司品牌意识普遍增强

  虽然位列“第二批”,其实国泰、鹏华、富国三家开放式基金的筹备工作与前三只是同时起步的,迄今已历时两年有余。

  记者从国泰基金管理公司了解到,1999年国泰就派员参与国内第一份开放式基金市场可行性报告的研究,2000年5月正式开始筹备,去年12月和今年3月又以高分分别通过了“境外机构专家评审”和“境内发行专家评审”,现正在等待证监会的最后批文。

  与一些筹备多时等得有些心情焦躁的公司相比,国泰显得十分从容,此次更是祭出“打造中国基金业百年老店”的大旗。公司市场总监陆天虹先生向记者介绍说,国泰为自己的开放式基金——“金鹰增长”确立的是“分享国民经济长期稳定增长成果”、成为“精英”基金的目标。为此,两年来除了与合作外方瑞士银行基金管理公司不断交流、学习外,公司还专门聘请普华永道做了一次全面管理诊断,根据其咨询意见,对公司原有管理模式、组织构架、业务流程全面“重构”,大力强化此前比较欠缺的营销宣传、客户管理与服务等环节,使公司从单纯封闭式基金管理向全面基金管理转变。

  富国基金管理公司此次推出的开放式基金名为“富国动态平衡”。公司相关人士向记者分析说,由于目前国内投资渠道比较单一,市场同质性高,要想绝对区别别家基金、树立自己的投资风格,还不太现实。所以富国这只开放式基金除了延续公司封闭式基金的“稳健”作风,重点是在内部风险控制、管理监督、营销服务上下大力气,通过“修炼内功”保障今后业绩,从而在投资者中树立“富国动态平衡”的品牌和信誉。

  鹏华基金管理公司的开放式基金名为“行业成长”。公司副总经理殷克胜透露,鹏华开放式基金的主要特点是以中小投资人为出发点,兼顾机构投资者的需求——这在大家一起猛扑机构投资者的大氛围中,显得颇有新意。

  不设预期规模营销观念深化

  选择代销银行各有玄机

  与前三只不同,此次国泰、富国、鹏华不约而同地对自己的开放式基金不设预期募集规模。国泰的陆天虹先生解释说,“根据规定,只要达到‘两亿元、100个投资人’的最低下限,基金就可以依法设立,而对这个下限,国泰当然绝对有信心。”富国的市场部人士则认为,开放式基金本来没有上限,品牌好、业绩优的基金可以在设立之后不断扩大规模,首次设立募集只要达到法定标准,今后的规模就要看业绩了——这当然是吸取此前“南方稳健”、“华夏成长”没有募足预定规模、遭遇市场尴尬教训的结果。不过,三家公司人士都表示,虽然近期有封闭式基金发行不利,但因为准备充分,营销工作也已先行一步,并不担心募集结果会出现意外。

  与“不设规模”的行动一致相对照,三家公司对代销银行的选择却各有玄机。国泰为自己的“金鹰增长”引进了“二元代销”新模式,同时委托交行和招行代销。陆天虹解释说,选择交行主要因为它作为“华安创新”的代销行已经积累了技术、人才、管理、营销等方面的成功经验;而引入招行则是看中它的“网上交易”品牌——虽然现在国内开放式基金主要目标客户还是机构投资者,但随着形势的发展,未来中小投资者的力量不容小觑,而“网上交易”覆盖的都市白领阶层正是“金鹰增长”未来主打的个人目标客户。

  富国选择的是至今还没有出场过的农行。公司人士解释,对重点机构客户,公司有专门营销队伍和直销点,代销行针对的是中小散户——而在四大行中,农行在江浙一带的中小城市、甚至市镇中遍布的分支机构令富国看好——那里是公司开发开放式基金潜在客户的重要目标区域。而鹏华的主要销售区域在华南地区,选工行代销,更是体现了自己以中小投资者为主要目标客户的理念——显然,通过前三只基金的操练,基金管理公司正在学会越来越熟练的使用有效的发行渠道和营销手段。

  大市稳定放行时机已经成熟

  开放式基金优势已经显现

  虽然近期市场还有些让人摸不透,但三家公司都表示,不会因此再推延开放式基金的募集。富国更认为,此时入市成本较低,时机其实正好。

  而业内人士也指出,今年国内股市表现可能会相当平淡,但从种种迹象看,市场已回暖并且会相当稳定,管理层放行第二批开放式基金的时机已经成熟。

  而更重要的,是基金年报给予各方面的信心。在市场状况极为困难的情况下,去年基金业绩普遍好于市场平均水平,三只开放式基金更是表现相当稳定。建行基金托管部副总经理李春信对记者分析说,以建行托管的“华夏成长”为例,开放短短两个多月,基金净值一直保持不错,最高曾到1.04元,收益率2.5%,换算下来3个月的收益就相当于银行储蓄一年的利息收入。而这是大市表现欠佳下的成绩——开放式基金抗风险、专家理财的优势已经开始显现了。

  李指出,目前普通投资者对基金还不很信任,其实基金、特别是开放式基金的运作相当规范和透明,托管银行对其每日资金流向都有严密监控。通过这次股市大调整,可能会有更多中小投资者认识到通过基金入市的长处。随着投资者认识的深入,未来开放式基金肯定会成为公众一种主要的投资工具。

  而可以预见的是,随着开放式基金发行的逐渐加速及市场影响力的提升,资本市场上规范、透明操作的基金力量将渐成主流。

2002年4月12日15:39

我来说两句

内容相关文章
  • 易方达:目标锁定平稳增长
  • “易方达平稳增长”开放式基金浮出水面
  • 开放式基金服务平台应统一
  • 调查表明:投资者对开放式基金的认知度不高
  • 银行业打响开放式基金销售战
  • 开放式基金开闸 “金鹰增长”确立投资理念
  • 又将飞来一只开放式基金-- “金鹰增长”
  • 国泰开放式基金筹备就绪 预计将于近期发行
  • 据传,鹏华行业成长开放式基金4月将推出
  • 基金管理人怎样控制开放式基金的流动性风险?
  • 作者相关文章
  • 银行资产证券化 中行有意吃头一个螃蟹?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有