·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
美林:全面介入中国证券业
http://business.sohu.com/
[ 谢美琴 ] 来源:[ 南方日报 ]
  随着近期深发展引进外资参股、中外合资基金公司加速组建等一系列动作,中国金融业开放步伐的加快成为世界瞩目的热点。究竟海外金融机构如何看待中国金融业的开放,并且有无相关的设想和动作?9月5日—7日,趁广东省海外交流协会、广东省侨办组织部分海外华人金融专家与广州、深圳两地证券界交流之机,记者专访了全球最大的券商美林证券集团公司副总裁殷敢为先生、加拿大最大的银行加拿大皇家银行投资多美年证券高级副总裁苏潘慕杰女士等金融专家。

  看好基金业和保险业

  记者:金融业已成为中国引进外资的重要领域。面对中国金融业加速开放,海外金融机构有何设想?又会重点关注哪些金融领域?

  殷敢为:美林证券一直关注中国金融业开放的步伐,自1993年第一家在国内设立办事处后,一直对中国的资本市场有极大兴趣,目前已推荐一些好企业和政府债券发行到海外市场。现在对中国资本市场所有业务都非常有兴趣,只要中国政策允许,美林证券愿意介入证券市场所有领域。但是,对介入的时机以及以何种条件进入的问题会谨慎考虑。

  苏潘慕杰:外资进入中国金融业,都是从风险最小的、而且能够稳健盈利的领域开始着手。中国国内的金融业务按照风险大小、获利空间和政策的规范性等条件可分为三类:基金业属于风险最低、利润最为丰厚、最值得参与的一类,加拿大皇家银行在中国的项目将会先考虑基金业公司;第二类是保险业特别是保险中介业务,政策限制不多,也有较大的发展空间,加拿大皇家银行将会在未来考虑进入该市场;而银行业则属风险较大的第三类。

  对介入银行业最为谨慎

  记者:深发展引入外资已有实质性进展,一些股份制银行也传出了外资参股的消息,究竟海外金融机构对介入中国银行业有何想法?

  苏潘慕杰:就目前政策的环境,中国对外资银行的限制较大,介入中国银行业的盈利空间很小,而且风险很大。事实上,加拿大皇家银行在上世纪80年代初就已经在北京开设了自己的分行,但一直不赚钱,并于1997年亚洲金融风暴后撤出了中国市场。加拿大皇家银行要再次进入中国市场,将会谨慎许多。在中国各大金融领域中,加拿大皇家银行对介入银行业最为谨慎,暂时不会考虑投资国内银行。

  殷敢为:美林证券对介入中国银行业暂时没有太大兴趣。即便要考虑介入,也会选择机制灵活、包袱较轻的股份制中小银行。目前而言,还没有合适对象。

  参股只是下策

  记者:目前一些欧洲金融机构已与国内一些券商、基金公司商谈实质性合作,不知贵公司有无与中国的证券公司或基金公司展开接触并考虑实质性的介入?

  殷敢为:已有很多证券公司和基金公司找美林商谈合作,但美林目前还没有一个稳定的“对象”。问题的关键是以何种方式进入。就参股、控股和直接开展业务三种进入方式而言,美林最希望自己直接进入中国市场开展业务,而中策是控股国内的金融机构,下策才是参股。如果要参股中国国内的券商,要求也会比较高。考虑到不同企业并购之后的文化冲突,美林参股中国券商的可能性其实并不大。总体而言,美林对于进入中国市场并不着急。

  苏潘慕洁:没有控股权确实影响到本公司对参股国内金融业的兴趣。目前我们也准备与一些基金公司商谈合作,而且也在考虑不能控股是否采取参股的方式。但仅是初步接触阶段,未有具体的合作对象。

  国内的券商首先要通过剥离不良资产、合并、提高内部管理水平等方式,提升自己的竞争力,然后才能谈得上让外资参股的问题。

  期待QFII尽快推出

  记者:近日中国证监会明确表示QFII(即引进合格的境外机构投资者)已进入了制定法规的实质性阶段。贵公司如何看待这一政策的实施,有无制定进入中国市场的对策?

  殷敢为:美林一直推动中国尽快实施QFII。事实上,QFII不是个别国家的现象,是中国政府参照了很多发展中国家和地区的成功经验而实行的。实施QFII将对外资进入中国资本市场有很大的推动作用,并能加快国内证券市场与国际市场接轨。当然,中国实施QFII还有很多现实问题待解决。目前,美林已准备了几套应对方案,以便抓住中国实施QFII后的发展机会。

  苏潘慕杰:我们一直期待中国实施QFII,希望越快推出越好。但是,QFII目前还是一个很初步的框架,如果中国政府不完善政策配套、法制监管和中介机构,外资不会很快进入。例如,如何协调外汇管理制度,便于外资进出是一个关键问题。事实上,中国证券市场成为吸引外资主要市场的设想将还有一段较长的路程。

2002年9月10日13:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美林:全面介入中国证券业
  • 收盘评论:短线反弹在即
  • 南京高科:调整充分 有望反弹
  • 渤海物流:短线超跌 蓄势反弹
  • 收盘评论:大肆做空不明智
  • 南京高科:技术指标基本调整到位
  • 收盘评论:有下探半年线的要求
  • 收盘评论:深沪股市温和放量反弹
  • 神州股份:均线支撑 蓄势反弹
  • 武汉中百:逆市走强 仍有潜力
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有