·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
国有股减持用心良苦!
http://business.sohu.com/
作者:[ 王贵荣 ] 机构:[ 华夏证券 ]
国有股减持在市场用脚投票,并导致股市暴跌的情况下被迫暂停,近期朱容基强调应尽快拿出可行性的新减持办法,预示着国有股减持又要重新启动。在1999年借助5.19行情,中国证监会公布了国有股配售方案,国有股配售价格将在净资产值之上,市盈率10倍以下。据此,中国嘉陵(相关,行情)和黔轮胎(相关,行情)两家上市公司按照前三年每股收益均值乘10倍市盈率公布了国有股配售价格,分别为4.5元和4.8元。由于两家公司的业务属成熟行业,企业的市场与竞争力已逐年下滑,企业的成长前景黯淡。因此,配售价格明显偏高,两只股票配售价格公布之后,投资者纷纷抛售两公司股票,二级市场价格均出现了大幅下挫,中国嘉陵的1亿股国家股配售余股(比例18%)无人问津,由主承销商被迫包销。因此,由于中国嘉陵和黔轮胎国有股配售造成市场不满,挫伤了广大投资者参与国有股配售的积极性,政府立即停止了这一方式。

??从此以后,管理层一直寻找合适的时机以及合适方式来减持国有股,对于国有股减持,既想筹集大量资金使国有资产增值,又想能够顺利进行下去,不招致市场的反对。在这种背景下,在证券市场出台了一系列政策,其用意就是把证券市场做大,使证券市场的筹资功能增强,为国有股高价减持创造条件。

??一是超常规培育机构投资者、推出开放式基金。目前我国股市的机构投资者还远没有达到预期的作用,一些机构投资者往往是借助政策的优势在一级市场兴风作浪,然后到二级市场大量套现,如此循环往复赚取"政策利润"。"战略投资者"是其中的典范,当今年3月1日给宝钢股份(相关,行情)的战略投资者配售的股票上市时,下午一点宝钢股份竟以跌停板开盘,瞬间在5.35元成交一亿多股。在青岛啤酒(相关,行情)增发时,泰和基金竟然透支动用78亿元的资金申购,之后,泰和基金的负责人公然表示,其目的就是为实现利润最大化。类似的事例不胜枚举,不难看出,所谓的"战略投资者"也就是"战术投机者",就是来抢一级市场的"便宜货",等到持股期满后再"零售"给二级市场的中小投资者,不惜一切代价,追求利润是其本质的真实体现。在成熟的股市,机构投资者比较理性,确实能够起到稳定股市的作用,对于股市的发展起到推动作用。而目前我国股市的许多机构投资者并没有起到稳定股市的作用,反而成为股市暴涨暴跌的始作俑者。

??二是增发新股将成为今后再融资的主流。证监会主管增发的有关人士多次在媒体表明:增发新股将成今年再融资主流,并且融资量将超过配股。目前增发新股已经成为一种时尚,致使大量上市公司改变融资计划,弃配股改增发。经统计,截止7月18日深沪共有107家公司拟增发A股,而拟实施配股的有83家,共有87家上市公司符合配股要求却选择了增发,增发新股正向着预期的目标迈进。在证监会主管增发的负责人发表这种意向不久,国有股减持的方案就登场了,其中引人注目的是,凡国家拥有股份的股份有限公司向公共投资者首次发行和增发股票时,均应按融资额的10%出售国有股,减持国有股原则上采取市场定价方式。在国有股减持的方案公布之后,股市暴跌的情况下,能够顶住巨大的压力增发减持照样进行,天大天财(相关,行情)、新华制药(相关,行情)等股票成为首批增发减持国有股的公司。

??三是发行新股价格走向市场化。不久前,证监会在三大证券报公开征集发行新股市场化的办法,截止日期是6月18日。其实,一、二级市场之间有巨大差价的原因不是一级市场股票发行价过低,而是二级市场股价过高造成的。在这种情况下,为追求股票发行走向"市场化"大幅提高股票发行价实没必要。可是,现在要为缩小一、二级市场利润而实行所谓的"市场化",推行"市场化"的目的也就是提高一级市场发行价。巧合的是,国有股正是以新股发行价格减持,每股净资产1元多的股票轻松地卖10几元甚至20元,贵州茅台(相关,行情)竟然以31.39元发行新股并减持国有股,使得整个国有股的每股净资产值一下就从2.48元上升到10.8元,看来市场化高价发行新股又能使国有股大幅"增值"了。

四是2001年上半年新股发行速度大幅减缓。今年上半年新股发行速度放慢,发行量不足去年同期的1/2。在国有股减持方案出台前三天,证监会负责增发的人士表示:上半年新股发行减缓的原因不是有意调控节奏,而是即将采用新的发行格式。事实上今年新股总的发行量不会低于去年,上半年少发行的"损失"要在下半年补回来,但在股市暴跌,国有股减持叫停后,减持计划被迫搁浅。

五是减持方案出台后,第一家发行股票的就是"超重量级"型。6月22日中国石油化工股份有限公司公开发行A股股票招股意向书在三大证券报面世,发行28亿股A股,筹集资金达100多亿元,成为中国证券市场的"巨无霸",预示着发行大盘股减持国有股来得快。

六是减持方案出台后发行新股速度立即大大加快。在国有股减持之前发行新股速度缓慢,在国有股减持政策出台后,发行速度加快。继烽火通信(相关,行情)、北生药业(相关,行情)、江汽股份(相关,行情)与华纺股份(相关,行情)四家公司于7月24日同一天发行并减持国有股以来,发行新股出现空前的密集场面,一周有十余只股票发行,使国有股减持搭上一段顺风船。

??自从6月14日国有股减持方案公布以来已有时日,对于高价减持国有股,市场各方反对之声不绝于耳,全部办法中最具争议的一条就是"减持国有股原则上采取市场定价方式"。可是,当时却不顾市场的呼声,偏偏以市场最担心的方法高价减持国有股,终于引发市场的暴跌。如果以当时的市场定价方式减持国有股,中国嘉陵的减持价达到5.5元,黔轮胎的减持价达到7元是没有问题的,减持的价格不但没有降低,反而大大高于当时的4.5元和4.8元。如此看来,管理层并没有从中国嘉陵和黔轮胎国有股减持失误中吸取教训,反而有变本加厉之势,六种政策出台的时间连贯的确使人耐人寻味,足以说明国有股减持的良苦用心。其实,通过发行新股、配股及增发新股,已经使上市公司的国有股大幅增值,这都是股票市场中的公众投资者做的贡献,如果再以被扭曲的市场价格减持国有股,继续让股票市场的投资者高价买单,对证券市场的投资者有失公平。
2001年12月29日13:25

我来说两句

相关文章

机构相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有