·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
香港股市为何看不上内地民企
http://business.sohu.com/
[ 易宪容 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  现在香港市场对国内民企又喜又恨:喜的是希望国内民企大量地来香港上市,这既可以促进香港市场的繁荣,又可以促使香港经济走出目前的困境;恨的是不少国内民企来香港上市后,把国内A股市场的陋习也带到了香港。人们可以看到,国内民企,上市前一个个都是精神抖擞、生龙活虎,但上市后种种陋习会立即显示出来。看到这个教训,香港投资者只好敬而远之了。2002年1月发生的香港市场中对部分国内民企股的抛售潮就是香港投资者对国内上市民企这种陋习的一个反应。

  我一直认为,中国股市之问题在于股市的国有性质。在国有股市中,股市的收益一般是通过垄断或权力的方式而多由国有机构所持有,而股市运作的成本往往会以市场化的方式转让给整个社会来承担。在这样的股市中,资源配置肯定是无效率的。因此,引入民营企业,打破国有企业对股市的垄断不失为拯救中国股市的一剂良方。但是,理论上的可行性并不等于运作中的现实性,事实上,从2001年国内用友软件(相关,行情)、太太等民营企业上市一夜暴富之后,民企国内上市除了成为民营企业一夜暴富的代名词之外,所产生的结果实在是令人失望。

  香港中文大学教授郎咸平对香港市场民营上市公司的研究表明,香港证券市场上的民营企业,尽管其资产的收益率较高,但其每单位资产的市场价值极低。也就是说,股民对民营上市公司的信任度不高。因为,民营企业家多以会把自己的全部财产放在一个企业之中,因此他们无法分散风险。为了降低风险,民营企业家很可能与政府官员挂钩争取支持,并极有可能剥削中小投资者以减轻其所承担的风险。而已有的研究也使郎教授的看法得到印证。有研究表明,以EVA(经济附加值)的评估标准,在2001年98家中国上市民营企业中,有40家EVA为负值,毁灭股东财富比例达40%以上。而EVA为负值的根本原因就在于上市民企经营业绩十分糟糕。已有的研究表明,2001年中国股市的上市民企,除了天辰股份和ST永久(相关,行情)因为重组和资产置换使得业绩有所起色外,其他民企的净利润增长率和净资产收益率同比增长均为负值。像ST科龙(相关,行情)两项指标分别为负129%和负294%,而世纪星源(相关,行情)更是达到了惊人的负6463%和负4961%。可见,从2001年情况来看,中国股市的民营化,不仅没有改善国内股市,反之让中国股市陷入更是难以自拔的深渊。

  按照现代新制度经济学,民营上市公司产权界定清楚、责任分明,资源能够有效配置。而从世界最优秀的公司来看,如微软、福特、杜邦、柯达、通用电气、迪尼斯等,它们哪一家不是民营企业呢?更为重要的是,在以市场法则为依归的经济中,私有产权的运作一直是人们所追求的目标。但是,已有的事实也表明,他国能够成功的经验,一到中国就可能会水土不服。目前,香港投资者对国内上市民企的质询颇为激烈。俗话说,真金不怕火炼,企业业绩好,能够给投资者好的回报,投资者岂有不喜欢而弃之而去之理?如果企业经营不好、不规范,甚至于通过欺诈的方式来欺骗投资者,那么投资者岂能不用脚来投票?可以说,目前香港投资者对国内民企弃之而去,问题就在民企本身有问题了。香港投资者对它们没有信心。

  还有,从民营企业的特性来说,无论是它上市还是不上市,天然就具有十分不确定、风险高的特性,特别是那些以家族为特征的民企上市公司,其高风险更是表现得淋漓尽致。因为,从家族公司的交易特点来看:家族公司的交易合约期限长而且具有不确定性;交易种类多且其重要性与范围不断在改变;偶发因素多,许多合约安排不明确;合约内各元素是彼此高度相依,价格无法被用来当成加总合约元素的加权数;因合约未明确,造成许多交易无法达成账面平衡;合约执行的内在性等等。这样的合约安排特征不仅表现为家族上市公司的绩效上的低效率,而且表现为家族企业往往通过上市公司来聚敛财富,对中小投资者财富进行掠夺。有研究表明,家族企业通过上市公司聚敛财富是一种十分普遍的现象,即家族通过控股来控制上市公司,损害中小股东和一般投资者的利益。例如美国的安然公司,也是一家民企上市公司,几年来,它不断地使用和完善金融重组技巧,利用金字塔式多层控股链,来实现以最少的资金控制最多的公司这一目标。然后通过制造概念,使投资者相信公司已经进入高增长、高利润的领域,然后业绩上作“配合”,通过关联企业间的“对倒”交易不断创造出超常的利润,推动股价,以便来掠夺中小投资者的财富。

  从去年开始,自从一些民营企业上市成功之后,“民企上市”成为了国内民企一夜暴富的代名词。于是,国内民企都蠢蠢欲动,也希望到股市上分一杯羹。但是在国内股市严格管制的条件下,国内民企要进入A股比登天还难。一方面,先天上与国企相比不足,另一方面目前正计划在A股上市的公司就有近2000家,而按照现在每年公司上市的速度,即使等候者都能够如愿以偿,肯定会等到猴年马月,永远无尽头。因此,与其等得永无止境,还不如退而求其次。可以说,目前民企之所以把出境上市特别是香港上市看成时髦,问题并不是通过上市来改变其运作机制,增加自己的实力及提高资源运作之效率,而是如何圈到钱,如何一夜暴富。在这种心态下,民企香港上市,不仅改变不了其管理层素质低、企业运作不规范、缺乏信用的状况,反而会把国内A股市场的一些陋习或制度缺陷也带到香港。如有些民企在香港上市后,资金一筹集到手就改变或放弃自己的承诺;自律和监管意识薄弱;管理观念落后、会计审计制度不健全、公司有效的治理机制缺乏等。

  类似现象不胜枚举,仅最近国内上市公司的“一分钱现象”,就十分令人玩味。试想想国内股市有124家公司为了达到证监会的要求竟然都把收益做在一分钱或一分钱以下。这除了戏弄投资者之外,还是在戏弄证监会,但是证监会对此好像是视而不见。但是,如果这样的事情发生在香港,岂有不严查之理?明目张胆的欺诈事件能畅通无阻,这就是中国A股市场的现实。但是,一些民企以为在国内能行得通的东西在香港也能够蒙混过关,它们在香港上市后,不是如何来做好自己的业绩,而是试图以种种手段来蒙骗投资者。试想这样的公司香港投资者还不弃之而去?

  总之,国内民企业如果要去香港上市,只有剔除上市前的那些陋习,遵循市场法则,才能受到香港投资者的青睐,否则,国内民企到香港上市也会走到它的尽头。

2002年9月24日09:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民企加盟能否提升上市公司质量
  • 浙江民企进入“跨国时代”
  • 三大动因推动民企上市
  • 民企香港上市秘密通道中间人曝光
  • 民企上市:想起来是那么遥远
  • 民企融资四大难
  • BOT民企遭遇难题 专家强调要保障民营权益
  • 民企成资本市场新亮点 化蛹为蝶仍需再练内功
  • 民企借壳症
  • 成思危:四大体制性障碍瓶颈制约民企发展
  • 作者相关文章
  • 9-11:经济生活的转折
  • 拯救中国股市要靠自身发展
  • 谁来拯救中国股市?
  • 打破信贷资金进入股市的迷梦
  • 谨防“权”“钱”浸染名山
  • 易宪容:把居民储蓄赶入股市?
  • 国有银行服务收费如何确定?
  • 中国的失业真那么严重吗?
  • 业内人士认为:资本市场开放并非是单向度
  • 失业并非洪水猛兽?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有